За превышение скорости самокатчиков и велосипедистов будут штрафовать

Многие эксперты считают, что новый закон обречен на провал

d42f824e731c87445f51003da3c2fd45045a927d.png

Рулевых велосипедов, самокатов и других средств индивидуальной мобильности, которые нарушают скоростной режим, планируют наказывать штрафами до 5 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Госдуму РФ.

Такой законопроект предложил сенатор от Амурской области Артем Шейкин. Эта мера, по его мнению, поможет в борьбе с травматизмом на дорогах и тротуарах.

«С 1 марта в России вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые устанавливают требования к пользователям средств индивидуальной мобильности (СИМ). Однако их соблюдение зачастую игнорируется, — отметил сенатор необходимость предлагаемой им инициативы. — Одна из причин — отсутствие ответственности за нарушение норм ПДД новой категорией участников дорожного движения — лицами, управляющими СИМ».

Артем Шейкин сообщил, что планирует вносить этот законопроект на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью.

Так, при превышении установленной скорости на величину более 5, но не более 10 километров в час предполагается наложение административного штрафа в размере 800 рублей. За такое же правонарушение, но зафиксированное камерой, предполагается штраф в 500 рублей.

Превышение установленной скорости на величину более 10, но не более 15 километров в час влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч рублей, а при его фиксации камерой — 2,5 тысячи рублей.

Однако некоторые эксперты уверены, что новый закон от амурского сенатора изначально обречен на провал. Они приводят свои весомые аргументы:

— без камер у нас контролировать электросамокатчиков и велосипедистов по большому счету некому;

— сейчас не хватает инспекторов, даже чтобы разрулить ситуацию с ДТП на авто, а если еще и СИМ контролировать, нужно выделить штат;

— «Вот стоит инспектор на тротуаре, несется электросамокатчик. Мы надеемся, что электросамокатчик остановится. А если нет, тогда что? Бегом за ним бежать?»;

— на мотоцикле инспектор по тротуару за нарушителем не погонится — значит, нужно вводить «электросамокатные войска»;

— если идентифицировать нарушителей по номеру, значит, нужно на все самокаты и велосипеды вешать номерные знаки;

— если вешать номера, то на все велосипеды, даже на условный старый советский, на котором пенсионер ездит из одной деревни в другую.

Другие материалы рубрики "Общество"
a6d51c7b8aee9509e80bc00670e0f25545017f3c.jpeg

Аэропорт Владивостока стал вторым в РФ по темпам роста пассажиропотока

По итогам года самым востребованным стало китайское направление

3e29d5a01eb7ddd491d43902ef5f939fc253d2f0.png

«Богатырша» появилась на свет в роддоме №3 во Владивостоке

Вес малышки составил 5 110 г, а рост - 60 см