Вера Щербина рассказала о начале учебного года в Приморье в условиях ЧС

Каждой семье, пострадавшей от тайфунов, помогут собрать детей в школу

54e473b1d1b4b2c56515079e8ddf22b688d1f298.jpeg

Буквально через несколько дней в школах по всей России начнется новый учебный год. Для ребят из Приморского края День знаний омрачается последствиями тайфуна: ливни и наводнение оставили многих школьников без учебников и необходимых принадлежностей.

О помощи пострадавшим семьям, безопасности учеников, капитальном ремонте школ и бесплатном питании в интервью РИА VladNews рассказала первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина.

Начало учебного года пройдет на фоне последствий тайфуна. Многие школьники лишились и учебников, и школьных принадлежностей. Будет ли оказана помощь таким семьям?

- Конечно. Я бы хотела напомнить, что в Приморье даже вне режима ЧС проводится акция «Помоги собраться в школу», а также предусматриваются бюджетные средства для помощи многодетным семьям и семьям с определенным уровнем дохода. Мы помогаем со школьной одеждой, учебниками, портфелями. В этом году эта программа также реализуется.

Вопросом поддержки семей, пострадавших в результате ЧС, занимается лично губернатор края. К нам поступает очень много гуманитарной помощи, сейчас на территории Приморья работает Красный крест, который также занимается вопросами подготовки к школе. Активно включились депутаты Законодательного собрания и все неравнодушные граждане.

Думаю, ни одна из пострадавших семей не останется без помощи.

Станет ли в этом году в Приморье больше школ? И есть ли образовательные организации, которые сданы в эксплуатацию после капитального ремонта или реконструкции?

- 1 сентября в поселке Зима Южная Надеждинского района свои двери распахнет школа на 450 мест. Там же сдан детский сад на 240 мест. Конечно, это не может не радовать, потому что образовательные учреждения там очень востребованы.

В Приморье работают 493 школы, в 162 из них мы провели капитальный ремонт в этом году. На эти цели мы затратили 1,2 млрд рублей. В остальных школах прошел текущий ремонт – они готовы к учебному году.

Как будет действовать система безопасности в школах?

- Вопрос безопасности обсуждается членами антитеррористической комиссии, возглавляемой губернатором. В нее входят представители силового блока, которые прямо или косвенной контролируют процесс антитеррора: УМВД, ФСБ, Росгвардии.  

Мы планомерно оснащаем школы средствами антитеррористической защиты: турникетами, рамками, тревожными кнопками, камерами видеонаблюдения, устанавливаем заборы.

В этом году в школы Приморья пришли 120 молодых специалистов. Но кадровый голод все равно ощутим. Как краевые власти планируют работать в этом направлении?

- Педагогических кадров действительно не хватает, мы активно занимаемся этим вопросом. Был разработан комплекс мер, льгот, особенно для молодых специалистов, которые приходят в школы после окончания образовательных учреждений – это и единоразовые, и ежемесячные выплаты.

Также установлена новая льгота: педагоги, которые сами сдают ЕГЭ на 100 баллов, ежемесячно получают доплату в 10 000 рублей.

Кроме того, мы делаем ставку на повышение качества образования. У нас проходит много мероприятий соревновательного характера между учителями. Сейчас по поручению губернатора края идет разработка законопроекта «Заслуженный учитель Приморского края». Стимулирование – это тоже немаловажный фактор для привлечения педагогов.

Каким образом организуется школьное питание? Кто может питаться бесплатно.

- Все ученики начальных классов питаются у нас бесплатно. Это предусмотрено в бюджете. Также на бесплатное питание имеют право все ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также дети участников СВО.

Мы большое внимание уделяем качеству школьного питания. Активно работаем по этому вопросу с родительскими комитетами.

Есть ли определенные требования к школьной форме? И в какую сумму родителям обойдутся в этом году сборы в школу?

- Министерством образования разработаны документы, по которым школьная форма обязательна. Должен быть единый стиль, но эти вопросы решаются родительскими комитетами самостоятельно. Производство формы у нас налажено, с этим проблем нет.

В среднем собрать ребенка в школу будет стоить от 6 до 10 тысяч рублей. По этому показателю мы не отличаемся от других регионов страны. В эту сумму входят форма, в том числе спортивная, и все школьные принадлежности. 

Планируется ли дальше развивать такое направление как профильные классы?

- Мы активно занимаемся этим вопросом. Кроме традиционных медицинских и педагогических, у нас появляются агроклассы, инженерные классы. Кроме того, совместно с образовательным центром «Сириус» мы работаем над созданием курчатовских классов, классов Росатома, IT-классов.

Проект реализуется с учетом потребностей рынка труда.

Будут ли в школах организовываться группы продленного дня?

 - Сами по себе продленки не входят в образовательный процесс, регламентируемый федеральным законом. Но у каждой школы есть право совместно с родительским комитетом такие группы организовывать. Зависит это от финансовых и кадровых возможностей образовательной организации.

Во время своего ежегодного отчета перед Законодательным собранием губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что за последние пять лет в регионе значительно увеличились расходы на социально значимые направления.

«На 75% увеличились расходы на образование. В 2022 году мы направили 34 миллиарда рублей. Приморский край поднялся с 72-го на 25-е место в рейтинге регионов Рособрнадзора по качеству образования. Этому способствует развитие инфраструктуры общего и дополнительного образования, оснащение современным оборудованием, развитие кадрового потенциала», - отметил глава региона.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ