Бизнес Приморья, пострадавший от тайфунов, поддержат край и муниципалитеты

Председатель правительства Вера Щербина рассказала о принятых мерах поддержки

ec7e1ca3fe35a76b582ae7179167e5bbde2caca7.jpeg

Тайфуны нанесли урон не только жителям Приморья, но и владельцам малого и среднего бизнеса. Предприниматели терпят убытки, многим предстоит провести капитальный ремонт или вовсе отстроить заново свои небольшие предприятия или точки продажи.

Правительство края разработало меры поддержки, которые помогут малому и среднему бизнесу остаться на плаву и пережить самый тяжелый период после ухода стихии. Об этом в интервью РИА VladNews рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина

Количество пострадавших от прошедших в августе ливней исчисляется сотнями. Какие последствия принесла стихия?

- К сожалению, из 34 муниципалитетов у нас пострадали 24 – это 104 населенных пункта. Подтоплены 5,5 тысяч домовладений, более 10 тысяч земельных участков. Разрушены 97 участков дорог, 99 населенных пунктов остаются без транспортного сообщения. Конечно, пострадал малый бизнес, который как раз работает в этих муниципалитетах.

Пока мы не можем сказать, какой ущерб нанесен субъектам малого предпринимательства. Но более 410 владельцев малого и среднего бизнеса уже заявили о нанесенном ущербе. Вместе с ними более 150 сельхозпроизводителей, которые потеряли урожай.

Какую помощь правительство окажет малому и среднему бизнесу?

- Что касается сельхозпроизводителей, мы работаем над этим вопросом вместе с федеральными органами власти. Как правило, Министерство сельского хозяйства РФ оказывает финансовую помощь. Мы на нее очень надеемся.

Для взаимодействия с другими субъектами предпринимательства создан штаб, который возглавляет заместитель председателя правительства Николай Стецко. В него вошли все отраслевые министерства и ведомства, которые прямо или косвенно связаны с тем или иным направлением субъектов малого предпринимательства и, конечно же, сами предприниматели.

Весь перечень мер поддержки разрабатывался совместно с предпринимателями.

Каким образом оценивается урон, нанесенный предпринимателям? 

- Причиненный тайфунами ущерб уже оценивается в 10 млрд рублей. Сейчас активно работают комиссии, после чего начнутся аварийно-восстановительные работы.  

Что касается предпринимательства, то мы не ставим задачу собрать весь объем ущерба, поскольку они сами несут ответственность за свой бизнес и должны страховать его. Но мы понимаем, что стихия настолько велика, что многие субъекты малого предпринимательства просто сами не справятся.

Что будет предприниматься в первую очередь?

- Самое главное сейчас - обеспечить работой те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не могут продолжать свою деятельность. Первое, что мы предложили – временную занятость. Это заработная плата на одного человека в размере 31 721 рубль.

Пока сотрудники предприятия будут самостоятельно восстанавливать свои объекты: просушивать, ремонтировать, проводить работу по уборке мусора, им будет начисляться эта сумма.

Кроме того, у нас уже был ряд льгот, которые установлены для субъектов малого предпринимательства, но мы их, конечно, расширили. В частности, мы даем кредиты до 3 миллионов рублей. Чтобы оформить заем, нужно обратиться в центр «Мой Бизнес».

Мы предлагаем прямую помощь из средств краевого бюджета. Для предприятий, где штат сотрудников до пяти человек – выплата до 500 тысяч, где более пяти – до 1 миллиона рублей. Самозанятым – до 500 тысяч рублей.

Также предприниматели, оформившие годовой патент, могут вернуть оплату за два месяца – 50 тысяч рублей. Это деньги, которые ни уже уплатили в бюджет.

Принимаются ли какие-то меры, способные сократить расходы приморцев на время борьбы с последствиями тайфуна?

- С 12 августа по 1 сентября все население и субъекты малого предпринимательства, которые будут просушивать свои дома и объекты тепловыми пушками, освобождаются от уплаты электроэнергии.

Мы считаем, что этот комплекс мер достаточен. Субсидии, которые мы будем давать, безвозвратные. Кредиты выдаются на срок до трех лет.

Готово ли правительство принимать дополнительные меры для поддержки бизнеса?

- Да, в случае если будут возникать вопрос. Сейчас у нас примерно одинаковый подход ко всем муниципалитетам. Но бывают и нестандартные случаи. Например, Уссурийск изыскал 20 миллионов рублей в своем бюджете, чтобы принимать решения по каким-то нестандартным ситуациям, которые невозможно прописать для всех.

Меры поддержки осуществляет не только краевой бюджет. Муниципалитеты имеют собственную доходную базу – 30 млрд рублей. Мы должны консолидировать усилия. Самое главное, чтобы помощь дошла к тем, кому она необходима.

Куда нужно обращаться предпринимателям?

- Правительством разработана памятка, в которой отражены все действия и телефоны, необходимые для получения помощи. Ее мы распространяем через администрации муниципалитетов и комиссии, которые устанавливают ущерб.

Также вы всегда можете обратиться в органы местного самоуправления. Доступен телефон приемной главы муниципального образования, там всегда проконсультируют, куда обращаться и что предпринять.

Если к нам поступает запрос и полный пакет необходимых документов, мы реагируем в течение суток, принимаем нормативные акты и отправляем деньги в муниципалитет.

Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ