Жители России стали больше экономить на еде

Почему граждане стали меньше тратить на продукты рассказал эксперт Константин Селянин

9fd2cdedc53edc774696895b079dc156831388a3.jpeg

Жители России за последний год стали больше экономить, поэтому покупают дешевую еду. Такая тенденция привела к смещению ассортимента магазинов премиум-класса в экономсегмент, существенному увеличению доли товаров по акции, росту доли товаров собственных товарных марок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Центральный Банк.

Эксперты ЦБ сравнивали конец февраля 2022 года и начало марта 2023 года.

Выяснилось, что эта тенденция существует давно. Рост доходов выше статистической погрешности последний раз был зафиксирован в 2013 году.

«Что происходит с людьми, когда доходы не растут, а инфляция остается на высоком уровне? Потребитель отказывается от части товаров и услуг. Прежде всего от тех, которые не являются первой необходимостью. От продовольственных товаров отказаться нельзя. Второе — идет упрощение потребления: покупали свежее мясо, стали покупать колбасу. Товаропроизводители, понимая, что у людей денег мало, отвечают такими мерами, как собственные торговые марки. Потребитель покупает ту же самую гречку, макароны того же самого производителя, но в упаковке торговой марки. На это очень неохотно идут товаропроизводители, потому что для них основной доход — это именно маржа, принесенная известностью. Процесс идет обоюдный. Это ухудшение качества жизни», — объяснил Константин Селянин, кандидат экономических наук.

Другие материалы рубрики "Общество"
ng0tbjo0ect1qfv23odpu3fc8nid9np9.jpg

Новый вертолет поставят для нужд внутренней авиации Приморья

Документ подписан в рамках госпрограммы развития авиационного комплекса

ad66da9a7d83b4c7c51bbdb70ca93a810dd35f3a.jpeg

Фура перекрыла участок трассы на объездной во Владивостоке

Движение автомобилей затруднено.

thumb_549513_news_xxxl.jpg

Незаконная лыжня: экс-чиновница из Дальнегорска нанесла ущерб лесу в 42 млн

Разрешение на строительство на землях лесного фонда обернулось уголовным делом