Диетолог: Дети и люди в возрасте чаще всего подвержены ожирению в Приморье

Как победить ожирение — в эксклюзивном интервью РИА VladNews

a7515afc767a06baa6f9fbbfb408b9dde0eb19cd.jpeg

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Корреспондент РИА VladNews пообщался со специалистом по коррекции веса и психологии пищевого поведения, диетологом Ангелиной Бобиной и выяснил, насколько тема ожирения актуальна для Приморья, чем данное заболевание грозит пациентам, как с ним бороться и какую роль в этом играет истинная мотивация.

Прежде, чем узнать про действенные способы борьбы с ожирением, давайте разберемся, что такое вообще ожирение и как его отличить от лишнего веса?

— Есть два наиболее популярных и простых метода, которые позволят определить лишний вес у вас или уже ожирение. Прежде всего нужно рассчитать соответствие массы тела человека к его росту. Для этого существует формула ИМТ (индекса массы тела): вес (кг) разделить на квадрат роста в метрах или ещё проще найти в интернете ИМТ калькулятор и после ввода своих данных, вы сразу узнаете вашу массу тела и степень ожирения, если оно есть. Однако, этот метод ориентировочный и не учитывает мышечную массу, поэтому не подойдет для спортсменов. А также не подойдет для детей (младше 18 лет). Второй способ — это измерение окружности талии. Наличие центрального (абдоминального) ожирения устанавливается при окружности талии более: 94 см у мужчин, 80 см у женщин. Или отношение окружности талии к окружности бёдер ОТ/ОБ, более: 0,9 у мужчин, 0,85 у женщин. Но измерение объема талии не имеет смысла для пациентов с индексом массы тела более 40. В этом случае уже не возникает вопросов, и ожирение очевидно. Для измерения достаточно сантиметровой ленты. Таким образом, каждый самостоятельно может определить имеет ли он лишний вес или ожирение. Если ваш индекс массы тела выходит за пределы нормальных значений, то уже нужно задуматься об изменении питания. И хотелось бы отметить, что проблема лишнего веса в меньшей степени эстетическая, складки на животе — это лишь вершина айсберга. Проблема намного шире, а именно повышается риск развития многих заболеваний, страдает личная и социальная жизнь, что приводит к проблемам психологического характера (депрессии, неуверенность в себе, сложности коммуникации в обществе и тд). Нужно думать не о том, как похудеть, а о том, как избавиться от факторов, которые приводят вас к набору веса.

Насколько остро проблема ожирения стоит в Приморье?

— Сложно сказать, последняя статистика по регионам была представлена в 2019 году (ещё до того, как мы ощутили последствия пандемии). Сейчас показатели изменились в худшую сторону. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что мы не находимся в топе по ожирению, и больше подвержены в нашем регионе ожирению — дети и люди в возврате. Ожирение — это, действительно, заболевание, но неправильно думать, что ожирение — это следствие других заболеваний. Многие люди говорят: «Это всё из-за сахарного диабета», «из-за щитовидной железы» и так далее, но ожирение — это первопричина многих заболеваний. Поэтому медицинские причины составляют менее 1-2%. Большую роль играет всё-таки наше ментальное здоровье. Если человек находится в постоянном стрессе и не удовлетворен своей жизнью, то вероятность того, что он будет переедать и искать радость в еде очень высока. А переедание — это первопричина набора лишнего веса. Замкнутый круг получается.

Почему с проблемой ожирения также сталкиваются и дети? Это вина родителей?

— Отчасти это вина родителей, ведь до 18 лет ответственность за детей лежит на их плечах. И именно родители с самого раннего возраста должны прививать своим детям здоровые пищевые привычки и рассказывать о том, как важна роль питания в нашей жизни. Как это сделать? Только на собственном примере, ограничения и запугивания едой не помогут. Нельзя не сказать про современную индустрию питания, сейчас очень большой выбор продуктов, и многие из них имеют очень высокую калорийность. Например, пачка чипсов и баночка колы по калорийности заменит полноценный комплексный обед (салат + суп + горячее). Однако, по пищевой ценности ребенок получит лишь жиры, вместо необходимого белка и клетчатки. Я бы сказала, что это не вина, это обязанность родителей — научить ребенка не только ходить и говорить, но и правильно выбирать себе еду. Повторюсь, родители являются главным примером для ребенка. И если мама вечно сидит на диетах, или папа любит ночью отправится к холодильнику, это в дальнейшем сыграет ключевую роль в пищевом поведении ребенка. Поэтому, во-первых, родителям нужно наладить своё пищевое поведение. Во-вторых, нужно также понимать, что ребенок — это тоже личность, и необходимо учитывать его вкусы и пожелания в еде. Не нужно заставлять или запрещать что-то есть. В-третьих, необходимо следить за режимом питания ребенка и сбалансированностью его рациона. Если упустить это, то ребенок будет склонен к перееданию по количеству еды или по калорийности. Кроме того, не забываем рассказывать ребенку зачем мы едим те или иные продукты. Сложно что-то делать, когда не понимаешь зачем. Если родители понимают, что не справляются, то лучше обратиться к специалисту по питанию.

Люди в возрасте нередко поправляются. С чем это связано и насколько опасно?

— Принято считать, что причина набора лишнего веса у людей в возрасте —  это нарушение метаболизма. Отчасти да, после 35-40 лет метаболизм замедляется, но на 3-5%, не на 40-50%. Если человек занимается физической активностью (или просто активен в повседневной жизни) и не переедает, то ему не стоит боятся лишнего веса в старости. Почему же происходит набор веса? Уменьшается физическая активность, но количество еды не уменьшается, иногда даже увеличивается, так как больше свободного времени появляется. Избыточный вес и тем более ожирение являются факторами риска многих заболеваний, например, одна из самых распространенных причин смертности — это сердечно-сосудистые заболевания, а они в свою очередь напрямую связаны с образом жизни и питанием. Ожирение опасно в любом возрасте, но с годами осложнений для организма становится больше, а заболевания уже становятся хроническими и необратимыми.

Некоторые люди, гонящиеся за красивым стройным телом, ищут легкий способ похудения: например, пьют жиросжигающий чай, употребляют глюкоманнан или таблетки с якобы волшебными свойствами. А что посоветуете вы?

— Наш мозг очень любит все упрощать, поэтому лозунг «быстро и легко» очень привлекателен, не только в похудении. Сейчас много различных марафонов стройности, бадов и других неэкологичных и даже вредных способов сбросить вес. Что я посоветую? Не тратить деньги и не губить свое здоровье, а начать менять свои пищевые привычки постепенно, маленькими шагами. Самое сложное не сбросить вес, самое сложное его удержать после похудения. Лишь 5-10% по статистике удерживают вес, остальные в лучшем случае возвращаются в прежний, но чаще набирают еще больше. Не нужно покупать годовой абонемент в спортзал, достаточно начать спускаться по лестнице, не используя лифт. Не нужно полностью отказываться от сладкого, съедайте не плитку шоколада, а половинку и постепенно уменьшайте количество. Простые шаги, простые действие — залог успеха.

А что делать тем, у кого слабо развита воля?

— Я считаю, что ленивых людей не существует, есть люди, которые находятся не на своем месте или занимаются тем, что им не нравится. Или же у человека просто железодефицитная анемия и у него физически не хватает ресурсов для действий. Поэтому важно быть уверенным в том, что человек здоров физически, а далее уже нужно выявить ИСТИННУЮ мотивацию, которая будет помогать в достижении цели. Почему именно ИСТИННУЮ мотивацию? Потому, что многие думают, что влезть в размер С или похудеть для того, чтобы выйти замуж — это и есть их мотивация. А потом не понимают, почему бросают все на пол пути. Мотивация — важный аспект, и иногда уходит много времени лишь на то, чтобы выявить ее.

Другие материалы рубрики "Интервью"
цирк гл.jpg

Масштабно и ярко: во Владивостоке прошла премьера шоу «Королевский цирк»

8 июня Росгосцирк представил шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе

image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби