Дмитрий Губерниев: «Вызов» ─ это про людей!»

Известный спортивный комментатор ─ в интервью РИА VladNews

Грандиозный финал шоу «Вызов» выйдет в эфир телеканала ТНТ уже в эту субботу в 14:00. Один из самых популярных в стране спортивных комментаторов и ведущий проекта Дмитрий Губерниев в интервью РИА VladNews рассказал много интересного о съемках в Дагестане, о спорте, походах в театр, молодежи и музыке в его жизни.

Дмитрий, в конце года традиционно принято подводить итоги. Было бы здорово, если бы вы подвели итоги второго сезона шоу «Вызов», финал которого состоится уже 23 декабря. Чем вам запомнились эти съемки?

Мы продолжаем открывать для себя большую страну. Благодаря «Вызову» я побывал в Дагестане – замечательные люди, прекрасная природа, красивая Республика. С творением рук человеческих познакомился, помимо природных красот. И каскад ГЭС меня впечатлил, и многое другое. На самом деле, главное, что мы продолжаем узнавать свою молодежь, продолжаем делать лучше знаменитостей, и сами становимся лучше. Потому что, например, я смотрю на свою партнершу Наташу Попову, как она умудряется и не спать, и заниматься спортом, и проводить разные совещания, и моя природная матушка-лень, глядя на нее, отступает. И, конечно, впереди финал – все это нас очень захватывало. К финалу напряжение нарастало, и это можно сравнить с состоянием такого серьезного спортивного соревнования, а не только спортивно-интеллектуальной игры с элементами реалити.

Кстати, в Каспийске решил проблему с мусором во время съемок «Вызова», хотя и столкнулся с некоторым сопротивлением чиновников, плюс Глава республики Дагестан пообещал решить вопрос со стадионом, который был открыт еще в 1959 году. Важно заострять внимание на болевых точках, они тоже есть.

Вы видели всех участников проекта, их путь, борьбу, стремление. В финал вышли четверо - Ася Резник, Даня Калиникин, Саша Стоун, Алиса Чубина. Это было ожидаемо для вас?

Даня Калиникин с самого начала показал себя цельной натурой, не признающей авторитетов, одновременно воспитанный, интеллигентный и такой думающий. Знаете, есть такое выражение «думающий спортсмен». Вот Даня Калиникин в этом шоу предстал самым настоящим думающим спортсменом. Ася Резник стала для меня открытием, потому что она очень сильно менялась в процессе съемок, и из капризной девочки превратилась к финалу в такого железного бойца. Она стала железной леди проекта, а вот Алиса Чубина была ей с самого начала. Я вообще не удивлен, что Алиса дошла до финала. И, собственно, Саша Стоун оправдывает свой ник, он твердый как камень. Очень хороший финал и те люди, которые в него попали, сделали это не случайно. В спорте говорят, что можно случайно проиграть, но вот случайно выиграть нельзя. Этот тот самый случай, когда для этих пар все сложилось здорово. Но как известно победитель получает все, а проигравший ничего. Поэтому в борьбе за 10 миллионов выиграет самая хладнокровная пара, потому что здесь уже горячая бурлящая кровь может сослужить недобрую службу.

На ваш взгляд, «Вызов» ─ это больше про испытания и проверку себя на прочность или про возможность сплотиться и узнать что-то новое?

«Вызов» ─ это про людей. Спорт, интеллектуальные задания, элементы реалити, нейросеть ─ это все помогает раскрывать наших героев. Я достаточно человеколюбивый, поэтому для меня главное, конечно, люди. И я смотрю, как все меняются к лучшему, когда сталкиваются с несправедливостью на площадке во время съемок, когда кто-то «жухает», люди начинают проявлять себя с самой лучшей стороны. Но надо отметить, что все себя проявляют по-разному, в том числе и с не самой приятной стороны. Но верх все равно в этом мире возьмет не красота, а доброта. Я каждого участника уже второй сезон открываю для себя по-новому, и мне это нравится. Мы дружим, общаемся. Например, Алиса Чубина приходит на мои занятия, пытаясь еще получить знания, как телеведущая. Это очень здорово. Люди продолжают развиваться и я, глядя на них, тоже развиваюсь.

Шоу «Вызов» ─ это микс из реалити, спорта и интеллектуальных проверок. Но здесь есть важный момент: чтобы быть быстрее всех, нужно уметь выстраивать классные отношения с напарником. Мне кажется, это касается и тандема ведущих: Дмитрия Губерниева и Натальи Поповой. Что помогает вам оставаться хорошей командой?

Мы с Наташей очень подружились и оказались на одной волне. Я поражаюсь ее трудолюбию, жизнелюбию и вижу, как она каждый день растет: что она читает, какие фильмы смотрит, как она питается, чтобы быть в форме. Я, как человек, не стесняющийся учиться, беру многие вещи на вооружение. Наташа великолепна, для меня работать с таким профессионалом и признанной красоткой счастье и честь. Я не сомневаюсь, что мы и в третьем сезоне сольемся в плодотворном творческом экстазе.

А если говорить про команду «Вызова», то это же целая команда, целое движение, и оно работает. Это не то, что мы сняли два сезона, показали на ТНТ и по домам спрятались. Это все бурлит, приносит свои плоды и это самое главное. «Вызов» как явление есть в стране, и оно не заканчивается со съемками.

Знаю, что ваши любимые цитаты такие: «Наши спортсмены всех победят!»  и «Надо потренироваться!» А как обстоят дела с тренировками и спортом в целом у вас самого?

Я постоянно держу себя в форме. В Дагестан брал с собой палки для ходьбы, нашел улицу в Каспийске, где в первой половине дня дома отбрасывали тень, и было не так жарко. И вечерами ходил, пугал окрестных собак. Я все же поборник активного образа жизни.

Вы всегда говорите о том, что у вас не хватает времени думать о тщеславии, ходить на светские тусовки и блистать на красных дорожках. Если все-таки свободные минуты выпадают, как предпочитаете их проводить?

В свободное время я люблю находится дома или гулять по лесу. Но свободного времени крайне мало. Когда меня зовут куда-то гостем, то всегда думаю, что я буду там просто так ходить? Лучше пригласите меня ведущим. Можно совместить приятное с полезным. Недавно был на юбилее заслуженного артиста России Саши Ягья, это золотой голос группы «Белый орел». Так вот у меня так получилось, что вечером делать было нечего, пошел на День рождения, и сидел там как дурак. Потому что мне странно сидеть и смотреть на какого-то другого ведущего мероприятия, вне всякого сомнения, хочется взять все в свои руки. Хотя я понимаю, что, помимо меня, в стране есть еще несколько хороших ведущих.

Недавно у меня было два свободных вечера в командировке в Санкт-Петербурге, и я сходил на спектакль к Юре Гальцеву и его молодой труппе в «Театр Эстрады» имени Райкина, а на следующий день отвел себя в БДТ, никогда там не был! Начал с главного, посмотрел «Трех сестер» Чехова, очень оригинально.  Помимо прочего, познакомился с Андреем Могучим, который вдохнул в БДТ новую жизнь. Блестящий мастер и хочу сказать, что Большой Драматический Театр, который испытывал большие трудности и после ухода Товстоногова, и после ухода Кирилла Лаврова, сейчас по-прежнему один из ведущих театров в стране и Европе.

Так что в свободное время ─ культурный досуг, походы в театр. Театр я впитал в себя с детства.

Работа работой, а музыка все-таки по расписанию. Что нового и интересного сейчас происходит у вашей группы Guber Band?

Мы выступаем, у нас много гастролей. Были недавно в Тюмени, в Уфе, выступали в Москве. Дальше по планам концерты в Златоусте и Липецке. Нас активно приглашают. Сейчас договариваемся, чтобы полететь в Благовещенск, где я тоже, кстати, не был. Жизнь кипит, и музыка по-прежнему ─ большая часть моей жизни.

Это интервью смело можно называть предновогодним. Что хорошего принес в вашу жизнь 2023 год?

Нам все-таки удалось сохранить спорт в стране. И на фоне отстранений мы по-прежнему проводим соревнования, мы конкурентоспособны, и мотивация у спортсменов есть, зрители это чувствуют. Мотивация есть у меня, как у комментатора. И возвращаясь к шоу «Вызов» - блестяще отработав на втором сезоне у меня полная уверенность, что 3-й и 4-й сезон будут на канале ТНТ, мы еще приедем на Байкал и сделаем классную программу там. Я лично открою для себя что-то новое и с географической, и с культурной точки зрения. А главное – познакомлюсь с замечательными людьми.