Православные приморцы встречают рождественский сочельник

В день перед Рождеством верующие строго соблюдают пост.

1b8080d860094a15f87aa1f16eba955d6a224d31.jpeg

6 января все православные христиане отмечают сочельник – день перед Рождеством. Он связан с завершением 40-дневного рождественского поста, который начался 28 ноября, и проведением торжественных богослужений в церквях, сообщает РИА VladNews.

Рождественский сочельник – самый строгий день поста. Многие верующие в этот день приступают к пище всего один раз – после появления на небе первой звезды и завершения службы в храме. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В 2024 году сочельник выпал на субботу. Это несколько меняет порядок проведения богослужений. 6 января в церквях служат литургию Иоанна Златоуста, а затем праздничную вечерню с чтением паремий, Апостола. Евангелия, но без литургии. В Рождество проводится литургия Василия Великого.

Традиционно в сочельник едят сочиво (кутья) – блюдо из пшеницы, ржи, овса или другой крупы с медом, сухофруктами и орехами. Еще один необходимый атрибут сочельника – взвар из сухофруктов.  Также на столе могут появиться 12 постных блюд – по количеству апостолов.  Это может быть рыба, орехи, постные пироги, салаты, соленья.

Также в канун Рождества принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, наводить порядок в доме.

Сегодня в 12:40 на центральной площади Владивостока начнется концертная программа  «Накануне Рождества».

Празднование Рождества состоится во Владивостоке завтра, 7 января, на главной площади города. Начало мероприятия в 12.00.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c75b89e544a60b45111da704a33e57286edaf49.png

Предложение увеличить штрафы за мат рассмотрят весной

Детали и размеры штрафов будут обсуждаться с различными специалистами

fa4ff427320a51c718fd90aaaa8d125c601ded40.jpeg

Пес Барон провел сутки на рифе у маяка Астафьева

Рыбаки видели, как он прыгнул с пирса и уплыл

87f40767a10201bbaa221d810307f10983086092.png

Эксперт посоветовал есть шашлык без крахмалистых гарниров

Важно также обратить внимание на само мясо – оно не должно быть подгоревшим