Фитнес-тренер из Владивостока: «ЗОЖ – это не физическая нагрузка и питание»

Сколько времени уделять физической активности и как начать вести здоровый образ жизни – в материале РИА VladNews

6d2fdfafbf18c08a4b2fb9b60f5dc602e35820fe.jpeg

С 8 по 14 января в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни. И, несмотря на то, что о здоровом образе жизни много сказано и написано, точного определения у этого понятия нет. Медики считают, что здоровый образ жизни – это медицинское оздоровление организма. Психологи утверждают, что здоровый образ жизни скрывается под внутренней и душевной гармонией. В это же время спортсмены считают, что здоровый образ жизни заключается в ежедневных тренировках. Но насколько важна физическая активность и к чему может привести ее отсутствие? Как правильно питаться? Как начать вести здоровый образ жизни? На эти вопросы корреспонденту РИА VladNews ответила фитнес-тренер из Владивостока Ольга Обуховская.

Ольга, расскажите, что включает в себя физическая активность. Как часто здоровому человеку необходимо прибегать к физической активности?

– Прежде всего физическая активность – это любые движения тела человека при помощи мышечной силы. То есть физическая активность включается в себя ходьбу, езду на велосипеде, плавание, танцы, физический труд, игры, например, волейбол или футбол, занятия фитнесом и многое другое. Для поддержания здоровья человеку необходимо ежедневно уделять по 30-60 минут на интенсивные физические нагрузки.

К чему может привести недостаток физической активности?

– Малоподвижный образ жизни приводит к развитию атрофии мышц, снижению уровня обмена веществ, а также другим изменениям, в результаты чего человек приобретает различные хронические болезни, в том числе дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Как совместить физическую активность и питание, чтобы в комплексе получить положительный результат? 

– И физическую активность, и питание следует выбирать исходя из того, что вы хотите получить в результате. Например, похудеть или набрать мышечную массу, либо просто поддерживать формы.

Если человек ведет минимальную физическую активность, ему необходимо соблюдать правильное питание? 

– Правильное питание, я бы даже сказала здоровое питание, необходимо для любого человека. Но, безусловно, если физическая активность минимальна, а значит и расход энергии, получаемый с пищей низок, то нужно тщательнее следить за питанием, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Здоровый образ жизни – это же не только про питание и физическую нагрузку, чем еще важно уделять внимание?

– Здоровый образ жизни включает в себя не только физическую активность и правильное питание, а также режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения в социуме, психоэмоциональная культура

Говоря про здоровье, мы понимаем, что это долгая и комплексная работа, с чего посоветуете начать этот путь?

– Здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Поэтому я бы посоветовала развивать и улучшать все сферы жизни человека:

Физическое здоровье (фитнес, питание, сон, самочувствие и т.д.). Отношения с партнером. Семья (дети, родители, родственники, друзья). Отдых (хобби, путешествия, развлечения). Духовность (эмоции, душевное состояние). Личностное развитие и рост. Социальная реализация (навыки, работа, положение в социуме). Финансы (Доходы, расходы, активы).

Гармоничное развитие всех этих сфер несомненно приведет к улучшению здоровья!

Другие материалы рубрики "Интервью"
6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews

4fa655018d73378f320eaa38678dcf6021887e26.jpeg

Александр Шепс: «Подумай, брать ли подарок, который передают из рук в руки»

Один из сильнейших медиумов – в интервью РИА VladNews

3e916c50c22912adbe42756ea3b98128c9ccf6af.jpeg

«Идут туда, где опаснее»: в Приморье чаще всего пропадают мужчины

О нераскрытых случаях и сложных поисках – в эксклюзивном интервью РИА VladNews