Приморские ученые рассказали, что делать при встрече с тигром

Полосатые хищники все чаще выходят к людям

677f22088fb4457f4e9221d3ba1be32cb631f15d.png

Очередная встреча с тигром произошла в Приморье. Такой новостью этой зимой уже никого не удивишь. Все чаще полосатые хищники выходят к людям, охотятся на собак и даже «наблюдают» за Владивостоком. Что делать при встрече с хозяином тайги и возможно ли мирное сосуществование человека и тигра, журналист РИА VladNews узнал у ученых национального парка «Земля леопарда» – старших научных сотрудников Дины Матюхиной и Екатерины Блидченко.

Впервые за многие годы фотоловушка зафиксировала тигра, который «наблюдал» за Владивостоком. Это говорит о том, что хищник перестает бояться больших городов?

– Несмотря на то, что в кадре видно Владивосток, на деле между хищником и городом пролегает Амурский залив, а кратчайшее расстояние от фотоловушки до района Первой речки составляет 20 км. В момент съемки тигр находился на своей законной территории и наблюдал не за городом (ввиду удаленности, он вряд ли понимал, что на горизонте человеческое поселение), а просто отдыхал на хорошо прогреваемом месте, а заодно осматривал долину внизу.

Какие меры нужно предпринять, если тигр заходит в ваш населенный пункт?

– В первую очередь важно согласовать действия населения и специалистов по разрешению конфликтных ситуаций. На период нахождения тигра в поселке важно полностью исключить самовыгул домашних животных, продумать, как можно содержать собак в случае отсутствия вольера (собака, привязанная на цепи без ограждения – легкая добыча). Для людей, передвигающихся на большие расстояния пешком в одиночку, – обзавестись фальшфейером (средством индивидуальной защиты), а также при перемещениях в темное время суток постараться перемещаться группами. Для оперативного разрешения ситуации очень важно своевременно передавать информацию о визуальных встречах или следах тигра специалистам Охотнадзора (если они находятся в поселке и проводят мониторинг за конфликтной ситуацией).

Как вести себя при встрече с полосатым хищником?

– Правила поведения при встрече с тигром, да и любым крупным хищником, отличаются в зависимости от того, где произошла встреча – в лесу или в посёлке.

Как себя вести при встрече с тигром в лесу?

– Очень важно перед походом в лес понимать – любая встреча в лесу с диким животным, особенно крупным – это стресс для вас и для дикого зверя, чаще всего тигр вас тоже испугается. Встречи в лесу чаще всего бывают спонтанные (случайные) если, конечно, вы не биолог и не фотограф дикой природы и не ищите хищника целенаправленно. Обращайте внимания на следы: если вы видите следы тигра (а если сможете определить их давность, то это очень хорошо), то лучше не идите по этой тропе. Осматривайте деревья — тигры вдоль дорог могут маркировать деревья делая задиры когтями или оставлять запаховые метки, а также оставлять так называемые «поскребы» на земле (немного раскопанный верхний слой грунта в разные стороны).

Если вы видите все эти знаки, значит тигры тут ходят, и в этом случае хорошо иметь в руке фальшфейер. Если вдруг вы услышали предупреждающий рык – лучше остановиться и не продолжать путь, для всех зверей важна дистанция «психологического комфорта», важно не терять самообладание, не издавать истерические звуки, а спокойно с уверенностью в голосе (хорошо бы не молчать, а говорить что угодно, но с уверенной интонацией) отступать, не разворачиваясь спиной к тигру.

Говорят, что взгляд глаза в глаза хищник воспринимает как вызов.

– Увеличение дистанции – залог успешного исхода ситуации. При контакте со зверем – важно не смотреть вызывающе в глаза, смотрите ниже головы тигра – таким образом, зверь не будет рассматривать ваше поведение как провокацию. Увеличение своего размера (например, поднятый рюкзак над головой) – один из приемов, который также может помочь остановить приближение дикого зверя.  Возможная опасная ситуация — это встреча у добычи тигра. Никогда не подходите к свежим «давленкам» (останки добычи хищника), тигр может отдыхать недалеко от добычи и, не разбираясь, кто подошел, сделать выпад. Добычу тигра можно распознать по врановым птицам на дереве и по волоку на грунте (примятая трава, взъерошенная листва). При планировании путешествия в лес всегда берите средства индивидуальной защиты с собой – фальшфейер или перцовый баллончик. При грамотном использовании – это надежные средства защиты от диких животных.

Как себя вести, если встреча с хищником произошла в населенном пункте?

– В населенном пункте встречи с тигром, как правило, редки, но для жителей окраин и территорий, граничащих с лесом – возможны. В первую очередь, фермеры, содержащие скот, должны быть готовы, что в любой момент тигры могут оказаться на пастбище. Поэтому пастухам желательно всегда при себе иметь фальшфейер. Также полезно иметь средства индивидуальной защиты в доступном месте на самой ферме или сарае. В темное время суток хорошо при себе иметь фонарик.  Варианты встречи возможны во дворе, если, например, тигр охотится на собаку. Важно понимать, что бежать спасать собаку – очень опасно и порой неэффективно. Если есть возможность из укрытия воспользоваться пиротехническими средствами отпугивания – можно их применить, чтобы тигр не оставался во дворе. Как только вы увидели тигра в населенном пункте, сообщите сразу эту информацию в охотнадзор (по номеру горячей линии Управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края), предупредите соседей. Если у вас нет средств индивидуальной защиты с собой, то в темное время суток лучше не выходите во двор (если есть информация о тигре по соседству).  Если все-таки встреча произошла, и вы не можете уйти в помещение, важно сохранить самообладание и не поддаться панике.

Что категорически делать нельзя?

– Запомните – бежать ни в коем случае нельзя. При встрече необходимо увеличить дистанцию от тигра отступая назад, но при этом не поворачиваться спиной, можно увеличить свои размеры (подняв руки вверх) и четко членораздельно что-то говорить. Как правило, тигры боятся человека и уходят. Порой сложно увидеть тигра, который регулярно охотится на домашних собак – даже в поселке тигр может оказаться скрытным и осторожным для людей. Если Вы увидели тигра на дороге, соблюдайте так же дистанцию, это важно! Подъезжающая к тигру машина может спровоцировать его на агрессивный выпад!

И как все-таки как мирно сосуществовать человеку и тигру?

– Природоохранные мероприятия должны в первую очередь охватывать работу с населением. Люди должны знать, как они себя могут повести в той или иной ситуации, как они могут защитить свое хозяйство и куда могут обратиться в случае возникновения проблемы – все эти мероприятия снижают «психологическую» напряженность у населения. Если у человека будут знания, то страхов возможно будет меньше пред таким крупным животным как тигр. Поэтому со стороны специалистов по охране тигра должны быть разработаны оперативные меры по реагированию на обращения населения.  В свою очередь, человек должен понимать, как его деятельность может влиять на окружающую среду: что будет если его домашние животные будут на самовыгуле? Что будет если возникнут не санкционированные свалки? Путь к мирному существованию – это постоянная работа над изменением своего поведения и мышления. Работа с людьми должна быть системной и постоянной – изменения в поведении происходят чрезвычайно медленно, поэтому все проекты должны быть долгосрочными. 

Важно понимать, что тигры – исконные обитатели здешних мест, это достояние нашей страны.  С одной стороны, очень сложно подготовиться ко встрече с ними, но с другой стороны, человек ежедневно встречается с различными ситуациями и старается свести к минимуму опасные случаи: каждый раз садясь в самолет или на корабль – мы повторяем технику безопасности, проигрываем какие опасные ситуации могут возникнуть в пути, садясь в машину мы пристегиваем ремень безопасности и так далее».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews

4fa655018d73378f320eaa38678dcf6021887e26.jpeg

Александр Шепс: «Подумай, брать ли подарок, который передают из рук в руки»

Один из сильнейших медиумов – в интервью РИА VladNews

3e916c50c22912adbe42756ea3b98128c9ccf6af.jpeg

«Идут туда, где опаснее»: в Приморье чаще всего пропадают мужчины

О нераскрытых случаях и сложных поисках – в эксклюзивном интервью РИА VladNews