Приморский врач – об опасности ветрянки: «Последствия могут быть серьезные»

О заболевании, вакцинации, последствиях – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

ff9684b5de0d15f9cc46ba748c920e31adc7b2cf.jpeg

Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное заболевание, которое на слуху у всех с самого детства. Однако, нередко граждане недооценивают опасность данной инфекции, считают ее безобидной, что отнюдь не так. Главный врач Владивостокской детской поликлиники № 5 Александра Горшкова рассказала в интервью РИА VladNews про ветряную оспу всю правду.

Расскажите, как в целом обстоит ситуация по заболеваемости ветряной оспой в Приморье? Кто больше всего подвержен данному заболеванию?

– Традиционно ветряной оспой болеют дети младшего возраста, которые начали ходить в детский сад и дети, которые не привиты.

В последнее время заболеваемость ветрянкой в Приморье незначительна, но достаточно заметно снизилась, так как создалась иммунная прослойка детишек, как переболевших, так и вакцинированных. Раньше мы наблюдали ветряную оспу с такой периодичностью: 3-4 года и всплеск. Потом постепенно ветрянка стала инфекцией, которая есть всегда. А так как есть дети, которые уже вакцинированы, распространенность вируса снизилась и, соответственно, таких вот массовых вспышек у нас нет.

Если сравнивать ситуацию с заболеваемостью 15-20 лет назад, можно сказать, что дети сейчас переносят ветрянку легче?

– Нет. По клиническим проявлениям, как и любая болезнь (инфекционная и неинфекционная) ветряная оспа делится на степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая. Также есть и осложнения от ветрянки у детей, имеющих какой-то неблагоприятный фон в здоровье. Конечно, достаточно тяжело переносят ветряную оспу те пациенты, которые уже по возрасту должны были бы переболеть, но этого не произошло. В таком случае последствия могут быть достаточно серьезные: это и ветряночные энцефалиты, и пневмонии, и бактериальные осложнения, когда, допустим, идут обильные высыпания, обильный зуд. При интенсивном чесании включается механизм: кожа – это орган, который дышит, и если она повреждается, то становится входными воротами для инфекции. А так как повреждается не только поверхностный слой, но и глубокий при обильных высыпаниях может быть спровоцирован кожный сепсис. Поэтому если ребенок в детстве не переболел, то стоит задуматься о том, чтобы человека вакцинировать. Это можно сделать в любом возрасте, чтобы не было вышеперечисленных вещей.

Ветряная оспа, к сожалению, не такая безобидная, как кажется. Болезнь вызывается вирусом герпес Zoster. Он потом будет всю жизнь циркулировать в крови пациента. При неблагоприятных ситуациях для человека (стресс, снижение иммунитета, какая-то другая болезнь, которая снижает резистентность организма) этот герпес может обостриться и высыпать по ходу нервных окончаний, принося человеку нестерпимые страдания. Так как высыпания затрагивают нервные окончания, человек испытывает такую боль, которую можно сравнить с зубной, ушной болью, болью при родах.

Я знаю, что ветряная оспа опасна не только для людей в возрасте, но и для беременных женщин. Как в их случае протекает заболевание?

– При планировании беременности необходимо обязательно проводить прегравидарную подготовку перед беременностью, то есть обследоваться, пропивать определенные препараты, готовиться к рождению ребенка. Поэтому, когда семья решила, что у них должен быть ребенок, анализируются все перенесенные заболевания, в том числе ветряная оспа. Если пациентка не болела, то надо либо обследоваться, либо же просто привиться и быть спокойной до планируемого зачатия. Если все-таки возникло заболевание в период беременности, то все зависит от триместра беременности. Стопроцентных показаний для прерывания беременности нет, всегда это решается индивидуально акушерским консилиумом. Но чем меньше срок беременности, тем больше мы боимся последствий. Потому что на периоде формирования плода, закладки все органов и систем всегда больше рисков. Ведь если инфекция проявится в тяжелой форме, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до потери плода. Ветряная оспа – она не так «ветрена» как кажется. Название такое почему, потому что она разносится с воздухом по типу дуновения ветра. Когда в подъезде заболевает ребенок, то все, кто связаны с квартирой общей вентиляцией в доме, находятся в риске. Бывает еще такой момент, когда мы не можем привить человека по состоянию здоровья (беременность, онкология, пожилой возраст), то мы прививаем все его окружение ближайшее и таким образом минимизируем вероятность заболевания.

Как смягчить состояние людей, находящихся в группе риска, при заболевании ветрянкой?

– В данном случае только препаратами, которые поднимают иммунитет.

Новорожденные дети могут подцепить ветрянку?

– У новорожденных, как правило, всегда есть материнские антитела. Все-таки переболевших больше, чем не переболевших. Соответственно, мать через плацентарное кровообращение передает эти антитела. Вероятность заболевания существует только в тех случаях, когда мамы не болели и не передали защиту. И если старший ребенок принес вирус в дом. Вот почему, когда планируется рождение ребенка, важна вакцинация всего окружения.

Некоторые родители, у которых ребенок не переболел ветрянкой, обязательно ведут его к заболевшему, чтобы он заразился и переболел. Стоит ли так делать?

– Раньше может быть это и было к месту, чтобы потом уже во взрослом состоянии человек не инфицировался и не выдал тяжелую форму ветряной оспы. Сейчас, когда есть меры специфической профилактики, это уже не сильно грамотно. У меня начинают шевелиться волосы, когда вот мамы так говорят. Да, есть перебои с вакциной. Да, мы не можем сделать ее всем подряд и так далее. Но в принципе задуматься о вакцинации необходимо. Мы же пользуется лифтами, не ходим пешком на 29 этаж, пользуемся разнообразными гаджетами. То есть мы технический прогресс принимаем безоговорочно, а к прогрессу медицинскому почему-то всегда относимся настороженно.

Вакцина полностью защищает от заболевания или смягчает его возможную переносимость?

– У нас в арсенале уже достаточно давно есть вакцина от ветряной оспы. Единственный ее минус, скажем так, что она не в Национальном календаре и, к сожалению, ставится только на платной основе. Бесплатно вакцинируются только определенные контингенты: дети из закрытых учреждений (детские дома, интернаты). Вакцины бывают разных производителей. К сожалению, отечественного препарата нет на сегодняшний день. В связи с мировой обстановкой сложности с поставками зарубежных вакцин существуют. Те препараты, которыми мы достаточно давно пользовались, сейчас проходят пересертификацию, по завершению доступ к ним будет возобновлен. Тем не менее, ни одна вакцина в мире, как бы мы на нее не полагались, не дает стопроцентной гарантии. Всегда мы оставляем какие-то проценты на то, что человек мог не отреагировать и не вырабатывать достаточное количество антител. Но она дает 150% гарантии, что, если все-таки человек и заболеет, но без летальных исходов и серьезных осложнений. Пациент будет защищен от таких вот фатальных последствий болезни. Кстати говоря, прививаться можно и переболевшим.

Наблюдались ли летальные случаи от ветряной оспы в Приморье за последние годы?

– От ветрянки, слава богу, нет. Но вообще в медицинской литературе описываются периодически случаи, когда люди либо получают сильные осложнения в виде энцефалитов ветряночных, в виде ветряночных пневмоний и достаточно тяжело выздоравливают. Достаточно взрослых людей на сегодняшний момент, которые страдают от обострения вируса герпес Zoster, и наверняка в мире есть случаи, когда от этой банальной инфекции люди погибают.

Как часто наблюдается повторное заражение?

– Практически никогда. За свою почти тридцатилетнюю практику я не наблюдала таких случаев. Человек приобретает пожизненный иммунитет. Если вдруг возникают соответствующие подозрения, стоит разобраться: может в первый раз была не ветрянка или же наоборот во второй раз. Возможно легкое течение обострения вируса герпес Zoster, возможно другой герпес, который дает схожие проявления.

Если, допустим, взрослый человек не переболел, а его ребенок принес из детского сада ветрянку. Что ему делать?

– На экстренную профилактику при всех вирусных инфекциях (корь, паротит, краснуха, ветрянка) дается 72 часа. Если высыпания не появляются одновременно у ребенка и родителя, то соответственно, человек может вакцинироваться в течение этого времени.

Зеленка до сих пор является эффективным способом для борьбы с зудом?

– Ну главный эффект зеленки – это подсушивание. Да, она остается на нашем вооружении, хотя есть и другие спиртсодержащие жидкости, которые можно применять. При тяжелых формах мы назначаем противогерпетические препараты перорально и местно на высыпания.

А может быть такое, что не вакцинированный человек проживает всю жизнь, так и не заболев ветрянкой?

– Вполне возможно. Но тут надо учесть один момент: он мог все-таки переболеть, но только в легкой форме. Первые признаки ветряной оспы – это катаральные явления (першение в горле, насморк, чихание, кашель), а потом уже начинаются все остальные вещи. Если было немного высыпаний – это легкая форма. Как в таком случае отметить, что это была ветряная оспа, если родители были не сильно внимательны? Поэтому если человек ни разу не сталкивался с этой болезнью, возможно в этом награда его сильного иммунитета, или материнских антител, которых хватило надолго, а возможно он переболел, но просто незаметно для себя и окружающих.

При любых проявлениях болезни обязательно необходимо обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Берегите себя и своих близких.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews

4fa655018d73378f320eaa38678dcf6021887e26.jpeg

Александр Шепс: «Подумай, брать ли подарок, который передают из рук в руки»

Один из сильнейших медиумов – в интервью РИА VladNews

3e916c50c22912adbe42756ea3b98128c9ccf6af.jpeg

«Идут туда, где опаснее»: в Приморье чаще всего пропадают мужчины

О нераскрытых случаях и сложных поисках – в эксклюзивном интервью РИА VladNews