«Заигрыши»: приморские хозяйки пекут блины для себя и своих гостей

Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав.

837fcde1f00e43b7f503a57e08a21def8f532da3.jpeg

Сегодня, 12 марта, второй день Масленицы, который называется «Заигрыши». Вторник – точка отсчета для потех и различных забав. На «Заигрыши» хозяйки не просто пекут блины, они делают это для себя и своих гостей, сообщает РИА VladNews.

Вторник – «Заигрыши»

Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек.

В этот день звали родных и знакомых на блины.

Заигрыши были днем сватовства в деревнях. Молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, парни присматривали себе невест, девушки засматривались на парней и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов. И родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве.

Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы сразу после Великого поста сыграть свадьбу.

Приметы

Не будет удивительным то, что традиционно на любой день Масленицы есть большое количество традиций. А с Заигрышами тем более связано множество верований, которые нужно знать. Вот несколько из них: 

нужно подобрать правильные сани (доски) для катания с горы: чем быстрее они скользят, тем дальше прокатят обладателя, а это значит, что ему будет сопутствовать больше удачи и счастья в течение года; при приготовлении блинчиков хозяйка могла добавить в несколько из них монетку, тот, кто её найдёт в процессе застолья, будет счастлив и здоров весь год; многие гадали на погоду на Заигрыши, всё сводилось к следующему: если вторник был морозный — будет богатый урожай, если февраль выдался дождливым — ждать летом много грибов.

Что нельзя делать

Масленица во всей России отмечается одинаково. Поэтому есть не только традиции и приметы, но и некоторые запреты, которые пришли от предков. Считается, что чтобы не навлечь угрозы плодородию и удаче, полагалось следовать правилам. Так, были запрещены следующие действия:

нельзя было отказываться от веселья; нельзя отказываться от ухаживаний и почестей жениха; нельзя употреблять в пищу мясо и мясные продукты; нельзя не использовать в приготовлении сыр и творог; нельзя грустить в процессе народных забав.
Другие материалы рубрики "Общество"
9a1d88091b8d95644d85fbb0380be1668c4d9cc7.jpeg

Аналитики зафиксировали рост продаж детского питания во Владивостоке

Наибольший прирост показали быстрорастворимые детские каши

0838bc2a2cdc346ad2a68ecafe8f7c574d769a77.png

«Офицеры сгорели за секунды»: как взрыв на АПЛ К-431 скрыли до Чернобыля

Катастрофа в Чажме показала опасность перегрузки ядерного топлива

5a59c94579e27e624c88b9a7d8ae1ba30cb1a00d.jpeg

Владивосток готовится ко Дню тигра и фестивалю «Приморские муссоны»

Оба мероприятия пройдут на набережной Спортивной гавани