Сахалинский ученый научился предсказывать землетрясения

Александр Закупин провел исследование землетрясения времен августа 2023 года возле Южно-Сахалинска

6a6f6121f3465e27454064e6802008900e1a5314.jpeg

Опасные замлетрясения можно будет предсказывать за месяц благодаря установкам электротеллурических измерений. В ИМГиГ ДВО РАН проанализировали результаты измерений с помощью современных компьютеров и получили обнадеживающий результат. Итогом такой плодотворной работы может стать прорывной способ, не имеющий аналогов в мире. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Закупин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на astv.ru.

Ученый уточнил, в исследовании идет речь об исследовании землетрясения, которое произошло в августе 2023 года возле Южно-Сахалинска.

«Новая система электротеллурических наблюдений позволила нам в прошлом году выявить в 8 км от пункта измерений активацию очага землетрясения (ночные серии сигналов). Очаг начал себя проявлять за месяц до землетрясения и только за 5 дней до самого толчка в сигналах появились изменения, которые мы оцениваем как краткосрочный предвестник землетрясения 9 августа 2023 года. Фактически есть два признака - за месяц и за несколько дней», – рассказал Александр Закупин.

Говоря о самом исследовании, нужно уточнить, что это направление в геофизике, связанное с измерениями электротеллурических потенциалов (VAN метод и модификации), в ИМГиГ ДВО РАН «перезагрузили» совсем недавно. Этот вид исследований был известен с 1984 года. Над ним работали ученые многих стран мира. Но из-за отсутствия приборов и четкой стратегии исследования сошли на нет.

«Тем, кто занимался этими работами последние 20 лет, неизменно казалось, что в этих геофизических наблюдениях что-то есть. Они это «что-то» пытались показать в научных кругах, но, к сожалению, качество данных и применяемые подходы только подливали масла в огонь и добавляли очков скептикам. Все чаще можно было услышать, что краткосрочный прогноз землетрясений, по, казалось бы, очевидным электромагнитным вариациям невозможен в принципе. Искомых результатов не получили и поставили на них крест», – отметил сахалинский ученый.

Если говорить о Японии и Греции, там исследования решили прекратить. Что касается ИМГиГ ДВО РАН, уже к июлю 2023 года удалось запустить регистрацию обновленного комплекса в непрерывном режиме. Перезапуск направления состоялся благодаря применению современных технологий. В частности, использованы возможности современных систем регистрации получать несопоставимо большие по сравнению с прежними системами объемы данных. А современные математические пакеты сделали возможным эти огромные объемы обработать.

«Первые результаты превзошли все ожидания. Стало ясно, что это направление требует немедленного развития (в части увеличения количества пунктов наблюдений), пока только в рамках Сахалина. Однако, скорее всего, полученные эффекты очень быстро будут иметь отголоски и за его пределами», –  уверен Александр Закупин.

Говоря об устройствах, стоит отметить, что они делают почти 26 миллионов измерений в сутки.

«Если проще, то установка стоимостью около 200 тысяч рублей ставится в районе разлома. В 20 километрах она почувствует приближение землетрясения, вероятно сильного. На данный момент мы знаем, что в августе сейсмособытие магнитудой 3.8 она «услышала», а 3.1  – нет», – объяснил ученый.

Несомненным плюсом таких станций является отсутствие влияния электромагнитных полей на результаты измерений. Иными словами, их можно ставить в городах. Питание аппаратуры, передача и накопление данных, охрана системы от вандалов и прочие полевые проблемы обеспечиваются легко и практически без финансовых затрат.

«Нам осталось только понять, на каком максимальном расстоянии какие магнитуды землетрясения (от магнитуды зависит размер очаговой области) эта система наблюдений будет «видеть»», – подытожил Александр Закупин.

Другие материалы рубрики "Общество"
3828ab0828aedfc8475ccd094fe0d01010dda523.jpeg

На два «стобалльника» стало больше в Приморье по итогам ЕГЭ

В настоящее время в крае 63 выпускника, набравших максимальные баллы

73462799c6fca2bce39b7c4fff10cf3ef5238044.jpeg

Семь сел остаются без электроснабжения в Приморье

На многих участках дорог нет проездов, это осложняет работу энергетиков

fe8b294e30d76b5e8106427ea16fea213a80bb8a.jpeg

В среду в Приморье вернется лето

Столбики термометров завтра поднимутся до +20…+28 °С