В России усилили контроль за мигрантами: что изменилось для иностранцев

В первые дни после теракта в «Крокусе» в суды РФ поступило рекордное количество обращений о нарушениях иностранцами правил пребывания в стране

5c725da5646d3dc7a6e285501d04280a16a45f14.jpeg

После трагедии, произошедшей 22 марта в стенах «Крокус сити холла», из России стали массово уезжать трудовые мигранты. В основном речь идет о гражданах Таджикистана, поскольку предполагаемыми исполнителями теракта считаются четверо уроженцев этой страны. Как случившееся повлияло на дальнейшую жизнь иностранцев в России – в материале РИА VladNews.

Представители российских судов отмечают, что в первую неделю после трагедии поступило рекордное количество обращений о нарушении иностранными мигрантами правил пребывания в РФ (статьи 18.8, 18.10 и 18.11 Кодекса об административных правонарушениях).

Накануне президент России Владимир Путин во время своего выступления на коллегии МВД дал поручение кардинально обновить подходы к миграционной политике. При этом 1 апреля МВД завершило работу над законопроектом об ужесточении государственного контроля в сфере миграции. Закон обяжет иностранцев сдавать биометрию, а также сократит срок их пребывания в стране до 90 дней в год.

В свою очередь Минтруд разработал законопроект с новыми правилами организованного набора рабочих из-за рубежа. По нему предполагается, что мигранты, приехавшие в Россию по программам такого набора, должны трудиться только у того работодателя, который их нанял. В случае увольнения иностранец обязан покинуть страну в течение 15 дней.

Кроме того, властями активно обсуждается перспектива создания единого органа, который бы занимался проблемами мигрантов.

Сейчас в отдельных регионах страны отмечаются массовые рейды на установление законности пребывания иностранных граждан. Так в Подмосковье, в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники ГАИ проверяли все проезжающие такси, причем как пассажиров, так и водителей. По словам очевидцев, временные посты ДПС стояли буквально через каждый километр на выездах из крупных городов.

Примечательно, что жители центральной России не замечают сильного оттока иностранных граждан.

Сообщается, что массовые проверки таксистов, работников строек и рынков прошли и в других городах России. Подобные мероприятия состоялись в Волгограде, Тюмени, Краснодаре, Красноярске и Новосибирске.

На Дальнем Востоке также заинтересовались иностранными гражданами. Так глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ, устанавливающий запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Теперь мигрантам запрещено работать в сферах животноводства, растениеводства, рыболовства, лесозаготовок, строительства, торговли, транспорта, здравоохранения, а также не предприятиях, производящих продукты питания, напитки, одежду, мебель, текстильные изделия и др. Кстати, работодателям дали всего три месяца, чтобы заменить иностранную трудовую силу на граждан с российским гражданством.

Что касается Приморского края, полиция региона регулярно проверяет общественные места, где могут находиться иностранцы. В ходе последнего рейда 40 граждан были доставлены в отдел полиции. Полицейские проверили документы, подтверждающие законность пребывания иностранцев на территории России. Среди них было выявлено семеро нелегалов. Шестеро из них должны заплатить штраф и самостоятельно покинуть территорию РФ, одного депортируют принудительно.

Также начальник регионального УМВД России Александр Табакаев, отмечает, что сотрудниками ведомства проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия.

«С начала года выявлено 16 преступлений по фактам незаконной миграции, 19 случаев использования поддельных документов. Составлены административные протоколы за различные нарушения миграционного законодательства», – добавил глава ведомства.

Помимо контроля деятельности иностранных мигрантов на территории Приморья будут усилены меры безопасности в местах массового скопления людей. Прежде всего, речь идет об охране объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, мест, где проводятся массовые культурно-зрелищные мероприятия. В частности, вооруженной охраной будут обеспечены театр имени М. Горького, Приморская сцена Мариинского театра, а также крупные торговые и торгово-развлекательные центры и кинотеатры. В помощь правоохранительным органам задействуют создаваемую охранную структуру «Тигр-правопорядок». Также указанные объекты оснастят современными цифровыми средствами контроля и наблюдения.

При этом губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркнул, что важно не допустить в крае разжигания межнациональной розни, совершения преступлений на этнической почве. Для этого необходимо вести взвешенную и всеохватывающую профилактическую работу, вовлекая в нее общественных деятелей и лидеров национальных общин. Также, по словам руководителя Приморья, большую работу предстоит провести формируемой охранной структуре «Тигр-правопорядок». Организацию необходимо доукомлектовать, оснастить всем необходимым оборудованием, снаряжением и техникой.

Еще одно поручение губернатора касалось разработки цифровой карты крупных населенных пунктов и логистических узлов края, которая позволит объединить все камеры видеонаблюдения и оперативно предоставлять правоохранителям доступ к их данным.

Другие материалы рубрики "Общество"
508a470679b7f28b976873a9b5b4538757873caa.jpeg

Приморец сбил 9-летнюю школьницу на пешеходном переходе

В этом году мужчину трижды привлекали за превышение скорости

28476ec47596f6ba7d9539adcf6b35f4c72b3e9e.jpeg

Путин: Россия будет продолжать испытания комплекса «Орешник»

Россия будет серийно производить этот комплекс

72d258db9ebc31a3872fe072650fbd762add2c70.jpeg

Цены на цветы в России за год выросли на 11%

Средняя сумма, затрачиваемая на букет, составила 2567 рублей