Россияне стали экономить на консервах

В последние годы выпуск рыбных консервов сократился на 10%

6cbada375b16d2e2e04d5a298b08dcecdaffcba8.png

За последние пять лет предпочтения россиян в ассортименте готовых рыбных продуктов поменялись. К такому выводу на основании динамики производства разных видов товаров пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Речь идет о сокращении выпуска самой массовой продукции — рыбных консервов. С 2019-го по 2023 годы он упал на 10%, а если говорить о натуральных рыбных консервах (в качестве дополнительных ингредиентов после термической стерилизации там в основном используются только соль и перец), то падение составило 24%.

Одновременно в стране начало расти производство более дешевых пресервов. За тот же период их выпуск увеличился на 34%, хотя в абсолютном выражении они все еще отстают от консервов — 96,8 тысячи единиц против 193,8 тысячи. Переход на пресервы позволяет сэкономить, а кроме того, этот продукт подают как более полезный.

Под пресервами подразумевают продукт, который не подвергается термической обработке. Свежую, охлажденную и замороженную рыбу, которую солят, разделывают на филе и продают с заливкой, как правило, в пластиковой упаковке. Самым распространенным товаром в этой категории остается филе сельди.

Срок хранения пресервов значительно меньше, чем у консервов, обычно, четыре месяца, а консистенция рыбы в них приближена к естественной. Глава ВАРПЭ Герман Зверев полагает, что рост популярности пресервов также обусловлен удобной упаковкой, большим количеством вариантов их использования и представлением о меньшей вредности продукта.

Другие материалы рубрики "Общество"
5fb1c7e915b5e9ea44c67e466e08a87f9d1f68c6.jpeg

Сбербанк изменит условия обслуживания платежных счетов

Новые тарифы начнут действовать с 1 января 2026 года

f4a9c527c74636411c2235a742124ec8f4f59efb.jpeg

Роскачество нашло опасные китайские шины

В ряде моделей уровень канцерогенов превышен в разы

7ebf56ed6f4f4d3a63e34bf6ff11ada2fedee718.jpeg

Шеф-повара поделились секретами идеального оливье

Оливье является исконно русским блюдом