ЕГЭ близко: сколько стоит подготовить ребенка к экзамену во Владивостоке

Репетитор по русскому языку Дарья Агапова отметила, что дополнительные занятия с педагогами сейчас очень востребованы

7b8300f830baba945e416a6526faa032d22d86b2.jpeg

До сдачи единых государственных экзаменов осталось менее двух месяцев. Как правило, уже весной огромное количество учеников пытается наверстать упущенное и побыстрее подготовиться к проверке знаний. А это означает, что спрос на репетиторов значительно растет. Корреспондент РИА VladNews изучил стоимость дополнительных занятий во Владивостоке, а также узнал у репетитора по русскому языку Дарьи Агаповой, насколько востребованы преподаватели по дополнительным занятиям в настоящее время. 

Дарья Марковна, кто чаще из школьников берет дополнительные занятия? С чем это связано?

 – Дополнительные занятия чаще берут троечники и хорошисты. Отличники, как показывает мой опыт, нанимают репетиторов обычно после плохо написанных пробников. Спрос на репетиторов у троечников и хорошистов связан, как правило, с тем, что у них нет уверенности в сдаче экзаменов. Если мы говорим про высокие баллы на ОГЭ/ЕГЭ, а не просто «сдам/не сдам», то неуверенности в собственных силах у троечников и хорошистов становится еще больше. Дополнительные занятия же делают детей увереннее, позволяют найти и устранить пробелы, пойти на экзамен более спокойными.

Какие предметы пользуются популярностью среди репетиторства? Означает ли это, что в школе не дают необходимое количество информации?

– Традиционно наибольшей популярностью пользуются основные предметы - русский язык/математика (профиль). Из дополнительных предметов часто нанимают репетиторов по физике, биологии, химии. Это не всегда означает, что в школе дают мало информации, однако зачастую бывает так, что в учебном заведении педагоги не владеют знаниями о последних изменениях в экзаменах. В результате дети сначала в школе слышат одно, а потом у репетитора - другое. Повторюсь, что так не всегда и не везде. Если говорить про предметы по выбору, то к ним в школе чаще всего практически не готовят.

Репетитора чаще нанимают перед ЕГЭ/ОГЭ или просто для того, чтобы ребенок смог подтянуть знания по предмету?

– Репетитора чаще нанимают для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, иногда к олимпиадам (ВСОШ, вузовские олимпиады). Кроме того, некоторые родители нанимают репетиторов детям, чтобы подготовиться к поступлению в лицеи при университетах. Иногда к репетиторам обращаются, чтобы разобрать конкретные темы, но это краткосрочные заявки.

Насколько востребованы репетиторы в настоящий момент?

– Репетиторы сейчас очень востребованы. Специалистов много (даже если посмотреть на сайтах-агрегаторах), а заявок еще больше. Думаю, что в ближайшие годы это направление будет только развиваться.

Дарья Марковна, расскажите, пожалуйста, как проходит занятие со школьником? Репетитор делает с ребенком домашнее задание?

– Занятия обычно включают теорию и практику. Сначала идет разбор правил, если мы говорим про русский язык, а затем - работа с заданиями на отработку пройденного правила. Задания разные. На занятиях используются различные приложения и онлайн-доска. Домашнее задание с ребенком не выполняется, но он может задать по нему вопрос или попросить объяснить ему ту тему, по которой задано домашнее задание.

Фото: предоставлено РИА VladNews Дарьей Агаповой

Подготовить школьников к сдаче экзамена во Владивостоке можно в специальных центрах или же обратиться к частным репетиторам. Так, средняя стоимость дополнительного обучения в центрах подготовки обойдет родителям в 1800 рублей, а частный репетитор за занятие в среднем просит 1500 рублей. Но это только по одному предмету.

При этом, если ребенок не испытывает стеснения, то репетиторы предлагают занятия в группах. Средняя их стоимость в центрах подготовки составляет 1100 рублей, а у частного репетитора – 750 рублей за один предмет. К слову, цена может зависеть от количества человек группе.

Отметим, до 22 апреля желающие 11-классники могут сдать ЕГЭ досрочно. Основной этап пройдет с 21 мая по 2 июля.

Напомним, один из самых популярных для сдачи ЕГЭ предмет у старшеклассников Приморья –обществознание. Однако, согласно данным сервиса SuperJob, положительно к ЕГЭ относятся лишь 16% владивостокцев, а 65% – считают, что экзамен необходимо отменить.

Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ