100-летие прибытия президента Хо Ши Мина во Владивосток

Важность дружбы между Россией и Вьетнама отметили во время торжественного приему

6d11c5cedd2dd200c7637f67ceaa457d75977518.jpeg

В этом году во Владивостоке отмечают столетний юбилей со дня посещения президента Вьетнама Хо Шин Мина. В июне 1923 года он впервые прибыл в СССР, а в начале октября отправился в приморскую столицу из Москвы. Как проходил его путь, рассказывает РИА VladNews.

Что известно о Хо Ши Мине

Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в патриотической конфуцианской семье в провинции Нгеан. При рождении ему было дано имя Нгуен Шинь Кунг. Его отец – Нгуен Шинь Шак был сторонником конфуцианской патриотической партии и самым образованным человеком в деревне и даже приглашался на должность начальника уезда.

В 1911 году Хо Ши Мин под вымышленным именем поступил на пароход матросом и отправился в длительное путешествие по миру, из которого вернулся на родину через 30 лет. В первые годы своих странствий он посетил Америку и Европу. В 1916-1923 годах он жил в США, Великобритании и Франции.

В 1923 году по приглашению Коминтерна он приехал из Парижа в Москву. Отметим, что пропуск в СССР ему был выписан на другое имя, поэтому ехать ему пришлось через Германию и 30 июня 1923 гола он на пароходе прибыл в Петроград, а затем поездом в Москву.

В Москве Хо Ши Мин работал в Исполкоме Коминтерна и мечтал повидаться с Лениным, однако их встреча так и не состоялась из-за скорой кончины советского вождя.

В декабре 1924 года он уехал в Китай и вернулся в Москву только спустя три года, после чего отправился в рабочую поездку по Европе. После этого он посетил СССР только в 1950 году после создания независимой Демократической Республики Вьетнам - 2 сентября 1945 года, когда шла активная война с Францией. Здесь он заручился поддержкой не только СССР, но и Китая.

В 1952 году Хо Ши Мин также тайно находился в СССР с 6 октября по 19 ноября, где принял участие в XIX съезде ВКП(б) и направил Сталину письмо с просьбой предоставления помощи с поставкой вооружения и представил ему проект аграрной программы Партии трудящихся Вьетнама.

Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года на 79-м году жизни, он похоронен в Ханое, в мавзолее Хо Ши Мина на площади Бадинь.

«Президент Хо Ши Мин был свидетелем угнетения и эксплуатации феодальным колониальным режимом своих соотечественников. Он посвятил всю свою жизнь славному революционному делу Коммунистической партии Вьетнама, нации, народу и мировому национально-освободительному движению. Его имя и дело навсегда останутся в сердцах вьетнамского и братского российского народа» - заявил генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Данг Хиен.

Визит во Владивосток

В июне 2023 года исполнилось 100 лет с того дня, когда Хо Ши Мин впервые прибыл в Советскую Россию. Первое его пребывание в нашей стране продлилось около полутора лет и оказалось весьма плодотворным. В октябре 1923 года он становится сотрудником Восточного отдела Исполкома Коминтерна.

С самого начала после приезда Хо Ши Мина в СССР российско-вьетнамские отношения приобрели характер «отношений особой солидарности». В 1923-1924 годах в Москве было проведено большое число различных международных форумов: 5-й конгресс Коминтерна, 3-й конгресс Профсоюзного интернационала, 1-я конференция Крестьянского интернационала, 4-й конгресс Коммунистического интернационала молодёжи, 1-я конференция Международной организации помощи борцам революции. На все эти мероприятия «представитель народов Индокитая» приглашался в качестве полноправного участника, где он мог выступать с политическими речами и принимать участие в голосовании. Более того, по итогам работы конференции Крестьянского интернационала Хо Шин Мин был избран в его руководящий орган от азиатских стран.

C первых дней пребывания в СССР он осознал огромную важность подготовки вьетнамских политических кадров для будущей национально-освободительной революции, и на долгое время эта задача становится главной в его деятельности. В 1924 году он сам поступил на краткосрочные курсы в Коммунистический университет трудящихся Востока, а в 1935-1938 годах, во время второго приезда в Москву, становится слушателем Международной ленинской школы, в которой учились зарубежные революционные кадры.

Будучи революционером, Хо Ши Мин приезжал во Владивосток три раза – 1924, 1927 и 1934 годах.

В этом году отмечается столетний юбилей со дня первого посещения Хо Ши Мином во Владивосток. Кстати, в ноябре 1924 году в гостинице «Версаль» он написал статью «Проблемы Азии», которая была опубликована в 1925 году.

Несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет в России дядюшку Хо не забывают, особенно его помнят именно во Владивостоке. Так, здесь «Хо Ши Мин» носит название один из пароходов ДВМП, бывшие студенты ДВГУ, жившие в общежитии на Державина шли дорогой, которую прозвали «тропой Хо Ши Мина».

В начале 21 века общественность Владивостока решила увековечить моменты посещения знаменитым вьетнамцем Владивостока. В его честь были установлены три памятные доски – на здании вокзала, на гостинице «Версаль» и на улице Фокина. Однако собственникам гостиницы это не понравилось.

В 2008 году Генеральное консульство Социалистической республики Вьетнам во Владивостоке совместно с администрацией Владивостока и Приморским краевым обществом дружбы с Вьетнамом обратилось в ОАО «РЖД» с просьбой разместить мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала. И получило согласие. Министерство культуры РФ в лице Приморского территориального управления Росохранкультуры также было не против.

Установка памятника Хо Ши Мину

5 июня 2019 года памятник Хо Ши Мину «поселился» в сквере Хо Ши Мин на улице Борисенко.

Символично, что дата открытия памятника совпала с 25-летием со дня подписания Договора об основах дружественных отношений между Россией и Социалистической Республикой Вьетнам, а также с 10-летием со дня установления побратимских отношений между Владивостоком и вьетнамским городом Хошимин.

Помимо этого, церемония открытия скульптуры Хо Ши Мина во Владивостоке состоялась в перекрестный год России и Вьетнама. Значение этого события для развития отношений между двумя странами подчеркнул в своей речи генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Хоанг Вьет: «Президент Хо Ши Мин – тот человек, который заложил фундамент традиционных дружественных отношений между народами Вьетнама и России. Строительство этого памятника – давнее желание вьетнамской диаспоры на Дальнем Востоке и русских друзей, которые стремятся укреплять дружбу между Россией и Вьетнамом».

Также Приморское краевое общество дружбы с Вьетнамом предложило назвать одну из улиц дальневосточной столицы именем президента Хо Ши Мина. Инициатива была рассмотрена думой и мэрией Владивостока.

Во время торжественного приема в гостинице «Версаль» по случаю столетия со дня первого прибывания Хо Ши Мина во Владивостоке, было сказано много теплых слов в адрес дружбы России и Вьетнама.

«Президент Хо Ши Мин –выдающийся вьетнамский политический деятель, лидер международный и национально- освободительный движения. Хо Ши Мин оказал огромное влияние на развитие истории Вьетнама и всегда ратовал за укрепление отношений между нашими странами. Заложенный в период его руководства государством крепкий фундамент российско-вьетнамских связей и теперь служит прочной основой для их дальнейшего развития. Памятник Хо Ши Мину в сквере Владивостока свидетельствует о наших теплых чувствах к вьетнамскому лидеру и дружественному Вьетнаму», - отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Хо Ши Мин стал символом борьбы за свободу, народного единения и непоколебимой веры в принципы государственности. И для нас большая честь осознавать, что история великого лидера так или иначе связана с городом Владивостоком. Дело Хо Ши Мин продолжает жить и развиваться», - сказал глава Владивостока Константин Шестаков.

«Для нас гордость, что Хо Ши Мин здесь бывал трижды. В целом он провел шесть лет в Советском союзе, получил образование, стал членом Коминтерна от Индокитая и действительно был воодушевлен изменениями по освобождению своей Родины, добился тех успехов и той свободы, которыми сейчас обладает Вьетнам - очень продвинутый и потенциально, и экономически», - отметил председатель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец.

Он добавил, что на протяжении всех 100 лет дружба между Россией и Вьетнамом становится только крепче. Между странами развивается всеобъемлющее стратегическое партнерство и единое стремление к миру и процветанию.

Важность дружбы между Россией и Вьетнама отметила и почетного председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом Зинаида Иовкова.

«Каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить великого вождя вьетнамского народа, большого друга нашего российского народа Хо Ши Мина. Память – это такое свойство человека, которое делает нашу жизнь осмысленной. Мы передаем друг другу свои навыки и традиции», - отметила Зинаида Андреевна.

Отношения между Россией и Вьетнамом

Дальневосточное пароходство внесло немалый вклад в Российско-вьетнамские отношения. Еще в годы войны российские моряки перевозили различные грузы стратегического назначения, а также все необходимое для восстановления Вьетнама, его экономики.

В 1958 году было создано общество Советско- Вьетнамской дружбы, одним из учредителей которого стало Дальневосточное морское пароходство. На протяжении всех годов дружба между моряками пароходства и вьетнамцами только крепнет.

На сегодняшний день между российскими ив вьетнамские портами регулярно ходят суда, которые перевозят различные грузы: от продовольствия, контейнеров до высокотехнологичного оборудования. Ежегодно их объемы только растут.

По случая дня рождения президента Хо Ши Мина во вторник, 21 мая, в Приморье в ТОР Михайловский состоялась торжественная церемония начала строительство комплекса молочного животноводства, которое рассчитано на шесть тысяч голов дойный коров (общее поголовье 12000 коров). Так, компании «Молоко Приморья» и компания «ТиЭйч Рус Приморский», которая является дочерней организацией одного из крупнейших аграрных холдингов Вьетнама создадут агропромышленный и животноводческий комплексы. Частные инвестиции в проекты составят более 15,2 млрд рублей.

Работу получат более 600 приморцев. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учетом налоговых льгот) за период с 2017 по 2026 годы составят более 2,2 млрд рублей. 

Это важная веха в процессе реализации комплекса молочных проектов TH Group в Российской Федерации, последовавшая за успехами в Калужской и Московской областях, где фермы и заводы TH Group считаются ключевыми проектами экономического развития области. Ожидается, что проект,строительство которого только началось, возродит огромный сельскохозяйственный потенциал, который долгое время игнорировался на Дальнем Востоке.

В 2023 году товарооборот между Вьетнамом и Дальневосточным регионом России достигнет 257 млн ​​долларов США, из которых на Приморский край морскими портами Находка и Владивосток приходится около 65% этого оборота - около 167 млн ​​долларов США. TH Group, вьетнамское предприятие, возглавляемое Героем труда Тай Хуонгом – председателем Стратегического совета TH Group, председателем Ассоциации женщин - предпринимателей Вьетнама, является одним из инвесторов, осознающих потенциал и возможности в этой области.

Другие материалы рубрики "Общество"
3828ab0828aedfc8475ccd094fe0d01010dda523.jpeg

На два «стобалльника» стало больше в Приморье по итогам ЕГЭ

В настоящее время в крае 63 выпускника, набравших максимальные баллы

73462799c6fca2bce39b7c4fff10cf3ef5238044.jpeg

Семь сел остаются без электроснабжения в Приморье

На многих участках дорог нет проездов, это осложняет работу энергетиков

fe8b294e30d76b5e8106427ea16fea213a80bb8a.jpeg

В среду в Приморье вернется лето

Столбики термометров завтра поднимутся до +20…+28 °С