Жители Приморья смогут вернуть похищенные мошенниками деньги

Изменения в российском законодательстве, вступающие в силу в июле - в материале РИА VladNews

79c274e990d43863f3403aa43b92867679c4b515.jpeg

В России запущен единый реестр семей с многими детьми, граждане с льготами освобождены от комиссии при оплате услуг ЖКХ, банки обязаны теперь проверять все подозрительные операции и возмещать ущерб пострадавшим от преступных действий людям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Начал действовать реестр многодетных семей

С 1 июля в России заработал реестр многодетных семей. Его основная задача – создание единой базы данных о многодетных семьях. Благодаря реестру людям станет легче получать положенные льготы и обращаться в госорганы. Теперь не нужно собирать дополнительные документы, чтобы оформить федеральную и региональную помощь: статус многодетных будет учитываться автоматически.

Кроме того, новый реестр станет основой для выдачи электронных удостоверений многодетной семьи. Ожидается, что с 2025 года можно будет подать заявление на получение таких документов через «Госуслуги».

Похищенные мошенниками деньги можно будет вернуть

С 25 июля банки обяжут проверять подозрительные транзакции. При признаках мошенничества финансовые организации должны будут приостановить перевод на два дня, даже если клиент дал на него согласие, и отправить ему уведомление о подозрительной операции.

Если же подозрительный перевод все равно состоялся, клиент сможет вернуть всю сумму в течение 30 дней. Для этого нужно будет написать заявление в банк.

Банки будут быстрее реагировать на жалобы клиентов

С 1 июля для банков и других финансовых компаний устанавливается срок, в течение которого они должны дать ответ на обращение клиента, – 15 рабочих дней. Если организации нужно больше времени для решения вопроса, этот период продлевается еще на 10 дней.

Если ответ банка клиента не удовлетворит, он имеет право обратиться в Банк России.

Для льготных категорий россиян отменены банковские комиссии за ЖКУ

С 1 июля приморцы, относящиеся к льготным категориям граждан, могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии. Для оплаты ЖКУ им нужно будет предъявить документ, подтверждающий льготный статус, например, пенсионное удостоверение.

Соцфонд будет сообщать о пенсионных накоплениях

Раз в три года Социальный фонд будет обязан отправлять мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет сообщения о состоянии их пенсионных накоплений, формируемых в негосударственных пенсионных фондах и учитываемых на пенсионных счетах накопительной пенсии. Уведомления будут приходить через «Госуслуги».

Изменен порядок погашения задолженности по кредиту

С июля кредитор обязан сначала списывать задолженность по процентам, затем – по основному долгу и только потом – неустойки и иные платежи. Раньше порядок был такой: сначала списывали штрафы и пени, а только потом – основную часть долга. Новый порядок снижает риск ситуации, при которой должник еще не успел уплатить предыдущие штрафы, а ему уже начисляются новые.

Другие материалы рубрики "Общество"
516d18a1ce00bff2d87f4a25c5aa31f7b726e775.jpeg

В Приморье расширили меры поддержки для семей военнослужащих

Права военнослужащих и добровольцев, участвовавших в боях на приграничных территориях РФ, уравняли с правами участников СВО

f2ee90ce7423413d0e8f4db9107ef58fcbc3338f.jpeg

Гороскоп на 27 апреля

Сегодня звезды настоятельно рекомендуют вырваться из рутины и отправиться на поиски приключений

271e1f053beadd07353b4f3caff1da0cc6ed0bb0.jpeg

Акции за любовь: В Госдуме предложили необычное поощрение супругам-юбилярам

Депутаты хотят дарить доли в госкомпаниях за юбилеи брака, чтобы укрепить семьи