«Животные у нас мультипородистые»: Фонд «УМКА» ломает стереотипы приморцев

О жизни приюта и его подопечных – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

52763826cbc7b7a28381777d03a2c634c909397e.jpeg

Сотни пристроенных хвостиков, сотни спасенных жизней, экстренных операций и шансов на новую жизнь. Владивостокский фонд УМКА уже более девяти лет помогает бездомным животным обрести счастье, а местным жителям, в свою очередь, найти свое нежное и пушистое чудо. Сотрудник фонда Ксения Попова в интервью РИА VladNews рассказала про активно реализующуюся программу опеки, испытательный срок, расставание с подопечными и распространенные стереотипы жителей.

Сколько хвостиков содержится в приюте на сегодняшний день?

В данный момент под опекой нашего фонда находится 230 подопечных. 100 из них – это собаки и остальные кошки. Число  примерное, оно регулярно меняется, обновляется, то в большую, то в меньшую степень. Потому, что мы животных пристраиваем ежедневно и практически ежедневно принимаем новеньких. Сейчас у нас в клинике находится пёс в тяжёлом состоянии, которого ночью сбила машина.

Как животные попадают к вам?

Уже исторически за годы деятельности нашего фонда сложилось, что чаще всего мы занимаемся именно травмированными бездомными животными, которые не могут себе сами оказать помощь, не могут самостоятельно выживать. Если на момент появления свободного места в фонде экстренных животных не имеется, тогда мы принимаем животных просто с улицы, которые оказываются там по разным причинам: смерть хозяина, переезд, «потеряшки», не совсем хорошие ответственные хозяева.

Если я не ошибаюсь, прежде чем, передать животное в новый дом, вы даете потенциальному хозяину испытательный срок?

Да, все верно, мы для начала проходим небольшое собеседование с нашими потенциальными хозяевами, расспрашиваем, кого бы они хотели взять, какой у них график работы, есть ли опыт содержания питомца в семье. Затем консультируем. На нашем сайте есть достаточно хорошая памятка, целый раздел для хозяев: что приобретать, что лучше не покупать для животных, а также текст договора, на условиях которого мы животных отдаем в семьи. Если речь идет о кошке, то разумеется, это квартирное содержание без доступа на улицу, это правильное сбалансированное питание, ежегодная вакцинация и регулярная обработка от паразитов. Если речь о собаке, то это либо частный дом, либо квартира, остальные условия аналогичны. Испытательный срок у нас длится месяц, но в зависимости от ситуации может и больше.

Вам тяжело расставаться с подопечными?

Нет, нам не тяжело расставаться с нашими подопечными, потому что они уезжают в новую жизнь, в лучшую жизнь. Мы для них только перевалочный путь, временная передержка, временный дом. Самая главная наша цель – это пристройство животных в семьи и, конечно, мы радуемся, когда список наших пристроенных подопечных пополняется.

По статистике, кошек забирают гораздо чаше, чем собак. Почему так происходит?

В среднем, в месяц мы пристраиваем от 10 до 25 котиков в семьи, с собаками статистика, действительно, чуть похуже. 3-6 собак в месяц забирают в семьи. Вот именно такое количество мест у нас освобождается в фонде, и мы на эти места берем кого-нибудь срочного, экстренного, брошенного, несчастного, покинутого. Вообще много причин, по которым люди чаще берут кошек, а не собак. Во-первых, да, ритм жизни нашего города, он очень активный, предполагает очень больший объем работы, люди учатся либо работают, а возможно делают и то, и то. А собака требует столько же внимания, сколько и ребенок. Тут люди правильно оценивают свои возможности. Но не только эта причина играет роль. Как-то исторически сложилось, что если мы говорим про кошку, то беспородную кошку взять в семью – это не проблема.
А вот взять беспородную собаку – это уже психологически сложнее человеку. 90% гостей и участников наших мероприятий первым делом задают вопрос «а что это за порода?». Иногда мы даже говорим, что у нас собаки не беспородные, а «мультипородные», чтобы это звучало гордо и интересно. Мы, конечно, на протяжении нескольких лет ломаем стереотипы: что только породистая собака может быть умной и знающей команды, что большая собака обязательно должна жить в частном доме, сидеть на цепи. Это не так, есть и маленькие собаки, которые сведут с ума при квартирном содержании (пр. такса, Джек-рассел-терьер).

На самом деле большая собака в квартирных условиях при правильном уходе и при правильном выгуле практически 24 часа в сутки будет спать, как и кошка. Радует, что за последние 5 лет намного чаще стали забирать собак в квартиры, даже крупняков, и мы этим очень гордимся, ведь они тоже диванные плюшечки и батончики.



Расскажите, пожалуйста, поподробнее про общественные мероприятия, которые вы проводите. Насколько они важны?

Наш фонд участвует в различных общегородских крупных массовых мероприятиях порядка 9 лет. Так у нас зародились «Умка шоу», «Дог-маркет», фестиваль беспородных собак «Дорога домой», который проходит в этом году уже шестой раз. Основная цель в участии и проведении таких мероприятий – это привлечение людей. Статистика показывает, что мы за годы интенсивной работы пристроили более двух тысяч кошек и собак. Соответственно, на таких мероприятиях мы очень часто видим уже знакомых людей, у которых живут наши бывшие подопечные. Мы делимся новостями, общаемся. Также в город постоянно прибывают новые люди, готовые завести питомцев, которые еще не знают о нас, либо немного наслышаны. И очень часто после таких мероприятий жители загораются стать помощниками, опекунами, хозяевами наших животных. Поэтому цель у таких мероприятий просветительская, ознакомительная, ну и материальная в том числе, потому что мероприятия помогают собирать хорошие суммы. Допустим, 1 июня мы проводили семейный праздник «Веселые хвостики» и собрали порядка 28 тысяч рублей. Это очень хорошая сумма. На Дне Молодежи, в минувшую субботу, мы собрали 74 тысячи.

Какую помощь вашему приюту оказывает мэрия?

На самом деле администрация города Владивостока очень заинтересована в том, чтобы улучшать обстановку с бездомными животными и помогать большому количеству питомцев становиться домашними. Благодаря проекту «Животные города_В» происходит широкая огласка наших мероприятий, также идет пристрой наших животных, к тому же, на грантовой основе мы уже несколько лет подряд получаем городскую субсидию на осуществление наших проектов. Чаще всего они завязаны именно на проведении бесплатных стерилизаций бездомных животных. Хочу еще отметить личный вклад, не как человека на высоком посту, а просто как человека с большим сердцем. Например, заместитель главы Владивостока Николай Селюк приезжает в наш фонд, выгуливает собак, сначала он был опекуном песика «Босса», который уже пристроился в семью. Теперь его фаворит это песик по кличке «Майбах» – огромный рыжий красавчик.
 
Для людей, у которых нет возможности завести животное дома, существует уникальная возможность – взять шефство над ним в приюте. Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

Программа опеки у нас существует с 2018 года. Если у человека нет возможности взять собачку или кошечку, но есть огромное желание заниматься этим животным, то можно стать его опекуном, то есть приезжать к нему, помогать в уходе за ним, в оплате кормов, в лечении, если это необходимо. Опекуны у собак даже соревнуются, кто из них круче. Особенно летом у нас собаки активно посещают различные речки, ходят в походы, нашу «Сочу» переодически вывозили на Шамору погулять по песочку. Самое классное, что именно благодаря этой программе и пошло активное пристройство собак в семьи, особенно квартирного содержания. До того, как человек познакомился с собакой, он думал, что у него огромное количество «НО», из-за которых он не может завести собаку. Но стоит только познакомиться, породниться, и оказывается, что все эти «НО» – уже не такие страшные, и все решаемо и преодолимо. Вот, например, недавно уехал в семью песик «Орион». Валерий приезжал к нему на регулярной основе, как опекун, но потом создал все условия, чтоб забрать его домой.

Программа опеки у кошек немножко по-другому проходит. В первую очередь, мы рекомендуем брать котиков тех, которые, к сожалению, зачастую в нашем фонде остаются навсегда: либо это уже возрастные питомцы, либо это животные с особенностями (инвалиды, аллергики). Кстати говоря, одноглазых котиков, слепых, трехлапых гораздо чаще забирают, чем животных, у которых аллергия на что-то. У нас есть Александр – опекун «Каприоли», кошечки с врожденной патологией, связанной с неправильной работой печени. Чтобы она хорошо себя чувствовала, хорошо кушала, была активной, ей необходимо пожизненно сидеть на одном препарате. По этой причине сложно найти ей хозяина, зато есть опекун, который постоянно одаривает ее и ее соседей вкусняшками и игрушками. Кстати, еще у нас есть котик «Зорро», его опекун живет в Санкт-Петербурге. Она писательница, и некоторые ее книги связаны с Владивостоком.

Как наши читатели могли бы помочь приюту?

На самом деле есть масса возможностей: можно просто приезжать с собаками гулять, можно стать опекуном, стать автоволонтером, волонтером на событийных мероприятиях, стать хозяином – самое главное для нас. На сайте также есть памятка, что можно привезти: начиная кормами и заканчивая перчатками для уборки и мусорными пакетами. В нашем большом хозяйстве все пригодится. Кстати говоря, если нет возможности или все-таки есть какое-то небольшое недоверие к фонду, можно помочь ветошью, перебрать гардероб и принести все ненужное. Все это очень пригождается нам в уходе за животными. Чем больше будут забирать наших подопечных, тем больше мы будем забирать новичков с улицы. У нас есть порядок очереди, в которых находятся животные, которых ничего не беспокоит, они либо на передержках платных, либо в квартире у людей, которые их нашли. И вот в такой очереди можно стоять несколько месяцев, потому что приют всегда будет пополняться «срочниками». Самое главное люди должны понять, что, когда они забирают у нас кошку или собаку, они спасают сразу две жизни. Одну, кошку, например, вы забираете домой, дарите ей новую жизнь, вы освобождаете место и на это место приезжает новая кошечка, возможно больная, истощенная, травмированная. Мы еще и ей спасаем жизнь. Поэтому, когда вы забираете животное с приюта, вы спасаете сразу двоих.

«Благодаря благотворительным выставкам-раздачам свои семьи в этом году уже обрели 120 животных. Помимо выставок фонды и волонтеры проводят ежедневную работу по пристрою животных, за что им огромное спасибо», – отметила помощник главы Владивостока Яна Красицкая, куратор проекта «Животные города_В».

Другие материалы рубрики "Интервью"
00e1934baa695fa29187dfd511754e8ef88bf116.jpeg

Приморец о Китае: «Ты либо влюбляешься в эту страну, либо не возвращаешься»

О переезде и жизни в Суйфэньхэ – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

8bc82105d798150b24841201f5c1c1425e303768.jpeg

Руководитель приморского автомагазина: «Китайцы завоюют рынок»

Про возможности и преимущества китайского автопрома – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

d59f5659cb5dc2aec0308fabfec2d3d0e92aa0bd.jpeg

«Самое важное»: блогер Саша Стоун рассказал насколько для него важна семья

Молодой человек посоветовал россиянам, как можно чаще признаваться в любви своим близким