Арбуз или дыня: что полезнее для здоровья

Большим преимуществом арбуза является его низкая калорийность

47b946e461024b619ea6df6aa6d8b1003e684261.jpeg

На прилавках магазинов и рынков уже появляются первые арбузы и дыни. Эти сочные плоды не только радуют своим вкусом, но и обладают полезными свойствами. Какой из этих фруктов более полезен для организма человека, рассказали в «Общественной службе новостей»,  сообщает РИА VladNews.

Польза и вред арбуза

В арбузной мякоти содержится от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Гигантская ягода обладает низкой калорийностью: всего 25 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится множество витаминов и минералов. Среди них: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и сохранять здоровье. А фолиевая кислота играет важную роль в формировании ДНК и РНК, делении клеток и обмене белков, что положительно влияет на красоту волос, кожи и ногтей.

Из-за высокого содержания воды арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие, что способствует очищению печени и почек от шлаков и токсинов. Однако некоторые специалисты предупреждают, что в жаркую погоду не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к обезвоживанию.

Если съесть арбуз после плотного ужина, то можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как метеоризм, боль в животе, дискомфорт и даже расстройство желудка. Кроме того, арбуз склонен к размножению микробов. Также стоит обратить внимание на цвет мякоти – неестественно яркий оттенок может свидетельствовать о том, что арбуз испортился. Странный запах или вкус тоже может быть признаком того, что плод не стоит употреблять.

Польза и вред дыни

Дыня, как и арбуз, почти полностью состоит из воды – около 90 %. Ее калорийность тоже невысока – примерно 30–35 килокалорий на 100 грамм продукта. Уровень сахара в дыне несильно отличается от арбуза: в 100 граммах арбуза содержится примерно 6 грамм сахара, а в дыне – около 8 грамм. Кроме того, эти продукты очень похожи по содержанию витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Дыня богата бета-каротином. Это вещество содержится во многих желтых плодах, но дыня выделяется среди бахчевых культур как рекордсмен по его содержанию.

Дыню, как и арбуз, не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами. Ее сочетание с молоком, кисломолочными продуктами, медом или алкоголем может вызвать сильное расстройство кишечника. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют есть ее до еды или через несколько часов после.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергия на дыню. При этом на арбузы таких реакций обычно не бывает.

Другие материалы рубрики "Общество"
0ce196f0d4acc82fa1a64a46ebbdb3d1e9b71a18.jpeg

Жительница Владивостока испортила чужой автомобиль и сбила его хозяйку

Против хулиганки возбуждено уголовное дело.

c51b0a47416f706d49784e1f8acb259b6ab9eaee.png

Небесное шоу на Земле продлится до 12 января

Метеорный поток Квадрантиды смогут увидеть жители Приморского края

c9e7b49fefd2ec89b5676567ffd98041c35c2bed.png

Российские вузы перейдут на новую систему образования

Сделать это планируют с 1 сентября 2026 года