Арбуз или дыня: что полезнее для здоровья

Большим преимуществом арбуза является его низкая калорийность

47b946e461024b619ea6df6aa6d8b1003e684261.jpeg

На прилавках магазинов и рынков уже появляются первые арбузы и дыни. Эти сочные плоды не только радуют своим вкусом, но и обладают полезными свойствами. Какой из этих фруктов более полезен для организма человека, рассказали в «Общественной службе новостей»,  сообщает РИА VladNews.

Польза и вред арбуза

В арбузной мякоти содержится от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Гигантская ягода обладает низкой калорийностью: всего 25 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится множество витаминов и минералов. Среди них: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и сохранять здоровье. А фолиевая кислота играет важную роль в формировании ДНК и РНК, делении клеток и обмене белков, что положительно влияет на красоту волос, кожи и ногтей.

Из-за высокого содержания воды арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие, что способствует очищению печени и почек от шлаков и токсинов. Однако некоторые специалисты предупреждают, что в жаркую погоду не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к обезвоживанию.

Если съесть арбуз после плотного ужина, то можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как метеоризм, боль в животе, дискомфорт и даже расстройство желудка. Кроме того, арбуз склонен к размножению микробов. Также стоит обратить внимание на цвет мякоти – неестественно яркий оттенок может свидетельствовать о том, что арбуз испортился. Странный запах или вкус тоже может быть признаком того, что плод не стоит употреблять.

Польза и вред дыни

Дыня, как и арбуз, почти полностью состоит из воды – около 90 %. Ее калорийность тоже невысока – примерно 30–35 килокалорий на 100 грамм продукта. Уровень сахара в дыне несильно отличается от арбуза: в 100 граммах арбуза содержится примерно 6 грамм сахара, а в дыне – около 8 грамм. Кроме того, эти продукты очень похожи по содержанию витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Дыня богата бета-каротином. Это вещество содержится во многих желтых плодах, но дыня выделяется среди бахчевых культур как рекордсмен по его содержанию.

Дыню, как и арбуз, не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами. Ее сочетание с молоком, кисломолочными продуктами, медом или алкоголем может вызвать сильное расстройство кишечника. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют есть ее до еды или через несколько часов после.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергия на дыню. При этом на арбузы таких реакций обычно не бывает.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1926a590cb87b8e302f5b6e026ab6d3e8f228ea2.jpeg

Полиция проверяет информацию о жестоком обращении с животными в Приморье

Сообщается, что собаки находятся на территории стройки

ce30de31b68501766607bb36fedb2457ad2f120c.jpeg

Более 3 тысяч ландшафтных пожаров с начала года зафиксировали в Приморье

МЧС напоминает о соблюдении противопожарного режима

21735bc219d70593ed38823a6beb16dde6a64a86.jpeg

В Дальнереченске заканчивают рекультивацию мусорного полигона

Работы завершатся в третьем квартале 2025 года