Арбуз или дыня: что полезнее для здоровья

Большим преимуществом арбуза является его низкая калорийность

47b946e461024b619ea6df6aa6d8b1003e684261.jpeg

На прилавках магазинов и рынков уже появляются первые арбузы и дыни. Эти сочные плоды не только радуют своим вкусом, но и обладают полезными свойствами. Какой из этих фруктов более полезен для организма человека, рассказали в «Общественной службе новостей»,  сообщает РИА VladNews.

Польза и вред арбуза

В арбузной мякоти содержится от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Гигантская ягода обладает низкой калорийностью: всего 25 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится множество витаминов и минералов. Среди них: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Кроме того, арбуз содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и сохранять здоровье. А фолиевая кислота играет важную роль в формировании ДНК и РНК, делении клеток и обмене белков, что положительно влияет на красоту волос, кожи и ногтей.

Из-за высокого содержания воды арбуз оказывает мочегонное и желчегонное действие, что способствует очищению печени и почек от шлаков и токсинов. Однако некоторые специалисты предупреждают, что в жаркую погоду не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к обезвоживанию.

Если съесть арбуз после плотного ужина, то можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как метеоризм, боль в животе, дискомфорт и даже расстройство желудка. Кроме того, арбуз склонен к размножению микробов. Также стоит обратить внимание на цвет мякоти – неестественно яркий оттенок может свидетельствовать о том, что арбуз испортился. Странный запах или вкус тоже может быть признаком того, что плод не стоит употреблять.

Польза и вред дыни

Дыня, как и арбуз, почти полностью состоит из воды – около 90 %. Ее калорийность тоже невысока – примерно 30–35 килокалорий на 100 грамм продукта. Уровень сахара в дыне несильно отличается от арбуза: в 100 граммах арбуза содержится примерно 6 грамм сахара, а в дыне – около 8 грамм. Кроме того, эти продукты очень похожи по содержанию витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Дыня богата бета-каротином. Это вещество содержится во многих желтых плодах, но дыня выделяется среди бахчевых культур как рекордсмен по его содержанию.

Дыню, как и арбуз, не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами. Ее сочетание с молоком, кисломолочными продуктами, медом или алкоголем может вызвать сильное расстройство кишечника. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют есть ее до еды или через несколько часов после.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергия на дыню. При этом на арбузы таких реакций обычно не бывает.

Другие материалы рубрики "Общество"
15cc8f00b43eb52fc97af1a14135067c60a2b518.jpeg

Пятая часть россиян получила прибавку к зарплате в первой половине 2025 год

При этом 59% из них отметили рост доходов на 10%

392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей