Воспитатели из Владивостока раскрыли секреты успешной адаптации ребенка

«Самое главное – не переживать маме», - считают работники детского сада №144 города Владивостока

f926e5358905939a5c31642035661c67f6d9db8e.jpeg

Кажется, будто только вчера ваш малыш только начинал свои первые шаги... Время летит незаметно, и вот уже пришло время для мамы вернуться на работу — это означает, что настал момент отправить ребенка в детский сад. Что ждет вашего малыша за стенами детского учреждения, насколько быстро он адаптируется, будет ли часто болеть...

Вопросы, сомнения, беспокойства естественны для родителей, ведь с 3-5 лет детский сад становится неотъемлемой частью жизни ребенка, от него зависит многое: развитие, здоровье и эмоциональное благополучие малыша. Поэтому крайне важно, сможет ли ребенок успешно адаптироваться к детскому саду и как помочь ему в этом — задача не только для воспитателей. Прежде всего, это забота мамы и папы.

В рамках проекта «Классный подкаст» администрации Владивостока воспитатели муниципального детского сада №144 Людмила Безкоровайная и Оксана Варивода рассказали, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду и как проходит его время в коллективе.

В детском саду №144 есть группы от полутора лет, а есть группы, которые набирают с двух лет. Именно с такими малышами работает Оксана Варивода. Людмила Безкоровайная, в свою же очередь, работает с детьми чуть постарше – с трех до четырех лет. По ее словам, в этом возрасте ребятам так же тяжело привыкнуть к детскому саду и у них тоже проходит период адаптации.

«Полуторогодовалые дети адаптируются быстрее. Им проще. Но слез не избежать, так как все дети плачут. И мы говорим родителям, что адаптация проходит у всех детей. У всех, конечно, по-разному, но ничего страшного в плаче нет. Ребенок так быстрее привыкает к детскому саду», - признается Оксана Варивода.

Воспитатель отметила, что быстрее всех к детскому саду адаптируются те дети, у которых больше родственников и знакомых, потому что они уже не так привязаны к маме. Так, если в семье много родственников и ребенок может остаться и с бабушкой, и с тетей, и с дядей или играть на площадке с другими детьми, то он быстрее привыкнет к детскому саду.

«Для того чтобы ребенок меньше плакал и быстрее привык к детскому саду, мы обязательно беседуем с родителями. Желательно, чтобы после получения путевки мама пришла в детский сад, познакомилась с воспитателем, посмотрела группу, на игры на улице. Мы советуем также посмотреть режим дня группы. Советуем родителям, чтобы дома тоже стали соблюдать этот режим. Ведь когда ребенок дома, режим у него совсем другой», - подчеркнула Оксана Варивода.

Фото: администрация города Владивостока

Чтобы ребенок быстрее адаптировался в детском саду, в дошкольном учреждении должны быть созданы условия. Например, в детсаду №144 на стенах висят плакаты, которые показывают родителям и детям, что можно делать в дошкольном заведении.

«Это алгоритм одевания, это правила поведения в детском саду. Детки маленькие, поэтому это все в картинках, все на уровне глаз детей. Что ребенок может делать в детском саду? Он может играть, он может общаться со своими сверстниками, он может рисовать, он может обратиться к взрослому. Также в группе на стенах все правила поведения в детском саду. Хоть у нас и маленькие детки, но вот у нас, например, есть алфавит и математическая таблица. То есть детки, не умея читать и писать, не зная цифр и знаков, просто глазками на все это смотрят, у них проявляется, и со временем, конечно же, возникает к этому интерес», - рассказала Людмила Безкоровайная.

Отдав ребенка в детский сад, особенно маленького, родители зачастую считают, что с ним не занимаются и малыш не развивается. Однако, это совсем не так.

«Многие родители считают, что занятие – это, когда посадил ребенка за стол, учишь его читать, писать, считать. Нет. С малышами совсем все по-другому. Все занятия буквально происходят в форме игры. То есть мы сели на коврик и не просто сидим играем, а в это время что-то делаем, развиваемся. Мы точно так же учим цвета, развиваем речь», - уточнила Людмила Безкоровайная.

Фото: администрация города Владивостока

Полугодовалые, двухлетки, трехлетки – это дети самого младшего возраст, которые любят все трогать. И для того, чтобы дети развивались, воспитатели детсада №144 совместно с родителями делают книжки-самоделки, которые дают возможность взаимодействовать с ее персонажем, например перемещать его с одного места в другое.

«Мы рассказываем детям сказки. У ребенка все-таки должно развиваться воображение. А потом мы вносим героев сказок: например, вот мама-мишка, папа-мишка, или какую-нибудь историю. А когда дети уже более-менее знают сказки, уже им рассказываешь сказку, показываешь, они потом сами играют. При этом дети в возрасте с двух до трех используют персонажей и сами рассказывают сказки. Что касается родителей, то не все из них знают, какие нужны книжки, игрушки по возрасту детей. Поэтому мы их как бы направляем на это. Разговариваем с ними, консультируем. Но, мы решили, что все-таки игры, созданные своими руками, несут больше пользы», - сказала Оксана Варивода.

Стоит отметить, что адаптация ребенка в детском саду зависит не только от него самого или общения малыша с воспитателем, но и напрямую от родителей. В это время взрослым нужно рассказать своему чаду, что детский сад – это хорошо.

«Самое главное – не переживать маме. Будет спокойна мама - будет быстрее успокаиваться ребенок, можно, так сказать. А то, бывает, встанут за дверь и переживают, плачут, и ребенок расстраивается. Вы идите, и он быстрее успокоится! Ну правда, родители уходят, ребенок успокаивается, чувствует. А перед приходом мамы смотришь на ребенка и говоришь: «Мама пришла». Вот прямо меняется ребенок. Выглядываешь, точно мама идет. Они же чувствуют все, у них же связь-то с мамой сильнее», - рассказала воспитатель детского сада №144 во Владивостоке.

Оксана Варивода рекомендует родителям не бояться отдавать ребенка в детский сад.

«Детский сад — это не страшно. Будет спокойна мама, будет спокойно ребенку. Забудьте про свой детский сад. Ребенок – это не вы. Это совсем другая личность. У него другие интересы. Если вам что-то не понравилось, то это не значит, что это не понравилось вашему ребенку», - отметила воспитатель.

Людмила Безкоровайная также посоветовала родителям как можно больше разговаривать с детьми и воспитателями. Тогда адаптация дошкольника в детском саду пройдет как можно быстрее.

Этот и другие подкасты администрации Владивостока можно посмотреть на официальном телеграм-канале мэрии http://t/me/adm_v

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4bb782f6fd4aa3a0ebfe92f3cda6559e3b03d4a8.jpeg

Стало известно, сколько владивостокцев поддерживают налог для неработающих

Среди молодежи до 35 лет противников запрета больше, чем среди тех, кто старше

6ab2e2a9078c2473453d59d71bb953bca67996f3.jpeg

Аллея на Кирова удерживает лидерство в голосовании за благоустройство

В голосовании уже приняли участие более 42 тысяч горожан, старше 14 лет

91ae1a1facdc6a2ac282722df9fba58f0de7f955.png

Голый мужчина устроил «водные процедуры» в центре Владивостока

Искупаться он решил в «сухом» фонтане.