"Водителя-расхитителя" будут судить во Владивостоке

Уголовное дело по признакам присвоения денежных средств одним из водителей пассажирского автобуса открыто по ходатайству руководства автотранспортного предприятия ВПОПАТ-1.

1422421606_comp_658076_big_5b2cd95cd1296a1fc98846c8bc3c5c94.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Этот пример рекомендовано принять в качестве руководства к действию всем руководителям компаний-перевозчиков, которые порой терпят ущерб от недобросовестных водителей, присваивающих себе так называемую «неучтенную» выручку в виде оплаты за проезд наличными деньгами.

Однако лучшим и самым действенным способом оградить свое предприятие (и городской бюджет в целом) от подобных случаев является переход на безналичную или иную систему оплаты проезда, полностью исключающую участие водителей в денежных расчетах с пассажирами. Главное ее преимущество – прозрачность финансовой отчетности и контроль за каждым водителем и каждым автобусом. Благодаря этому, можно также получать объективную картину о загруженности любого маршрута.

Именно этого требует от перевозчиков глава Владивостока Игорь Пушкарёв в рамках инициированной им реформы городского пассажирского транспорта. Кстати, уже два с половиной года во Владивостоке действует система безналичной оплаты проезда по картам «Мой дельфин». В среднем, такими картами оплачивается ежегодно до 900 тысяч поездок в общественном транспорте.

Помимо этого, специалисты управления транспорта администрации Владивостока совместно с одной из компаний Южной Кореи изучают возможность установки в городских автобусах так называемых «кэш-боксов», которые уже используются в общественном транспорте многих стран. «Кэш-боксы» могут принимать плату за проезд монетами, купюрами и по безналичным картам, выдавая сдачу и билеты. Это позволяет исключить из финансового оборота так называемый «человеческий фактор» в лице водителей, которые в результате занимаются только своими непосредственными обязанностями – безаварийным вождением автобусов и качественным обслуживанием пассажиров.

Справка. Преступление, предусмотренное ст. 160 ч.1 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств, вверенных виновному), наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другие материалы рубрики "Общество"
5302501552ff0b23e7bc9a86e51edafd9ccae191.jpeg

28% опрошенных россиян собираются сменить место работы в 2025 году

Чаще всего работников не устраивает низкая заработная плата

cf6261fa35cca63e7b140ec39d097e000f892a76.jpeg

Чем опасны экзотические фрукты: ответ диетолога

Привозные фрукты могут вызывать аллергические реакции, особенно у людей с предрасположенностью к ним

48afce970ad1608361da46d66ab4a6794c3cce5b.jpeg

Россиянам объяснили, как достичь пенсии в 50 тысяч рублей

Пенсия состоит из фиксированной и накопительной частей и напрямую зависит от трудового стажа и количества пенсионных коэффициентов