Почему опасно наедаться после длительного голодания: ответ врача

Организм, не получая пищи в течение длительного времени, начинает использовать свои запасы энергии

bac0031155e6d92224896fa34f23cae87cdcc620.jpeg

После длительного голодания возвращение к обычному режиму питания должно быть осторожным и постепенным. Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов предупредил, что резкое увеличение объема пищи может привести к серьезным проблемам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

«Сразу после длительного голодания приступать к большому объему пищи опасно. Это может привести к дискомфорту в желудке, расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях к серьезным проблемам, таким как синдром мальабсорбции или острое растяжение желудка», – рассказал врач.

По словам Евгения Белоусова, организм, не получая пищи в течение длительного времени, начинает использовать свои запасы энергии. Сначала расщепляется гликоген, хранящийся в печени и мышцах, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови. После исчерпания запасов гликогена организм переходит на расщепление жировых тканей для получения энергии.

Одно- или двухдневное голодание обычно не наносит серьезного вреда здоровью, однако может сопровождаться неприятными симптомами, такими как головные боли, тошнота, слабость и раздражительность. Эти проявления связаны с недостатком питательных веществ и изменениями в гормональном фоне, что усиливает чувство голода.

Для безопасного возвращения к питанию рекомендуется начинать с легких и легко усваиваемых продуктов, постепенно увеличивая объем пищи. Это поможет организму адаптироваться к изменениям и избежать возможных осложнений.

Другие материалы рубрики "Общество"
банкир.png

Число пенсионеров в России к октябрю составило более 40,6 миллиона человек

Из них 7,354 миллиона являются работающими

А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

За умышленно скрытый госномер автомобиля грозит штраф

Также водитель может лишиться водительских прав

деньги 1.jpg

В Госдуму внесут проект об индексации зарплат не реже одного раза в год

С инициативой выступил депутат Ярослав Нилов