В Приморье стартовал сезон сбора липового меда

Особенностью приморского пчеловодства является уникальная дальневосточная порода пчел

f62adb80f4640642bbfd317eec9410ab2874e0cd.jpeg

На пасеках Приморского края начался активный сезон сбора первого липового меда. Устоявшаяся жаркая погода способствовала обильному медосбору в тайге, что, по словам пчеловодов, положительно сказывается и на поведении пчел – они становятся менее агрессивными, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. 

Особенностью приморского пчеловодства является уникальная дальневосточная порода пчел, адаптированная к местному климату. Как пояснил Максим Шаров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник центра агробиотехнологии Дальнего Востока и один из авторов этой породы, главные ее достоинства – миролюбие и исключительная зимостойкость.

«Даже при необильном медосборе пчелы не проявляют агрессии. Они способны не только пережить суровую зиму, но и нарастить силу к новому сезону», – отметил Шаров.

Эксперт подчеркнул уникальность приморского меда, признанного еще в советские 60-е годы. Его ценность обусловлена богатой дикорастущей кормовой базой, доступной с ранней весны до поздней осени. Это обеспечивает разнообразие сортов – от светлых до темных медов, включая редкий и целебный диморфантовый мед, а также мед с восьми видов кленов. Важно, что 99% меда в крае производится с дикорастущих растений, гарантируя его экологическую чистоту, подчеркнул руководитель Агентства по развитию пчеловодства Приморья Рамиль Еникеев.

В крае активно развивают отрасль, объединяющую более 6 тысяч человек и около 1,7 тысячи пасек. Приморье – один из лидеров российского пчеловодства по потенциалу и объемам медосбора. Ключевая задача – нарастить производство экологически чистого таежного меда для экспорта. Государственная поддержка играет важную роль: самозанятые пчеловоды, такие как Олег Пазенко из Уссурийска, проходят обучение по программам, например, акселератору «Энергия пчеловодства» в рамках нацпроекта.

Для сохранения популяции пчел после массовой гибели позапрошлого года усилия сосредоточены на племенной работе и ветеринарном обеспечении. Впервые в России по инициативе региона проведены бесплатные исследования пчел. Для защиты от подделок каждый улей в Приморье оснащается QR-кодом с информацией о производителе и месте сбора меда.

Специалисты центра агробиотехнологий Дальнего Востока разработали и выпустили первое за 50 лет методическое пособие, учитывающее все нюансы содержания пчел в специфических приморских условиях. Как отмечает опытный пчеловод Сергей Уткин, пчеловодство – это не просто бизнес, а стиль жизни, требующий больших физических усилий и глубокой вовлеченности.

«Пчелиная семья заточена под сбор запасов. При должном уходе излишки меда всегда обеспечат средства к существованию», – считает Уткин.

Несмотря на текущую жару, которая негативно сказывается на выделении нектара растениями, отрасль Приморья ориентирована на увеличение производства уникального таежного меда и выход на международные рынки.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_544888_news_xxxl.jpg

Орех едва не убил ребенка в Приморье

На север края специально приехал врач из Владивостока, который достал предмет регидным бронхоскопом

5631463545.jpg

Новые дорожные знаки установят на улице Борисенко во Владивостоке

На Котельникова, 2 подготавливают площадку под укладку асфальта

555c0cfd3e7e83e7f34ec6fd7eb0e8d2f1af48d9.jpeg

Рыбалка, уха и концерты: как Владивосток отметит День рыбака

Основная программа развернется на водно-спортивной станции Тихоокеанского флота