Крещенский сочельник: что нужно знать

Службы в храмах начинаются вечером 18 января

012e36b64898d0e43e6cc207e38d79610d30b074.jpeg

19 января православные верующие отметят один из важнейших религиозных праздников — Крещение Господне, которое также принято называть Богоявлением. Как правило, день ассоциируется с купанием в ледяной проруби, но на самом деле это далеко не самая важная часть праздника, сообщает РИА VladNews.

Значение праздника Крещение Господне

19 января верующие вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Обряд провел Иоанн Предтеча. Он был одним из пророков, который предсказал пришествие Спасителя. Иоанн долго жил в пустыне, молился и соблюдал пост. Но когда ему исполнилось 30 лет, Господь велел ему вернуться и проповедовать пришествие Христа.

Тогда Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан и начал говорить людям о покаянии, крестить в водах этой реки. Однажды на берег пришел и сам Иисус Христос, которому тогда было 30 лет.

«Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был голос с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”» — так описано крещение в Евангелии от Луки.

Богослужение на Крещение

Службы в храмах начинаются вечером 18 января, в Сочельник. Тогда служат Вечерню и Литургию, начинается всенощное бдение. В Сочельник также в первый раз проходит освящение воды. Утром 19 января, в сам день Богоявления, рано утром проводится Божественная Литургия, а после нее — Великое освящение воды.

Если вы хотите посетить церковные службы в эти дни, то уточняйте время их проведения в самих храмах.

Традиции на Крещение

В Крещенский Сочельник и на Богоявление не проводят крупных гуляний. 18 января верующие соблюдают строгий пост и посещают храм. В день Крещения важно принять участие в церковной службе.

Окунание в прорубь, пожалуй, одна из самых известных традиций этого дня. Но делать это совершенно не обязательно. Особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Тем, кто набирает для себя святую воду, нужно помнить, что это не лекарство от всех болезней. Ее принято употреблять в небольших количествах после утренних молитв.

Некоторые также считают, что ночь перед Крещением — лучшее время для гадания на будущее. Но эта традиция не имеет ничего общего с христианством, поэтому церковь ее осуждает.

В Сочельник и Богоявление нельзя сквернословить, ругаться и употреблять алкоголь, даже в честь праздника.

Другие материалы рубрики "Общество"
bad274d3d69a5abae90ad7316959729f92ee3836.jpeg

В Госдуму внесут законопроект о новых выплатах семьям к 1 сентября

Инициатива предполагает финансовую поддержку родителей, чьи дети учатся в школах, колледжах и вузах на очной форме

1d71bca9af63c4e34407b3025eba7c518658b3d3.jpeg

В России меняются правила расчета зарплаты и обработки персданных

Нововведения вступят в силу с 1 сентября

1fb838bf7ef85141901a085fe6aeba4c9970b46c.jpeg

Еще быстрее: сборная Приморья - вторая в России по мотокроссу

Юные гонщики края уступили лишь екатеринбуржцам после восьми этапов борьбы