Крещение близко: как подготовить организм к купанию в проруби

За несколько дней до погружения необходимо приучить себя к реакции на холодную воду

3dc17bd541dc1495cd6aa80971cc6fe965eb53b8.jpeg

Праздник Крещения отмечается традиционно 19 января. В этот день освящают водоемы, а верующие купаются в ледяных прорубях в память о том, что Иисус крестился в реке Иордан. Редакция РИА VladNews рассказывает, как подготовить свой организм к зимнему заплыву и кому не рекомендуется окунаться в воду.

Как подготовить организм к погружению в холодную воду

За несколько дней до погружения необходимо приучить себя к реакции на холодную воду. Например, подойдут обливания, как всего тела, так и ног, или контрастных душ.

«Ваша задача – заранее познакомить организм с холодом, чтобы он понимал, как реагировать на погружение в ледяную воду. В сам день купания важно одеться тепло, обязательно с шапкой. Поскольку у крещенской проруби может быть очередь, учитывайте, что основное охлаждение организма возможно получить именно во время ожидания, так что важно, как следует утеплиться. Кстати, одежду и обувь следует выбрать свободную, чтобы было легко снять и потом легко и быстро надеть на мокрое тело после купания. Обувь без шнурков и не скользкую, широкие штаны, тёплую куртку», - отметил участник клуба полярных путешествий Антон Курпяков.

Также, прежде чем участвовать в крещенских купаниях, врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» Ольга Столярова рекомендует проконсультироваться с врачом, особенно важно сделать это людям, у которых есть хронические заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как не заболеть после купели

Перед погружением в холодную воду врач-инфекционист Ольга Столярова рекомендует сделать небольшую разминку, которая поможет подготовить тело и улучшить циркуляцию крови. Чтобы избежать переохлаждения рекомендуется провести в воде не более нескольких секунд, а затем быстро вытереться и переодеться в теплую одежду. После это необходимо выпить горячий чай или другой согревающий напиток.

«Никогда нельзя нырять в прорубь “рыбкой” и очень важно, чтобы место погружения было хорошо оборудовано: удобный вход и выход с поручнем, ровные края проруби, ведь лёд может быть очень острым. Входить в воду нужно уверенно и динамично, но если вы новичок, то сначала нужно зайти по шею и адаптироваться к холоду несколько секунд, и только потом окунаться с головой, по православной традиции», - сказал участник клуба полярных путешествий Антон Курпяков.

Кому противопоказано окунаться в прорубь

«Нельзя окунаться при хронических заболеваниях сердца, проблемах с сосудами. Как ортопед, могу сказать, что болезни суставов очень плохо реагируют на холодную воду. И кстати, это же относится к проблемам со связками, мышцами и сухожилиями. Не надо окунаться, если у вас есть признаки ОРВИ или простуды, насморк, кашель. Ну и не стоит нагружать организм, если с момента выздоровления прошло меньше 2-3 недель, иначе заболевание может вернуться», - заявил Антон Куряпков.

Отметим, что к противопоказаниям для купаний также относятся:

Сердечно-сосудистые заболевания; Болезни органов дыхания; Болезни почек и мочевого пузыря; Диабет и другие эндокринные заболевания; Инфекционные заболевания и простуды; Беременность и период лактации; Детский и пожилой возраст (если нет достаточной подготовки и консультаций).

«Если у Вас есть какое-либо из этих состояний, лучше воздержаться от купаний или соблюдать особую осторожность», - подчеркнула воду врач-инфекционист Ольга Столярова.

Где окунуться в ледяную прорубь на Крещение во Владивостоке, читайте здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
bfb101eebba701af10ffe09fe59bd8bb12e1bcd0.jpeg

Оптимальная доза черешни составляет 200-300 граммов в сутки

Данную норму рекомендуется разделить на две-три порции в течение всего дня

cef896d267387b5516b9d4d4effd2137c5e7975d.jpeg

Эксперт: в центре внимания кибермошенников чаще всего дети

Мошенники пользуются доверием детей, чтобы залезть в кошелек

c60484530423e5e0ec78dc2973ee1b2bf69650ab.jpeg

В России хотят сократить рабочую неделю на один час

Предполагается, что сокращенная смена перед отдыхом мотивирует работников