Как правильно завтракать: рекомендации эксперта
Завтрак должен быть сбалансированным
Каждый сам решает, завтракать ему или нет, ведь у специалистов нет однозначного мнения насчет утреннего приема пищи. Однако он важен для людей, распорядок дня которых не позволяет полноценно обедать, отметила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.ru.
По словам эксперта, в диетологии существуют общие принципы рационального питания: есть нужно четыре раза в день с интервалом по 4–5 часов, без перекусов. Екатерина Кашух уточнила, что энергетическая ценность рациона должна распределяться равномерно: 25 % на завтрак, 20 % на второй завтрак, 35 % на обед и 20 % на ужин.
«Такой баланс особенно важно соблюдать тем, кто следит за весом», – отметила гастроэнтеролог.
Она добавила, что, если пропустить завтрак или ограничиться бутербродом и кофе, к обеду захочется есть сильнее, что часто приводит к перееданию на ночь.
По мнению специалиста, завтрак должен быть сбалансированным: достаточно белков, сложных углеводов и полезных жиров. Кашух пояснила, что можно, например, выбрать кашу из цельных злаков, яичницу или омлет, сыр, творог.
Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, добавила, эксперт, чтобы не перегружать пищеварительную систему вечером. Сахар и соль полезно ограничивать с утра, а вредную еду не больше 10–1 5% от суточного рациона. Сладости, выпечку и чипсы лучше есть в первой половине дня, заключила Екатерина Кашух.