Секрет черных котиков: культуролог из Приморья рассказала о приметах

Оказывается, приметы и суеверия — не одно и то же

a9b5c9e5a19ac8d9af0068f82db6e357b7eafeb9.jpeg

В эфире радио «Комсомольская правда» доцент департамента искусств и дизайна ДВФУ, кандидат наук, культуролог Елена Чубрик поделилась своими знаниями о значении суеверий и примет в нашей жизни, передает РИА VladNews.

Самый волнующий вопрос — о чёрных котах и их незаслуженной «дурной славе». Елена Чубрик объяснила, что в Средние века чёрные коты считались идеальным воплощением ведьм, способных превращаться в животных. Их преследование, в свою очередь, воспринималось как способ отомстить женщинам, обладавшим большей властью, чем обычные девушки. Особенно тем, кто занимался приворотами или проклятиями.

Культуролог также подчеркнула важное различие между приметами и суевериями. По ее словам, приметы берут своё начало от глагола «примечать», то есть искать и устанавливать связи между явлениями. Примером может служить наблюдение о том, что алый закат предвещает ветреный день. Такие приметы, связанные с погодой, были особенно важны для людей в прошлом, занимавшихся сельским хозяйством. Это помогало им прогнозировать урожай и обеспечивать благополучие скота.

В отличие от примет, суеверия часто не имеют под собой рационального обоснования и основаны на слепой вере. Культуролог привела в пример поверье о необходимости плевать через левое плечо, чтобы не сглазить. Объяснение этому действию, как правило, не ищется и не требуется.

Говоря о происхождении примет, Елена Чубрик отметила, что многие из них возникли из наблюдений, однако некоторые вещи не поддаются логическому объяснению. Приметы могут служить удобной формой для передачи правил и норм поведения в обществе. Когда большинство людей совершают одинаковые действия, это создает чувство предсказуемости и комфорта, поскольку свидетельствует о принадлежности к одной культуре и понимании общих правил.

У людей во всем мире существуют общие психофизические процессы, поэтому мы все стремимся найти простое и впечатляющее объяснение происходящему. Однако одно и то же явление может интерпретироваться по-разному в зависимости от культурного контекста. Например, американцы используют консервные банки на свадьбах, в то время как в России традиционно звонят в колокольчики.

Независимо от культурных различий, приметы присутствуют практически в каждой культуре, помогая людям ориентироваться в мире и чувствовать себя увереннее.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
63ebbe2a9c844b01b58c21fdb448f968e9223c1b.jpeg

Работу светофоров улучшили в районе ТЦ «Авангард» во Владивостоке

В часы пик пропускная способность увеличилась на 50 машин в час

578adff561109d16aed3827fd6bcabd371219d46.png

Жители Владивостока назвали критерии при выборе работы

Мужчины при выборе работодателя чаще ориентируются на достойную оплату труда

ab0db0d8216072a9fe9fac14a8bf5c651276bf6c.jpeg

В Спасске загорелись частный дом и надворные постройки

Пожарные не допустили переход огня на соседние здания.