Материнский капитал в Приморье увеличен: что изменилось с февраля 2025 года
Суммы маткапитала для семей с детьми выросли на 9,5%
С февраля 2025 года размер материнского капитала был увеличен на основе индекса роста потребительских цен за прошлый год, который составил 9,5%. Социальный фонд России по Приморскому краю провел индексацию для всех семей региона, частично или полностью не использовавших средства сертификата, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Как сообщают в региональном отделении Соцфонда, после повышения сумма материнского капитала для первого ребенка теперь составляет 690 266,95 рублей. Для второго и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года, если ранее маткапитал не был оформлен, сумма составляет 912 162,09 рублей.
Доплата за второго ребенка для семей, которые уже получили сертификат за первенца, увеличена до 221 895,14 рублей.
«Для семей, не использовавших средства сертификата, сумма маткапитала на первого ребенка увеличилась почти на 60 тысяч рублей, на второго и последующих детей – на более чем 79 тысяч рублей. Для тех, кто уже использовал часть средств, остаток также был проиндексирован. Например, если у семьи после распоряжений осталось 200 тысяч рублей, эта сумма увеличена на 9,5% до 219 тысяч рублей», — пояснила руководитель отделения Социального фонда России по Приморскому краю Александра Вовченко.
Семьи могут использовать средства маткапитала для улучшения жилищных условий: на покупку жилья, погашение ипотеки, строительство или реконструкцию дома. Это направление продолжает совершенствоваться, чтобы сделать процесс более удобным и безопасным. В частности, с прошлого года появилась возможность подавать заявление через портал Госуслуг на покупку жилья, при этом вся необходимая информация теперь автоматически поступает из Росреестра. Жилье должно находиться на территории России и быть пригодным для постоянного проживания.
Кроме того, маткапитал можно направить на оплату детского сада, кружков, услуг няни. После достижения ребенком трех лет средства можно использовать для оплаты обучения в колледже или вузе, репетиторских услуг, а также проживания в общежитии. При этом средства могут быть использованы на любого из детей в семье до 25 лет на момент начала обучения.
Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов в регионе могут получать ежемесячные выплаты из маткапитала. В 2025 году среднедушевой прожиточный минимум в Приморье составляет 21 102 рубля. Также средства сертификата можно направить на накопительную пенсию матери или на приобретение средств для социальной адаптации детей с инвалидностью.
С 2024 года семьи могут получить единовременную выплату остатка маткапитала, если сумма не превышает 10 тысяч рублей. Чтобы узнать остаток средств, приморцы могут воспользоваться порталом Госуслуг.
Правила программы позволяют выбрать один вариант распоряжения средствами или распределить деньги по нескольким направлениям. Для этого семьи могут обратиться в отделение Социального фонда России по Приморскому краю через портал Госуслуг, клиентские службы или многофункциональные центры. В случае направления средств на погашение ипотеки или кредита заявление можно подать через банк.
Напомним, с 2025 года стартовал новый национальный проект «Семья», который заменил нацпроект «Демография». Проект включает как новые меры, так и уже действующие программы поддержки семей, направленные на улучшение демографической ситуации. Одной из задач является увеличение суммарного коэффициента рождаемости в Приморском крае до 1,58 к 2030 году, включая ежегодный рост рождаемости третьих и последующих детей.