Как не стать жертвой мошенников: советы по безопасности

Не делитесь конфиденциальной информацией в интернете

dc68ba4ec3b513951be5c8178f8058f14e4c3b80.jpeg

Чем больше вы доверяете непроверенным сведениям из интернета, тем проще мошенникам вас обмануть, предупредил Алексей Ионин, системный администратор, специализирующийся на программном обеспечении и базах данных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

Прежде всего, эксперт советует обращать внимание на подозрительные сообщения, будь то электронные письма, SMS или звонки. Мошенники часто используют психологические уловки, чтобы создать ощущение срочности и заставить вас действовать поспешно, добавил Ионин. Он подчеркнул, что любую полученную информацию следует проверять у официальных источников.

«Никогда не переходите по подозрительным ссылкам и не скачивайте вложения из непроверенных источников, так как они могут содержать вредоносное ПО или перенаправлять вас на поддельные сайты», – предупредил Ионин.

Эксперт напомнил, что зачастую мошенники используют домены, похожие на оригинальные, но отличающиеся одной буквой. Это часто встречается при поиске сайтов «Госуслуги» или банков, поэтому Ионин советует всегда проверять ссылку перед тем, как нажать на нее.

По словам специалиста, использование сложных паролей и двухфакторной аутентификации – также является важным шагом для защиты. Пароль должен быть уникальным для каждого сервиса, а лучше всего использовать менеджер паролей, чтобы не запоминать сложные комбинации, подчеркнул эксперт. Также важно внимательно относиться к своим личным данным, отметил Алексей Ионин.

«Не делитесь конфиденциальной информацией в интернете и не вводите данные банковских карт на сомнительных сайтах», – предупредил IT-специалист.

Он напомнил, что нельзя называть код из SMS или вводить логин и пароль на неизвестном ресурсе, а также сообщать персональные данные по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником банка, службы безопасности или государственного органа. Сначала следует перезвонить по официальному номеру и уточнить информацию.

Не менее важно, по словам эксперта, поддерживать операционную систему и программное обеспечение в актуальном состоянии. Обновления устраняют уязвимости, которые могут использовать хакеры для атак. Антивирус и защита от вредоносных программ также помогут предотвратить проникновение вирусов и кражу данных, добавил Алексей Ионин.

«При этом особенно осторожно стоит подойти к вопросу приобретения ПО – его следует скачивать только с официальных сайтов, а не с первых ссылок поисковых систем», – подытожил IT-эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
9648c553d44d863aec6b60f53b4d2cc50daa7903.jpeg

Компенсация за страдания: в Приморье пострадавшая в ДТП получила выплаты

В качестве морального вреда женщине было выплачено 300 тысяч рублей

7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей