Россияне не готовы переплачивать за некачественное авто
В результате на рынке останутся только крупные игроки, инвестирующие в локализацию

Российский автомобильный рынок сталкивается с рядом проблем, которые могут привести к уходу некоторых иностранных брендов. Ключевыми факторами являются качество продукции, ее актуальность, ценовая политика и компетентность дистрибьюторов, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Известия».
Эксперт Андрей Терлюкевич рассказал о том, что ранее было заявлено, что до 10 китайских автомобильных марок могут покинуть российский рынок в 2025 году
«Существует комплекс проблем. Главные из них — это качество продукта, его соответствие рыночным требованиям, ценовое позиционирование и уровень профессионализма дистрибьютора. Также важен маркетинг», — отметил он.
Хотя массовый уход брендов в 2025 году может не состояться, их присутствие на рынке зачастую оказывается формальным. По данным продаж за первый квартал 2025 года, такие марки, как Forthing, VGV, MG, Oting, JMC и Livan, реализуют всего несколько десятков автомобилей в месяц. Основная причина этого провала — недооценка российского рынка и непонимание его потребностей.
Российские потребители не готовы платить за некачественные, завышенные по цене или неадаптированные продукты. В результате на рынке останутся только крупные игроки, инвестирующие в локализацию. Что касается китайских брендов, то, например, Zeekr пытается ограничить продажи своей китайской версии в России, но, вероятно, готовится к официальному выходу на рынок.
Китайские компании работают над тем, чтобы выйти на российский рынок официально, если смогут минимизировать риски. Однако уход менее успешных игроков не укрепит позиции российских автопроизводителей — рынок останется на прежнем уровне.