Ночные инфаркты: почему сердце чаще страдает в ранние утренние часы
Кардиолог рассказал, что нужно знать о симптомах инфаркта по утрам

Каждый год в России регистрируют около 50 тысяч случаев миокарда. Это опасное состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев рассказывает, что успех процедуры во многом зависит от времени начала лечения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».
В сосудистых центрах работают круглосуточные операционные, где проводят стентирование коронарных артерий – процедуру, которая спасает жизни. Особенно важно, чтобы пациент получил помощь как можно быстрее, поскольку от скорости восстановления кровотока зависит качество его жизни.
Если прошло менее двух часов после появления симптомов, шансы на успешное восстановление высоки. Более трех часов – есть риск необратимых изменений и ухудшения состояния.
Кардиолог сравнивает это с «наложенным на руку жгутом»: чем быстрее снимается жгут, тем лучше для пациента. Если задержаться, последствия могут быть очень тяжелыми.
По словам врача, многие «ночные» инфаркты происходят в утренние часы, потому что в это время активируется свертывающая система крови, которая становится более вязкой и склонной к образованию тромбов. В результате, риск закупорки сосудов увеличивается именно в это время.
Недавно в клинику доставили 57-летнего пациента в пять часов утра с типичным инфарктом. Это подтверждает, что опасные сердечные приступы могут возникать именно в ранние часы.
Кардиолог подчеркивает, что опасная сердечная боль не обязательно бывает очень сильной. Обычно она носит давящий или жгучий характер, возникает при нагрузке и быстро проходит в состоянии покоя. Важнее всего – не интенсивность боли, а ее появление и связь с физической активностью. Если ощущаете давящую или жгучую боль в груди, особенно при физической нагрузке, не откладывайте обращение к врачу. Помните, что своевременное реагирование – ключ к спасению жизни и сохранению здоровья.