«Я рад, что за год 1367 сирот обрели семью»

Партийный проект «России важен каждый ребенок» под руководством Виктора Горчакова реализуется в Приморском крае с 2013 года.

1419467899_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Координатор проекта «России важен каждый ребенок» подводит итоги года. Главной целью проекта является развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания. По сравнению с началом 2014 года общее количество детей-сирот снизилось на 216 чел, в детских домах на начало года было 1529 детей, сегодня - 1461 ребенок.

- Виктор Васильевич, расскажите о причинах и профилактике социального сиротства?

- О причинах социального сиротства можно рассуждать долго, и в каждом конкретном случае они свои. Вместе с тем можно отметить, что основные факторы сиротства кроются, в первую очередь, в социально-экономической сфере. Это и экономический кризис, и низкие заработные платы, и безработица граждан и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются люди. Свою негативную роль играют и разрушение семейных ценностей, и снижение родительской ответственности, и нравственная деградация отцов и матерей. Очевидно, что решение проблемы сиротства, в том числе «социального сиротства» берет на себя государство. Принимаются различные меры, направленные на развитие семьи, в том числе, поощрение создания многодетной семьи: через материнский капитал, бесплатное предоставление земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, денежные пособия и т.д. Главное, поддержать кровную семью, оказавшуюся в трудной ситуации, и сохранить ее ради детей. Вообще, считаю, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой.

- В каком направлении собираетесь работать в следующем году?

- Наша задача – принять все необходимые меры, которые позволят больше детей устроить на воспитание в семьи граждан, сохранить для детей кровные семьи. Будем продолжать отработку механизмов социализации воспитанников и выпускников детдомов.

Семья обязательно должна быть в судьбе каждого человека, иначе он не сможет создать собственную. Человек должен понимать, что такое мать, отец, почувствовать взаимоотношения братьев и сестер.

- Другим вектором деятельности должно стать создание служб психологической поддержки, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым. Родители, взявшие ребенка из детского дома с заболеваниями, боятся, что не справятся с медицинскими расходами. В таком случае семья должна опираться на юридическую и материальную помощь края. В этом направлении мы готовы работать и на законодательном поле путем внесения необходимых изменений в федеральные и краевые законы.

- Чего удалось достичь за этот год? Наблюдается ли положительная тенденция в снижении числа детей-сирот?

- Сегодня в семьях приморцев воспитывается 72 % детей этой категории, в государственных учреждениях – 28 %. Это неплохая тенденция, и нам нужно ее закреплять и развивать.

В текущем году 813 кандидатов изъявили желание принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Половина из них прошла обучение, 307 человек уже приняли детей в свою семью. Всего в 2014 году в семьи граждан устроено 1367 детей-сирот. Возвращены в свои кровные семьи 136 детей. Это сухая статистика, но за ней стоит большая работа профильных служб и, самое главное, человеческое счастье как детишек, так и их новых родителей.

В этом году внесены изменения в законы Приморского края, которыми увеличены размеры выплат ежемесячных денежных средств семьям, принявшим на воспитание трех и более детей-сирот до величины прожиточного минимума. Такую доплату с 1 июня т.г. получают 172 приемных семьи (695 детей) и 254 семьи опекунов (попечителей) (814 детей). Положительная тенденция наметилась, количество детей-сирот сократилось, и появилось больше желающих усыновлять детей.

- Виктор Васильевич, что дает для края реализация проекта «России важен каждый ребенок»?

- Сегодня все, что касается детей и семей с детьми отнесено к сфере национальной безопасности. В связи с этим особую значимость приобретает повышение в общественном сознании ценностей семейного благополучия, значимости детей; поддержка семей с детьми; улучшение репродуктивного здоровья населения и сохранение того позитивного потенциала, который присущ семье. Реализация проекта такого рода требует комплексного подхода, взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительных органов и институтами гражданского общества. Проект «России важен каждый ребенок» будет способствовать преодолению кризиса семьи и семейных ценностей, а также созданию комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. Самое главное, что сегодня уже можно говорить о комплексной поддержке проекта на федеральном и на краевом уровне.

В канун Нового года хочу выразить слова благодарности всем тем людям, которые работают с сиротами, а особенно из общественных организаций: благотворительных фондов «Владмама», «Мама», организации «Венец» и других, которые по зову души, а не по обязанности стараются сделать жизнь сирот счастливее.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews