Отпуск в 2026 году: как отдыхать 37 дней, используя всего 12 отпускных
Чтобы продлить период непрерывного отдыха, отпускные дни целесообразно присоединять к официальным праздникам

Специалисты сервиса Авито проанализировали производственный календарь на 2026 год и рассказали, как наиболее эффективно спланировать отпуск. Правильный подход к планированию позволит не только увеличить продолжительность отдыха, но и повлиять на размер отпускных выплат, сообщает РИА VladNews.
Согласно Трудовому кодексу РФ, одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 дней. Оставшиеся две недели сотрудник может дробить по согласованию с работодателем на любое количество частей.
Чтобы продлить период непрерывного отдыха, отпускные дни целесообразно присоединять к официальным праздникам. В 2026 году наиболее выгодными для этого станут март, апрель, май и ноябрь. Например, всего четыре дня отпуска, взятые с 10 по 13 марта, позволят получить девять дней отдыха подряд — с 7 по 15 марта. Аналогичным образом отпуск с 27 по 30 апреля продлит майские праздники до девяти дней (с 27 апреля по 3 мая), а выходные в середине мая (с 12 по 15 мая) превратятся в девятидневный отдых с 9 по 17 мая. Даже два дня отпуска 2 и 3 ноября или 5 и 6 ноября создадут пятидневные мини-каникулы благодаря празднованию Дня народного единства.
Для тех, кто хочет максимально продлить новогодние каникулы, отпуск лучше взять в конце 2025 года. Всего несколько дней 29 и 30 декабря позволят отдыхать непрерывно с 29 декабря по 12 января.
В общей сложности, грамотно использовав всего двенадцать отпускных дней в ключевые периоды 2026 года, можно получить четыре дополнительных отпуска суммарной продолжительностью 37 дней.
Если же приоритетом являются не длительные каникулы, а максимальный доход, то отпуск лучше планировать на месяцы с наибольшим числом рабочих дней. Размер отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, поэтому самым выгодным месяцем для отдыха в 2026 году станет июль (23 рабочих дня). Высокий доход обеспечат также апрель, сентябрь, октябрь и декабрь (по 22 рабочих дня). Наименьшие отпускные выплаты ожидают тех, кто уйдет в отпуск в январе (15 рабочих дней), а также в феврале или мае (по 19 рабочих дней).