Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида
Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно

В Уссурийском заповеднике пополнение: в рамках программы по восстановлению популяции дальневосточных леопардов туда был успешно доставлен третий дикий хищник за этот сезон. На этот раз новым домом для взрослого самца, получившего идентификатор Leo 285M, стал Уссурийский заповедник, куда его перевезли из национального парка «Земля леопарда», передает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».
Эта масштабная инициатива направлена на расширение ареала обитания одних из самых редких кошачьих на планете. Специалисты переносят особей из единственной в мире дикой популяции, проживающей на территории «Земли леопарда», в Уссурийский заповедник, чтобы создать там новую, устойчивую группировку. Проект, начатый в прошлом году с переселения первых трех леопардов, активно продолжается. Осенью этого года уже три особи обрели новый дом в заповеднике, что позволило этим грациозным хищникам вновь появиться на землях, где их не видели более полувека.
Реализацией программы занимаются ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при активной поддержке ФГБУ «Земля леопарда» и АНО «Дальневосточные леопарды». Проект получил одобрение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Уссурийский заповедник, находящийся под управлением той же дирекции, что и «Земля леопарда», становится ключевой точкой для развития новой популяции. Стоит отметить, что в октябре сюда были переселены также молодые самец и самка, а еще один самец, известный как Казанова, добрался до заповедника самостоятельно.
Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно. После всех необходимых ветеринарных процедур он был выпущен в естественную среду обитания и чувствует себя отлично.
Каждый леопард, готовящийся к переезду, проходит тщательный ветеринарный осмотр и отбор по возрасту, полу и состоянию здоровья. Для минимизации стресса и обеспечения безопасности животных используется «мягкая технология» переселения. Хищников сначала помещают в специальные адаптационные вольеры, где они постепенно привыкают к новой обстановке, а затем самостоятельно покидают их, без какого-либо вмешательства человека.
Перемещения переселенных животных отслеживаются с помощью современных технологий: спутниковых ошейников и фотомониторинга. Это позволяет экспертам наблюдать за активностью леопардов и анализировать, как они осваивают новые территории.
Главная цель программы – сформировать в южной части Сихотэ-Алиня, где расположен Уссурийский заповедник, новую группировку леопардов численностью не менее 25 особей. Эта новая популяция будет генетически связана с основной группировкой на «Земле леопарда», что является важным шагом для сохранения вида.