Борис Кубай рассказал, что мешает приходу зимы во Владивосток

Распределение осадков в Приморье зависит от сложного взаимодействия двух планетарных фронтальных зон – северной и южной

9fbee9c82aade56ad113f136564929d4f7e68b9d.jpeg

Жители приморской столицы с нетерпением ждут настоящей зимней погоды, однако снег пока обходит город стороной. О причинах такого явления рассказал глава Примгидромета Борис Кубай, сообщает РИА VladNews.

По словам Кубая, распределение осадков в Приморье зависит от сложного взаимодействия двух планетарных фронтальных зон – северной и южной. Центральная ось северной зоны проходит немного севернее реки Амур, а южной – примерно на широте Тайваня. Циклоны и фронты, формирующиеся под влиянием этих зон, подчиняются их ведущим потокам и энергетике.

«Если бы ось северной фронтальной зоны сместилась всего на один-полтора градуса широты южнее, сильный снег прошёл бы не в Чугуевке, а во Владивостоке"» - отметил Борис Кубай.

Он подчеркнул, что такой уровень тонкости невозможно предсказать даже современным математическим моделям.

Главная причина, по которой северная фронтальная зона не может опуститься на территорию Приморья, а южная – подняться выше, заключается в стремлении атмосферы к равновесию. Южная фронтальная зона не позволяет северной «нырнуть» на юг и принести устойчивые морозы, а северная, в свою очередь, не дает южной добраться до широты Владивостока и направить сюда активные южные циклоны.

Глава Примгидромета отметил, что такое равновесие может нарушиться только при изменении характера циркуляции над Восточной Сибирью и Дальним Востоком – с широтного на меридиональный.

Говоря о точности прогнозов погоды, Борис Кубай сравнил математические модели с автомобильными фильтрами: «дальнобойные» дают общее представление о крупных атмосферных процессах, а краткосрочные позволяют точнее оценить территориальное распределение осадков, время и интенсивность явлений. Точность любой модели напрямую зависит от плотности наблюдательной сети в регионе.

Другие материалы рубрики "Общество"
874d43fdee6715e879b11a24bd37b800c7e8036f.jpeg

Владивосток ускоряет модернизацию канализации

Город рассчитывает полностью отказаться от сброса стоков в бухты в ближайшие годы

24ad7d42feb0d2afaf67a450b337856d36f16e0d.jpeg

Во Владивостоке запустили первую программу для лидеров биоэкономики

ПИШ ДВФУ готовит управленцев нового поколения для биотехнологической отрасли

0da1546d093f65f3441c64cca3481d38638fd624.jpeg

В Приморье назвали самые необычные имена новорождённых недели

270 малышей появились на свет, в том числе двойни и дети с редкими именами