"Писатель таёжной судьбы": во Владивостоке пройдёт вечер памяти Ивана Басаргина

В пятницу, 14 ноября, в библиотеке им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8) состоится мероприятие, посвященное памяти известного приморского писателя «Литературное окружение Ивана Басаргина».

1415769331_bas2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу, 14 ноября, в библиотеке им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8) состоится мероприятие, посвященное памяти известного приморского писателя «Литературное окружение Ивана Басаргина».

Как сообщили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», в программе – электронная презентация, книжные обзоры, творческие задания:

· Электронная презентация «Писатели в судьбе Ивана Басаргина»;

· Календарь событий «Годы и люди» (знакомство с биографиями писателей Николая Задорнова, Майи Фроловой, Юлии Шестаковой, Николая Родичева и других);

· Книжный обзор «С архивной полки» (по страницам книг И.Басаргина и его соратников);

· Художественное чтение отрывков из книг Ивана Басаргина «В горах Тигровых» и Николая Задорнова «Амур-батюшка» в исполнении школьников;

· Творческое задание «Составление литературного кроссворда».

Библиотекари приглашают на мероприятие всех желающих. Начало в 13 часов. Справки по тел.: 244-02-94.Справка ИА Приморье24:

Самобытный русский писатель-дальневосточник Иван Басаргин вошел в литературу как бы неожиданно: вошел мощно, со своей таежной темой, со своим видением мира, со своим особым вниманием к истории освоения дальневосточной земли. Но как река, вливающаяся в море - океан, набирает полноту от многочисленных притоков, так подспудно набирался силы его художественный талант, вбирающий многое-многое от своего рода-племени, от впечатлений детства и всей такой непростой жизни.

Родился Иван Ульянович Басаргин 1 января 1930 года в деревне Нижние Лужки Чугуевского района Приморского края в семье русских переселенцев - пермяков, старообрядческой ветви. Отец, крестьянин-охотник, промышлял зверя, но не забывал и землю. Развернуться крестьянину было не просто, а тем более в те годы, когда над крестьянством производился всеобщий эксперимент -"великий перелом" крестьянского хребта.

В 1932 году отца арестовали и более двадцати лет семья не знала, где он и что с ним. Отец выжил, но в семью больше не вернулся. В 1938 году Басаргиных - мать и детей - выслали в Сибирь: была и такая "форма наказания" "неблагонадежных" как высылка в столь отдаленные места, даже из Приморья. Начались скитания семьи: жили на Урале, в Казахстане, в Читинской области. И для мальчишки это были не столько годы первичной учебы, желанной школы, сколько годы скитаний, полусиротства, полунищенства. И раннего надрывного труда - к тому же это были годы войны.

В 1946 "приблизились" к Приморью - поселились в Хабаровском крае, на станции Биракан Облученского района. Работал фрезеровщиком, молотобойцем, слесарем, не забывал дорогу в тайгу, охотничал. Необыкновенно тянуло к знаниям, к культуре, но жизнь, - а это были послевоенные годы, оборачивалась своей отнюдь не солнечной стороной. В 1949 году представилась возможность поступить в Хабаровскую краевую культпросветшколу, собственно, в училище, открывшееся в Биробиджане, которое закончил в 1952 году. Был завклубом на станции Известковая. Семья все время жила мечтой о возвращении в родные таежные места.

В 1957 году Басаргины возвращаются в Приморье, поселившись в пос. Кавалерово, в своих отчих местах.

Другие материалы рубрики "Общество"
29f1ce291ee3ea03489bdd43145a435d72c32f55.jpeg

Ипотечные кредиты в Приморье упали на 37% в первом квартале 2025 года

С начала года приморцы оформили почти 2,6 тысячи договоров ипотеки

d63a98dbf84f9529853bff383e8b55beafbd301a.jpeg

Во Владивостоке открылся новый сквер, созданный по инициативе горожан

На реализацию проекта было выделено 3 млн рублей

41ede129f0e423d5f0d052527f6d6dc227b70bde.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +13°C

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления