Директор "Земли леопарда": "Жители Приморья грабят родной край!"

Сложная ситуация с браконьерством сложилась на юге Приморского края. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин всерьёз обеспокоен тем, что приморцы уничтожают собственный край.

1413435278_dsc_0502.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сложная ситуация с браконьерством сложилась на юге Приморского края. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин всерьёз обеспокоен тем, что приморцы уничтожают собственный край.Осень – не только пора урожая, но и благодатный сезон для браконьеров. Только этой осенью были задержаны уже две преступные группы, которые собирали женьшень. И хотя госинспекторы напрямую взаимодействуют и с ОМОНом, и ОВД, и Федерально-пограничной службой, количество инцидентов только увеличивается. Всему виной, как считает директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин, некоторые правовые коллизии.«Проходящая трасса через территорию национального парка, вы понимаете, выведена из состава парка. Она является общедоступной и мы, как представители государственной инспекции, не имеем прав осуществлять свою деятельность, находясь вне границ своей территории. Мы уже не можем самостоятельно ни досмотреть авто, ни оказать какое-то воздействие на нарушителя, задержать не можем», – прокомментировал Андрей Бородин.

Помимо этого, директор «Земли Леопарда» отметил, что браконьерство развивается как раз в пожароопасный сезон, когда все средства и силы представителей инспекции и лесных служб направлены на то, чтобы предотвратить пожары.«Мы предпринимаем какие-то шаги, и нас пугает не площадь пожаров, а их количество. Мы понимаем, что это диверсия, которая совершается целенаправленно. Закинув спичку и организовав пожар можно спокойно ехать на соседнюю речку, так как вся инспекция рванет тушить поджар. И поймать человека, который просто проходя мимо кинул какую-то замасленную тряпку – непосильная задача. Нужно понимать, что  пожары оставляют после себя выжженное поле.  После пожара не остается ничего живого. Если на следующий год там колосится трава в мой рост –  это не значит, что это хорошо. Там уничтожено всё, начиная от насекомых и заканчивая крупными млекопитающими. Это действительно беда».Всего лишь покос травы может, если не уменьшить количество пожаров, то хотя бы остановить их распространение. И хотя для этого не нужно ни много времени, ни значительных финансов, широкой практики этого в крае пока нет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dji_0640-scaled.jpg

Станция водоподготовки НЗМУ: смонтированы первые фильтры и насосы

Вода является одним из ключевых компонентов для производства метанола

ВТБ_телефон_карта (2).jpg

Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка без мобильной связи

Кнопка звонка в поддержку теперь расположена не только внутри онлайн-банка, но и на экране входа до авторизации

WhatsApp Image 2025-10-31 at 16.29.21.jpeg

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

По данным Big Data МТС, подавляющее большинство туристов (89%), посетивших Приморский край, оказались из регионов России