"Первый до Урала": банк стволовых клеток открылся во Владивостоке

На базе центра можно будет изучать и подращивать стволовые клетки, что означает переход здравоохранения Приморья на новый уровень.

1408069612_0x7ewtmve3e.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный криобанк начал свою работу в столице Приморья. Теперь в Центре материнства и детства можно будет выделять стволовые клетки из пуповинной крови и сохранять их, пока не возникнет надобность. 

В мировом здравоохранении такие персональные банки - уже не редкость. В них хранят стволовые клетки конкретного человека. Никто, кроме родителей или самого ребенка, необычным "вкладом" воспользоваться не может. Во Владивостоке открытие центра планировали больше пяти лет. И вот, наконец, свершилось.

«Надо сказать, что это действительно очень важное событие не только в Приморском крае, но и, можно сказать, до Урала. Потому что вот таких технологий, как у нас, в общем-то до Урала нет. Очень важно, что мы в здравоохранении переходим на новый очень важный этап возможностей. 

Качество лечения в ближайшем будущем будет на более высоком уровне. Самое главное, это будет менее затратно, чем если бы мы посылали наших пациентов в другие страны, в Москву… Представьте себе, что теперь попросту появляется возможность менять больной орган в организме, заменять его на новый. Это дает достаточно возможностей для того, чтобы продлить жизнь человека», – прокомментировал главный врач Центра материнства и детства Николай Берёзкин.

Раньше некоторые банки, работающие в Приморье, перевозили клетки пуповинной крови на обработку и хранение в Москву. При этом страдала основная часть биологического материала. Именно поэтому и возникла идея создать во Владивостоке свой банк. 

Пункт приёма пуповинной крови, лаборатория выделения стволовых клеток и хранилище - стерильная зона Для хранения стволовых клеток используют медицинского робота. Он осуществляет процесс закладки, хранения и контроля за всеми процессами. Называется техника BioArchive («Thermogenesis») , но врачи центра клеточных и репродуктивных технологий заботливо окрестили американца "Васечкой". Помещается в "Васечке" 3600 образцов. На заморозку одного образца уходит 20 минут.

Помимо всего этого здесь есть и лаборатория клеточных культур. А это значит, что на базе центра можно будет изучать и подращивать стволовые клетки.

«Здесь путем определенных технологий мы можем дифференцировать стволовую клетку в определенную сторону: в ткань мышцы, сердца, хряща и любые другие ткани организма, и использовать их для клеточной терапии. Применяться это может при достаточном спектре заболеваний: инфаркт миокарда, когда стволовые клетки можно переносить в область мышцы поврежденной, деформирующие остеоартрозы, когда мы можем выращивать ткань хряща и переносить на область поврежденного хряща – это такая замена и альтернатива протезированию суставов. Это сахарный диабет, когда мы можем выращивать ткани поджелудочной… Использовать при травмах головного мозга. Сейчас лечение стволовыми клетками - это новая эра терапии, которая успешно развивается во всем мире. Европа и Америка тратят миллиарды долларов на развитие таких технологий и во многом достигают успехов. И я думаю, что Приморский край должен стремиться к развитию таких технологий», – рассказала заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий Приморского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Эльвира Щербавская.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A0300.jpg

Восточный Порт и предприятия Находки провели совместный субботник во Врангеле

Подготовить одно из излюбленных мест микрорайона к летнему сезону вышли почти 60 сотрудников предприятий

WhatsApp Image 2025-05-16 at 14.39.26.jpg

Vladivostok Boat Show 2025: главное событие для любителей водной техники и морских приключений

В рамках выставки состоится первая регата на спортивных парусных яхтах отечественного производства класса MX700