Восемь лучших дрифтеров Дальнего Востока едут в Красноярск

Именно эти пилоты имеют 100%-ную возможность попасть в Красноярск. Однако вероятны замены.

1404953845_drift.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Стали известны имена восьми участников дрифт-битвы в Красноярске.

Напомним, на спортивно-техническом комплексе «Приморское кольцо» в минувшие выходные завершился четвёртый этап RDS Vostok 2014. Победителем этапа стал хабаровский дрифтер Илья Фёдоров. По результатам четырёх этапов первая восьмёрка общего зачета выглядит следующим образом:

1.​ Илья Фёдоров, Хабаровск2.​ Макар Черныш, Благовещенск3.​ Александр Савочкин, Владивосток4.​ Екатерина Седых, Владивосток5.​ Тецуя Хибино, Япония6.​ Олег Денисевич, Дальнегорск7.​ Александр Булычев, Владивосток8.​ Эдуард Маляров, ВладивостокОтметим, именно эти пилоты имеют 100%-ную возможность попасть в Красноярск. Однако вероятны замены. Так, Екатерина Седых скорее всего отправится в Красноярск от РДС Запад. Многие пилоты отмечают также, что решающим является финансовый аспект.Макар Черныш, гонщик, Благовещенск:- Впереди Красноярск, но, если честно, ощущения от радости смазаны. По ходу четвёртого этапа пришлось покупать новую турбину. Вроде и выгодно купил, но всё равно сумма очень приличная. Так что пока настроя нет — придётся рассчитываться за турбину, вкладываться в ремонт машины...Александр Савочкин, Владивосток:- Проблема с материальной поддержкой есть почти у всех пилотов. Говорить о том, что совсем никто не помогает — нельзя. Есть компании, которые откликаются, но этой помощи, к сожалению, недостаточно. Мы сами ищем спонсоров, но крупные компании нам отказывают, причём даже автомобильные бренды. Почему - не знаю. Интерес к дрифту сегодня очень высок. А будет ещё выше! Наши ребята могут показывать результаты, но нужны постоянные тренировки, а это деньги. Готовить машину к каждому этапу — тоже деньги. Например, на этап в Хабаровск я потратил порядка 120 000 рублей. Большинство этих денег — мои личные средства. Тянуть самому — очень тяжело. Помогают призовые, но этого не хватает. А так большинство гонщиков ездят, что называется, за свой счёт.Теоретическую возможность попасть в Красноярск (в случае освобождения мест в восьмёрке) имеют следующие пилоты:Антон Дубовик, ХабаровскАлександр Михайлов, ВладивостокКонстантин Авшаров, ВладивостокСаори Ишикава, ЯпонияСейчас гонщики заняты подготовкой к дрифт-битве в Красноярске. Однако уже в сентябре состоится, пожалуй, главный экзамен для пилотов - дрифт-битва Россия-Япония D1 Primring Grand Prix.

Денис Глушенко, исполнительный директор СТК «Приморское кольцо»:

- Надо понимать, что это событие не просто краевого, а российского масштаба. На «Приморское кольцо» с 19 по 21 сентября приедут легендарные японские гонщики. Это показывает, что наш дрифт – это серьёзное спортивное мероприятие теперь уже и международного масштаба. Наши ребята готовы прогрессировать, готовы показывать результаты. Но без средств ничего не получится. Сегодня соревнования по дрифту получают широкую огласку, в том числе и в интернете, ощутимо вырос интерес зрителей. А, значит, для компаний дрифт – прекрасная возможность повышения престижа, повышения продаж и прочего. А главное понять: гонщики — это наше будущее, это те люди, на которых равняются сегодняшние мальчишки.
Другие материалы рубрики "Общество"
ca0ebb068d6c4863e0cdafa4d4e4de0f50f561bc.jpeg

В Приморье детские кардиологи выполнили 12 сложнейших операций на сердце

В отделение детской кардиологии нередко поступают дети через несколько часов после рождения

qlujr003cpg20jnvxjkbwjfb318ymabf.jpg

75 специалистов из Приморья тушили пожары в Забайкалье

Работники Приморской авиабазы выполнили поставленные задачи на «отлично»

bfh0igi9d4pl5bnyoorqwmrypq3txp6x.jpg

В чат-бот антитеррористической комиссии за июнь поступило 245 обращений от приморцев

По результатам проверок возбуждено два уголовных дела за незаконное хранение оружия и боеприпасов