«Земля леопарда» провела гостей по следам тигра

Тропление на снегу – способ изучения диких животных, в рамках которого регистрируются все виды активности зверя по ходу его передвижения.

1460960078_s640x640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники «Земли леопарда» провели для соседей национального парка игровую лекцию «Тропление как метод исследования крупных кошек». Узнать об уникальной работе научных специалистов и научиться самостоятельно распознавать следы леопарда и тигра смогли жители села Барабаш.

Тропление НА снегу – способ изучения диких животных, в рамках которого регистрируются все виды активности зверя по ходу его передвижения. Во время исследования внимание уделяется особенностям найденных следов, местам меток и ночевкам диких кошек. Кроме того, подсчитываются следы копытных – кормовой базы хищников. Ученые идут по следу тигра и леопарда, стараясь при этом выдерживать определенную дистанцию со зверем, чтобы не допустить личной встречи.

Несмотря на не самую простую тему лекции большую часть аудитории в визит-центре «Земли леопарда» заняли дети. Презентация вызвала у юных слушателей неподдельный интерес, о чем свидетельствовало большое количество вопросов, которые ребята задавали сотрудникам национального парка. Старший научный сотрудник Дина Матюхина рассказала гостям мероприятия о полевой работе ученых, а также поделилась жизненными историями из личного опыта.  Рассказ о встрече Дины с тигром и о том, как ученым пришлось однажды скрываться от медведя, дети и взрослые слушали затаив дыхание.

Школьники, живущие в Хасанском районе, живут в окружении леса и больше других детей знают о дикой природе. Однако все равно важно, чтобы они понимали, как вести себя в лесу и всегда могли, например, отличить следы кабана и от следов тигра, ведь, как узнали ребята во время лекции, их очень легко перепутать.

«Сложно удержать внимание слушателей на таких лекциях, ведь дети – не самая простая аудитория, – говорит Дина Матюхина. – Когда речь идет о научных методах, очень важно подобрать правильный формат беседы и установить контакт с аудиторией. И у нас это получилось!».

Полученные во время лектория знания ребята сразу же смогли применить на практике. В ходе экологической игры «Следопыт» они, поделившись на команды, на скорость отличали кошачьи следы от медвежьих, а следы косули от оленьих. И хотя избежать ошибок участникам не удалось, в целом с задачей все справились успешно и каждый получил заслуженный приз.

«Работа с детьми – это всегда увлекательно и здорово, но для нас важно также заручиться вниманием взрослых, которые могли бы стать нашими помощниками в деле экологического просвещения, связующим звеном между национальным парком и остальными местными жителями, – говорит Юлия Буркова, старший специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Подобные лектории и уроки позволяют увеличить ряд наших «соратников». В будущем мы планируем разделить такие мероприятия для участников разных возрастных категорий».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
89a2f2370718248a04cc0bec2538bab5430dde29.png

На дорогах Приморья работает 222 единицы техники и 169 рабочих

Во Владивостоке продолжают очищать от снега дороги и тротуары

6a8d9079441b2146e811aada63e0f616266a186f.jpeg

Уникальный читальный зал открыли в городской библиотеке в Спасске

Большая часть материалов — архив местного историка Александра Бачурина

290e28217e57672c7d14da93ccd230b984ee5620.jpeg

Приморский край вошел в ТОП Национального туристического рейтинга 2022

Он занял седьмое место и стал единственным дальневосточным регионом, который «забрался» так высоко в рейтинге