Адвокат: обитатели СИЗО-1 Владивостока вправе обращаться в суд

В том случае, если нормативы содержания не соблюдены, а исправить ситуацию невозможно, по закону граждане, оказавшиеся в изоляторе, могут обращаться за компенсацией морального вреда.

1403490300_ignatev-primore24.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если ГУ ФСИН по Приморью не предпримет мер по улучшению быта подследственных во владивостокском СИЗО-1, то они вправе обращаться в суд за компенсациями. 

На минувшей неделе краевая прокуратура сообщила, что через суд обязала ФКУ «СИЗО №1 Владивостока» обеспечить "обитателей" индивидуальными нарами и по меньшей мере четырьмя квадратными метрами на человека. Требования прокуратуры поддержали Владивостокский, а затем - после обжалования - и Приморский краевой суд.

Между тем, любому интересовавшемуся ситуацией человеку известно, что скученность в камерах СИЗО-1 возникает не из-за чьего-то умысла, а из-за элементарной нехватки площади: здание просто не рассчитано на такое число людей. Разговоры о строительстве идут давно, уже выделена земля на Дальхимпроме, однако очевидно, что это дело (в лучшем случае) нескольких лет. А что делать подследственным сейчас?

По просьбе ИА П24 положение комментирует Владимир Игнатьев, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:

- Статьей 23 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» установлены требования к материально-бытовому обеспечению лиц, находящихся под стражей. В частности, подозреваемым и обвиняемым должно быть предоставлено индивидуальное спальное место, а норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

На практике ситуация выглядит не так радужно: количество лиц, содержащихся под стражей, превышает число спальных мест. Соответственно, нормативы не соблюдаются.

Невозможно однозначно утверждать, будут ли впредь нарушаться права подозреваемых/обвиняемых (следственно арестованных), однако ясно одно – в случае нарушений указанные лица вправе обратиться в суд. Практика показывает, что при установлении нарушений условий содержания под стражей, таким обвиняемым (следственно арестованным) присуждается компенсация за причинение морального вреда. Кроме того, данная положительная практика прослеживается в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где высший судебный орган также присуждает различного размера компенсацию в пользу потерпевшего (то есть, того лица, которое находилось под стражей с нарушением прав человека).

По поводу обжалования судебного решения можно с уверенностью сказать, что данный процесс не может быть бесконечным. Процедура обжалования судебных актов детально урегулирована действующим законодательством. Окончательное решение по делу (в случае его обжалования) может вынести суд третьей инстанции – Верховный Суд Российской Федерации. Решение указанного органа обжалованию не подлежит.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A0300.jpg

Восточный Порт и предприятия Находки провели совместный субботник во Врангеле

Подготовить одно из излюбленных мест микрорайона к летнему сезону вышли почти 60 сотрудников предприятий

WhatsApp Image 2025-05-16 at 14.39.26.jpg

Vladivostok Boat Show 2025: главное событие для любителей водной техники и морских приключений

В рамках выставки состоится первая регата на спортивных парусных яхтах отечественного производства класса MX700