Структуру платы за содержание и ремонт жилья обсудили молодые управдомы

Записаться в школу могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет.

1460515396_6867b982e2251f6d1646d97c68fa160a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера вечером, 11 апреля, в администрации Владивостока состоялось занятие «Молодой управдом».

Ученики школы жилищного просвещения в этот раз узнали все об осенне-весеннем осмотре многоквартирного дома (об этом рассказал член общественной организации «Домовой контроль» Роман Ершов), и о структуре платы за содержание и ремонт жилых помещений (спикером была Анастасия Тимчук, специалист информационного отдела МКУ «Учетно-регистрационный центр», член НП «Домовой контроль»).

Как рассказал Роман Ершов, для того, чтобы выявить и своевременно предупредить возможные проблемы в МКД, управляющая организация и собственники домов проводят осенние и весенние осмотры. Осенний осмотр дома проводится за полторы-две недели перед началом отопительного сезона. Соответственно, весенний осмотр дома проводится через несколько дней после завершения отопительного сезона. Такие осмотры МКД проводит специальная комиссия в составе должностных лиц управляющей организации и совета многоквартирного дома. При осмотре члены комиссии проверяют состояние инженерного оборудования и элементов внешнего благоустройства придомовой территории. Во время осмотра определяются объемы работ по текущему ремонту, а также неисправности и повреждения.

МГНОВЕННО

Результаты осмотров отражаются в документах по учету технического состояния многоквартирных домов и составляется акт осенне-весеннего осмотра. Журналы осмотров хранятся в управляющей организации наравне с документами строгой отчетности. С отчетом могут ознакомиться все желающие собственники дома.

«Такие осмотры – комплекс мер для определения приоритетных работ, которые необходимо выполнить. Качественные осмотры – это залог эффективной и безопасной эксплуатации многоквартирного дома», - отметил Роман Ершов.

В рамках второго вопроса Анастасия Тимчук рассказала, что для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно ему управляющим организациям для решения вопросов, связанных с формированием платы за содержание и ремонт жилого помещения, следует исходить из решений, принятых собственниками, в соответствии с действующим законодательством. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Плата за оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома является обязательной для собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме», - отметила Анастасия Тимчук.

Также собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах в обязательном порядке должны вносить плату за потребляемые ими коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает плату за: • холодное водоснабжение; • горячее водоснабжение; • водоотведение; • электроснабжение; • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах); • отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива при наличии печного отопления). С графиком занятий школы ЖКХ «Молодой управдом» можно ознакомиться здесь. Записаться в школу могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет. Заявки необходимо направлять на электронный адрес: dom-kontrol@mail.ru (в письме нужно указать ФИО, возраст и свои контактные данные – телефон, электронную почту). Телефон для дополнительной информации: 8 (423) 240-71-75.

Как сообщают в управлении содержания жилищного фонда администрации приморской столицы, сфера ЖКХ остается сложной для горожан. А задача школы «Управдом» – помочь им в решении коммунальных проблем, связанных с недостаточной информированностью. С помощью школы все желающие могут научиться разбираться в жилищном законодательстве. Результат работы жилищных уроков – грамотные управляющие, способные от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Уникальный образовательный проект создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва. Для всех учеников школы жилищного просвещения обучение проходит на бесплатной основе, лекции ведут эксперты в области ЖКХ.

Другие материалы рубрики "Общество"
51bd404de2f380aae0646d2ef4364a2f9b32c556.jpeg

Новую подпорную стену возводят на ул. Аллилуева во Владивостоке

Она выполняется из бетонных блоков, а общая протяженность новой подпорной стены составит 13 метров

e99faafdf31caceb0c3233d55b7ececa904a1b7d.jpeg

Губернатор потребовал ускорить строительство аквапарка на острове Русском

Прогресс строительства аквапарка не устраивает главу Приморья

1d64e5234c27941d8cd73d5ee25800134dad947b.jpeg

Новые дорожные знаки установят на улице Окатовой во Владивостоке

Ливневую канализацию промоют на улице Фадеева, 42б