На матерящихся артистов россияне смогут пожаловаться в Минкультуры
Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Действовать ведомство начнет с 1 июля 2014 года, когда вступит в силу ФЗ №101-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном языке РФ» и отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».
С этого момента любой гражданин имеет право пожаловаться на ненормативную лексику в произведениях искусства, написав письмо в Министерство культуры или его территориальные органы. Сделать это можно будет, например, в интернет-приемной на сайте ведомства.
Для обработки сообщений граждан Минкультуры не планирует привлекать новых сотрудников. По словам Натальи Ромашовой, «контроль за соблюдением закона будет проводиться в рамках штатной численности Министерства культуры и территориальных органов». По мере рассмотрения жалобы будут передаваться в правоохранительные органы.
— Получение информации о публичном исполнении произведения, содержащего нецензурную брань, будет являться поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, составлению протокола о совершении административного правонарушения и направлению материалов в суд для привлечения к административной ответственности, — сказала Наталья Ромашова.
По словам чиновницы, в случае сомнений по поводу принадлежности того или иного слова к ненормативной лексике ведомство организует независимые экспертизы с участием лингвистов и филологов. Закон о запрете нецензурной лексики на сцене и в кино не обязывает предоставлять аудио- и видеоматериалы, однако для проведения экспертизы простого пересказа будет явно недостаточно.— У нас обязательно должна быть диктофонная запись, которую мы расшифруем и проанализируем, — рассказала научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Ирина Снегова.
По словам собеседницы «Известий», спорные ситуации, скорее всего, могут возникнуть, если ненормативная лексика используется в качестве стилизации.
— Недавно я смотрела наш сериал «Раскол», где патриарх Никон произносит слово на букву «б», — призналась Ирина Снегова. — Однако в старом русском языке оно было цензурным и обозначало женщину определенного вида поведения. В таком использовании нет ничего противозаконного. Другое дело — если спектакль о современной жизни, где герой постоянно произносит это же слово в качестве связки.
В комитете по культуре Госдумы РФ «Известиям» сообщили, что разработчики закона осознают все сложности его применения исполнительной властью.
— Наверняка будет много проблем с музыкантами — различными рок-группами и рэперами, которые станут устраивать провокации, — заявил советник комитета по культуре ГД РФ Виктор Фральцев. — Возможно, кто-то попытается заработать на этом запрете дополнительную аудиторию. Но мы готовы ко всему — посмотрим на практике, возможно, депутаты что-то улучшат.
Виктор Фральцев также отметил, что Минкультуры, «скорее всего, не будет штрафовать всех подряд», ограничившись «2–3 показательными примерами».
Регионы отнеслись к инициативе Минкультуры сдержанно. В петербургском комитете по культуре «Известиям» сообщили, что пока никаких распоряжений по поводу исполнения закона о мате не поступало.
— Давайте дождемся 1 июля, когда закон вступит в силу. Пока непонятно, чем мы должны заниматься — должны быть прописаны зоны нашей ответственности, — сказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Рыбас.
Согласно закону «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».
Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на три месяца.