«Свергнутый» большевиками Василий Завойко может получить вторую жизнь во Владивостоке

Об этом в эфире радио «Лемма» сообщил сегодня глава Владивостока Игорь Пушкарев, отвечая на вопрос о старых и новых монументах.

1394067954_313143.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом вэфире радио «Лемма» сообщил сегодняглава Владивостока Игорь Пушкарев,отвечая на вопрос о старых и новыхмонументах.- Памятник Сергею Лазостоит не на своем постаменте, этопостамент памятника Завойко. ПришлаСоветская власть — и памятник убрали,постамент стоял, попросту заколоченныйдосками. Считаю, что пришло времявосстановить памятник Завойко, ноподойти к этому нужно очень тонко. Ведьуже 80 лет город живет с памятником Лазо,остановка транспорта так называется,все к нему привыкли. Здесь спешить ненадо. Но мы должны найти компромисс —и Василий Завойко, и Сергей Лазо могутнайти свое место во Владивостоке. Междутем, судьба генерал-губернатора КамчаткиЗавойко достойна быть экранизированнойв красочном историческом блокбастере.5 августа 1850 года сорокалетний ВасилийСтепанович Завойко вступил вдолжность первого губернатораКамчатки.Завойко родился 15 июля1810 года в селе Прохоровка Полтавскойгубернии. В девятилетнем возрасте онбыл зачислен в Николаевское штурманскоеучилище. С 1821 по 1839 год он ходил наразличных кораблях Черноморского иБалтийского флотов, совершил двакругосветных плавания: на транспорте"Америка" (1834–1836) и корабле "Николай"(1837–1839). После второй "кругосветки",в 1839 году, поступил на службу вРоссийско-Американскую компанию и сталначальником Охотской фактории. Здесьон занимался строительством, сельскимхозяйством и при этом проявил недюжинныеорганизаторские способности, чтопозволило в 1845 году перенести факториюв Аян. Начальником Аянского порта сталВ. С. Завойко.

На энергичного начальника обратилвнимание губернатор Восточной СибириН. Н. Муравьев и, когда в 1849 году былаобразована самостоятельная Камчатскаяобласть и решался вопрос о кандидатуреее губернатора, вспомнил о Завойко.

Прибыв на Камчатку, В. С. Завойко,имеющий уже большой опыт работы в Охотскеи Аяне, приступил к активному гражданскомуи оборонному строительству в Петропавловскомпорту — единственной в ту эпохувоенно-морской базе на северо-востокеРоссии.Деятельность В. С. Завойконе ограничилась строительствомПетропавловского порта и оборонительныхсооружений. Он вел борьбу с грабительскимотношением торговцев к местномунаселению, в чем он убедился лично,объезжая населенные пункты полуострова.По его инициативе под надзором чиновниковстали проводиться торговые ярмарки,чтобы исключить обдирание камчадалов.Он привлек медиков для обследования илечения местного населения от такихболезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницудля прокаженных на Паратунских горячихисточниках и восстановил лечебницу вМалках. По его инициативе из Охотсказавезли коров и была создана Николаевскаяскотоводческая ферма. Стараниями В. С.Завойко в Ключах была построена мельница,а в Мильково — ткацкая мастерская попроизводству полотна из крапивы. ОтПетропавловского порта до села Авачапрорубили дорогу.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Строки_ИИ_Яндекс АРТ.jpeg

Летом приморцы предпочитали «Пикник на обочине»

В целом, вкусы приморских читателей сильно совпадают с дальневосточными соседями, но есть и отличия

ВТБ_телефон_карта (1).jpg

Россияне смогут оплачивать мобильную связь в пяти странах СНГ

По данным банка, им воспользуются до миллиона клиентов

Капитан Зарайченков.jpg

Специалисты FESCO примут участие в конкурсе мастерства морских профессий в Санкт-Петербурге

Профессиональные навыки участников оценят в шести номинациях