По указу президента в России создадут Национальную гвардию и ликвидируют ФСКН и ФМС

В ФМС под сокращение попадут почти 11 тысяч человек.

1459899153_putin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник Владимир Путин встретился с представителями основных силовых ведомств России: главой МВД Владимиром Колокольцевым, его первым замом и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым и первым замом директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатериной Егоровой.

Уже по составу участников встречи можно было предположить, что президент выступит с громким заявлением. Так и произошло: Владимир Путин объявил о создании нового силового ведомства — Национальной гвардии, которую президент назвал «новым федеральным органом исполнительной власти», а также поставил точку в давно обсуждавшейся на всех уровнях истории о ликвидации ФМС и ФСКН.

«Решения приняты: мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск (ВВ) МВД – создаём Национальную гвардию, — заявил Владимир Путин.

— Она будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

Главой нового ведомства и «главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации» стал Виктор Золотов.

ФМС и ФСКН, по словам президента, прекратят самостоятельно существование и станут частью МВД.

«ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, — заявил Путин. — Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел. То же самое касается и миграционной службы».

По существу регламент работы нового ведомства — как и ныне существующих в составе МВД — будет прописан в неком «будущем» федеральном законе. Путин несколько раз акцентировал внимание на том, что «чтобы не было никакого разнобоя, чтобы всё работало чётко и слаженно и не было никаких сбоев в работе».

Новое ведомство возглавит нынешний глава ВВ и экс-телохранитель Владимира Путина генерал-полковник Виктор Золотов. Кроме того, Золотов по рангу будет приравнен к федеральному министру.

Новая сила

«Газета.Ru» изучила указ о создании Нацгвардии, который вечером во вторник был опубликован на сайте Кремля. Нацгвардия создается на базе внутренних войск МВД, которые до этого находились под командованием Золотова, и фактически остается военизированным ведомством, которое, однако, теперь расширит свои полномочия и функции.

Нацгвардия будет включать в себя целый ряд подразделений, исполняющих выведенные из МВД функции: контроль за оборотом оружия, регулирование частной охранной деятельности и вневедомственную охрану.

Иными словами, именно Нацгвардия будет контролировать весь оборот оружия в России и охранять все объекты, которые ранее находились под опекой полиции.

Таким образом, в распоряжении Нацгвардии оказывается один из ФГУПов, который приносил внебюджетные деньги в МВД – Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

У Нацгвардии в каждом регионе будут спецотряды быстрого реагирования и особого назначения (спецназ), также Золотову отходят все авиационные подразделения МВД.

Еще интереснее функционал Нацгвардии. Помимо стандартной «охраны общественного порядка» ведомство будет бороться с терроризмом, участвовать в «территориальной обороне» страны, охранять гособъекты и спецгрузы и участвовать вместе с сотрудниками ФСБ в охране госграницы.

Что касается рядовых сотрудников, то они, согласно указу, должны ощутить минимум неудобств при переходе на новую службу: бойцы сохраняют свои звания, оклады, их контракты действуют до конца срока, сохраняются очереди на бесплатное жилье и так далее.

Цивилизованный развод

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, перспектива повышения по службе для Виктора Золотова обсуждалась давно. Генерал-полковнику было тесно на посту первого заместителя главы МВД, несмотря на то, что, по словам собеседника, внутренние войска находились под его полным контролем.

«Владимир Колокольцев вообще не вмешивался в дела внутренних войск», — говорит источник.

Ситуация двоевластия не могла не вызывать трений. К примеру, год назад источники «Газеты.Ru» сообщали, что Владимир Колокольцев даже написал заявление об уходе, и оно легло на стол к Владимиру Путину, однако так и не было подписано президентом. Тогда в аппарате МВД и в Кремле уверенно указывали на Золотова как на преемника Колокольцева.

«Двум генералам всегда сложно работать, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — По сути, Колокольцева и Золотова просто развели».

Озвучивается и еще один возможный мотив для создания отдельного ведомства под Золотова — необходимость в проверенном человеке во главе силового блока, личной гвардии.

«Колокольцев зарекомендовал себя, но, какими бы ни были его успехи, Золотов всегда был ближе к Владимиру Путину», — говорят в силовых ведомства.

Кто такой Виктор Золотов

История Золотова действительно располагает к доверительным отношениям с первым лицом. Виктор Золотов родился в 1954 году в маленьком рязанском городке Сасово, который прославился на весь Союз двумя вещами: военным летным училищем, в котором обучались кубинцы и алжирцы, а также первым и единственным в России памятником Хемингуэю. После прохождения службы в пограничных войсках Золотов стал работать в 9-м Главном управлении КГБ, занимавшемся охраной первых лиц страны.

После августовского путча Золотов стал телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).

Фактически, Золотов был телохранителем Путина с 1999 года. На фотографиях его часто можно увидеть возле президента — бдительный, с настороженным выражением лица он сопровождал его в поездках и во время появлений на публике.

С 2000 по 2013 годы Золотов возглавлял службу безопасности Президента РФ, являясь заместителем директора ФСО РФ. С сентября 2013 года назначен на должность заместителя Главнокомандующего внутренними войсками МВД России. В мае 2014 года указом Президента РФ назначен первым заместителем Министра внутренних дел. В августе 2015 года опубликованы сведения о доходах Золотова за 2014 год, они составили чуть более 6 млн рублей.

Помимо этого, согласно официальной декларации,

в собственности Золотова имеются два земельных участка (площадью 1,19 га и 0,5 га), жилые дома (275 и 1070 кв. м), квартира площадью 189 кв. м и еще одна в 179 кв. м. плюс машиноместо и отдельный ледник для хранения продуктов.

Сын Золотова Роман, согласно данным базы Контур Фокус, является соучредителем двух строительных фирм – «Стройальянс» и «Стройальянс плюс». Его компаньонами в этих фирмах являются председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и «водочный король» и экс-сенатор Александр Сабадаш. Также Золотов-младший вместе с Юрием Чечихиным владел компанией ООО «Фестивали кино». По данным издания «Собеседник», оба бизнесмена стояли у истоков кинокомпании Urom Union Cinema, спродюсировав несколько фильмов. В сериале «Честь имею» Золотов-младший засветился и как актер в одном из эпизодов.

Еще одна ФСБ

Председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что Нацгвардия будет частично дублировать функции ФСБ.

«Пока непонятно, как эта структура будет бороться с терроризмом, если эта функция закреплена за ФСБ, возможно, что они будут получать поручения от ФСБ и МВД на задержание преступников, — рассуждает Пашкин. — Непонятно, кто будет вести оперативные разработки экстремистов. СОБР может, конечно, заниматься такой работой. Но ФГУП «Охрана» — это чистые деньги, и в этом предприятии работают гражданские лица.

Так что, в целом, получается какая-то «сборная солянка», и непонятно кто все-таки и как будет бороться с терроризмом. И что будет делать ФСБ».

Кроме того, по словам Пашкина, в результате создания Нацгвардии может возникнуть проблемы при задержании опасных преступников.

«Сейчас оперативники привлекают собровцев и омоновцев к задержаниям и операциям, но эти подразделения находятся в одном ведомстве, и на согласование совместных действий уходит час-другой, — поясняет Пашкин. – Теперь же МВД придется писать письма, и заказывать это дело заранее. А те будут говорить, что в такой-то день не могут работать. В общем первое время, я думаю, проблемы будут».

По мнению политолога Станислава Белковского, ключевая причина создания Нацгвардии — обеспечение Путиным своей личной безопасности. «Идея личной безопасности становится тождественна идее государственной безопасности в целом, — считает Белковский. — Не зря же придумана концепция «Путин - это Россия». Путин не доверяет ни одной силовой структуре в полном объеме и поэтому, наряду с уже существующими вооруженными силами, которые преимущественно выполняют задачи за рубежом, ему нужна личная армия, которая решает проблемы внутри страны. Но она, по его мнению, должна быть не составной частью МВД, а подчиняться лично ему. Это фактически часть его личной службы безопасности».

По мнению Белковского, в первую очередь нацгвардия будет решать вопросы, связанные с социальной нестабильностью. «Это в первую очередь внутренние протесты, чтобы не допустить ситуации вроде той, которая была с Януковичем, — говорит политолог. — Также нацгвардия будет готова по приказу отправиться в любую точку России в случае, если там возникла нелояльность Путину».

По словам Белковского, в некотором смысле история с созданием Нацгвардии коррелирует с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который фактически уже создал свою личную гвардию. Кстати, батальоны Кадырова также раньше входили в структуру внутренних войск МВД и формально подчинялись тому же Золотову. Сейчас структурно «кадыровцы» также останутся под Золотовым.

Судьба наркотиков и мигрантов

Что касается ФМС и Госнаркоконтроля (ФСКН), то на фоне экономического кризиса вопрос об их ликвидации поднимался неоднократно. Впервые официально об этом заговорили в начале 2015 года, примерно тогда же в Кремле поручили подготовить данные для проекта приказа о ликвидации ФСКН.

Одной из основных причин была низкая эффективность ведомства: обходясь государству примерно в 30 млрд рублей в год, Госнаркоконтроль при этом раскрывал лишь треть всех преступлений, связанных с наркотиками и изымал треть запрещенных веществ — все остальное приходилось на другие силовые ведомства и в первую очередь на МВД.

Согласно указу президента, в МВД передается штатная численность всего ФСКН без сокращений (это около 30 тыс. человек). Все желающие наркоборцы принимаются на службу в МВД без испытательного срока и переаттестации. Сохранятся за ними и звания, но не выше звания полковника. Таким образом, высшее руководство ФСКН не сможет занять посты аналогичного уровня в полиции.

Что касается ведомственного имущества, то все оно, включая недвижимость, переводится на баланс МВД. А заодно и все уголовные гражданские дела, которые вели на момент публикации указа наркополицейские.

Что касается ФМС, то к работе ведомства также были вопросы. Миграционную службу (как, впрочем, и ФСКН) раскритиковал секретарь Совбеза экс-глава ФСБ Николай Патрушев.

Претензия к миграционным сотрудникам ровно такая же — их функции зачастую выполняет МВД.

Так, например, ФМС не может проводить свои спецмероприятия без полицейских, также у службы нет права на ведение оперативно-розыскной деятельности.

В отличие от ФСКН, Федеральной миграционной службе повезло меньше — согласно указу, при переводе в полицию штат ведомства будет сокращен на 30 процентов (уволят почти 11 тысяч сотрудников).

Другие материалы рубрики "Россия"
Приморье24 - Своя карта.jpg

СВОЯ карта Россельхозбанка вошла в тройку лидеров рейтинга Выберу.ру «Лучшие дебетовые карты Visa с функцией кэшбэк»

Наиболее востребованной опцией карты является «Кэшбэк на все»

890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо