Прокуратура потребовала снести незаконные постройки в курортной зоне Владивостока
На землях, переданных краевыми "лесниками" в аренду предпринимателям, в нарушение закона вырастают частные коттеджи.
Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Владивостока выявила незаконную застройку участков, расположенных в границах второй санитарной зоны курорта Садгород, и подала судебный иск о сносе построек и приведении леса в первоначальное состояние за счет застройщиков.
Действующее законодательство предполагает, что на землях, непосредственно прилегающих к курортной полосе побережья, могут появиться лишь временные постройки и элементы благоустройства. Аналогичные требования были закреплены и в договоре аренды лесного участка, который был заключен между ООО "ДЭМ САТО" и управлением лесного хозяйства Приморского края. Закреплены, но не исполнены: едва получив желанный кусочек леса, арендатор тут же развернул там капитальное строительство.В ноябре прокуратура обнаружила на земле Садгородского лесничества не киоски с мороженым и не беседки для любования луной, а "10 капитальных строений для индивидуального пользования и 3 заложенных фундамента". То есть, по-русски говоря, нашли десяток уже отстроенных коттеджей и три строящихся. Ясно, что за один день капитальные дома среди леса не вырастают. Примечательно, что договор аренды заключен в 2008 году, но фигурировавшее в роли арендатора ООО «ДЭМ САТО» в сентябре 2013 года переуступило все права и обязанности ООО «ДальСтройЭнерго».
Обнаружив нарушение всех мыслимых норм во второй санитарной зоне курорта, прокурор Владивостока обратился в Советский районный суд с заявлением о сносе возведенных строений на лесном участке и возложении на ответчиков обязанности привести его в первоначальное состояние.
К слову, судебные тяжбы, связанные со строительством во второй санитарной зоне Садгорода, далеко не редки. Полоса земли в приятной близости от моря так и манит застройщиков. Тем более, что в правовом плане курорт Садгород, что называется, "подвис": после распада СССР он не считается ни федеральным, ни региональным. Сегодня границы и режим санитарной охраны курорта регулируются постановлениями Совета Министров РСФСР, принятыми в 1971 и 1983 годах. Будь Садгород признан краевым, вопросы зонирования перешли бы в ведение приморской администрации.
По словам экспертов, зонирование в былые времена проводилось слишком "размашисто", - так, что из хозяйственного оборота неоправданно выпало слишком много земли в черте городского округа. Если санитарную зону курорта определить по современным требованиям, то во многих местах ее границы можно передвинуть, а на освободившейся земле построить кучу полезностей. Например, сегодня в очереди на получение участков под жилищное строительство стоит около 1,5 тысяч многодетных семей. Освободи часть санитарной зоны под жилье - и эта очередь мгновенно исчезнет, хватит земли и тем семьям, которые только собираются стать многодетными.