"Облачную" пещеру нашли китайские ученые
Размеры пещеры (её протяженность — около 42 км, а наибольшая глубина – 441 метр) и особенности ее строения обуславливают наличие тумана и облаков, они висят на высоте 250 метров в верхней части пещеры, вне связи с погодой на поверхности Земли в этот момент.
![1383968937_07-05.jpg-thumb_big.jpg 1383968937_07-05.jpg-thumb_big.jpg](/uploads/media/news/0001/66/thumb_65954_news_xl_crop.jpeg)
В провинции Чунцин впервые исследована одна из крупнейших пещер в мире — сеть пещер Эр Ван Дон. Одна из особенностей этой системы в том, что внутри пещер есть собственная погода — облака, дожди и туманы. Об этом пишет Visitchina.ru. Эта система пещер открыта недавно, и до последнего времени её никто не исследовал. Группа из 15 исследователей — спелеологов и фотографов — отправилась в экспедицию туда, где ещё не бывал человек. Внутри пещеры течет подземная река, что встречается довольно часто. А вот другая особенность Эр Ван Дон — собственный климат — уже гораздо более редкая вещь. Размеры пещеры (её протяженность — около 42 км, а наибольшая глубина – 441 метр) и особенности ее строения обуславливают наличие тумана и облаков, они висят на высоте 250 метров в верхней части пещеры, вне связи с погодой на поверхности Земли в этот момент. Также в пещере обитают слепые рыбы (ведь под землей нет света, и зрение им попросту не нужно), плавающие в подземных озерах с кристально чистой водой. Есть под землей и некоторые виды растительности, которым также не нужен солнечный свет для обеспечения жизнедеятельности.