На «тигриных» выступлениях Мстислава Запашного во Владивостоке – полные залы

Известный дрессировщик демонстрирует в столице Приморье настоящее российское цирковое искусство. (ФОТО)

1383607206_www.glamlook.ru-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. …Признаюсь, такого чувства детской радости не испытывал давно: от начала до конца все выступление цирковой труппы Мстислава Запашного было захватывающим. Помимо дрессированных тигров (о них – отдельное слово), зрителей развлекали клоуны, акробаты со скакалкой, силовой жонглер, «акробаты на дорожке» и иллюзионисты. В общем, шоу было многоцветным, настоящим и на любой (даже самый взыскательный) вкус, пишет корреспондент РИА Vladnews.

 

Не секрет, что сегодня на российский цирк, в его классическом жанровом разнообразии, оказывается беспрецедентное давление со стороны шоу-мэнов Западной Европы и американского континента. То, что они называют «цирком», в сравнении с настоящим российским цирковым искусством – глубоко вторично. Зачастую цирки, пришедшие к нам с американского континента, - это хорошо подсвеченное и озвученное шоу, переходящее из акробатических этюдов к элементам «гоу-гоу». Зато с пиаром у выходцев из Америки и Европы все хорошо, особенно, в части недобросовестной конкуренции – российские цирки они обвиняют в жестоком обращении с животными, размещают соответствующие ролики в интернете (на русском, разумеется языке), не удосуживаясь даже сделать это «шоу» более убедительным. Нет у них многолетних (если не сказать – вековых) традиций дрессуры. Да и с силовыми трюками – проблема: ловить на лопатки подброшенную на три метра вверх двухпудовую гирю, дряхлеющей «старушке Европе» давно не под силу. Потому-то именно спонсируемым с Запада пиар-атакам на российский цирк несть числа: цель – вытеснить наш цирк на самые задворки. Чтобы подменить российское искусство полустриптизом с элементами жонглирования настоящее цирковое искусство. Но пока у конкурентов с Запада ничего не получается – российский цирк с его традициями остается на две головы выше своих западных аналогов.

 

И Владивосток прочувствовал это в полной мере. Первые четыре выступления Мстислава Запашного, которые начались 1 ноября, стали полностью аншлаговыми. Люди шли в цирк целыми семейными кланами. Действительно, каждый номер был по-своему замечательным. Сначала «для разогрева» можно было увидеть дрессированных пуделей разного размера. Затем – акробатов со скакалкой. А уж то, что вытворяла соло-жонглер Анна Тищенко – нужно просто видеть. Сколькими мячиками можно жонглировать? Тремя? А шестью не пробовали? Вот у Анны это отлично получилось.

 

Отдельное слово следует сказать о выступлении «акробатов на дорожке» под руководством Андрея Демьяненко. Это мускулистые ребята с завидной ловкостью совершали размашистые прыжки, сальто и кульбиты. Это было настолько захватывающе (а главное, - вживую), что многим мастерам паркура «из телевизора» остается еще многому научиться у наших. Ну или скромно покурить в сторонке.

 

Силовой жонглер Михаил Бозоров – это вообще нечто. Двухпудовки, подброшенные им вверх и в стороны, летали, будто диванные подушки. И только удары железа о специальные металлические покрытия на помосте, показывали – гири настоящие, весьма ощутимые. А уж то, как он ловил на спину тяжеленные стальные мячи, - вообще находится за пределами человеческого восприятия. Тут все честно. Не кино. Годы тренировок и тысячи выступлений.

 

И, наконец, основное «блюдо» программы «Наш русский цирк». Тигры. Оскаленные пасти. Горящие глаза. Громкий рык. И маэстро Мстислав Запашный, который все выступление провел на крутящемся зеркальном шаре. Чтобы не упасть, приходится не прекращать движение ни на секунду. Две секунды – и новый шаг. Какую выдержку, какой баланс нужно иметь, чтобы не просто кататься, а заставлять клыкастых хищников, отнюдь не отличающихся кротким нравом, выполнять всевозможные трюки. Раз – и тигр перепрыгивает с шара на шар. Два – и тигр перепрыгивает через другого тигра. А когда один тигр спокойно стоит на двух шарах сразу, или, подобно котенку, который просит молока, кротко сидит на задних лапах, - остается только крикнуть «Браво!» Еще больше уважаешь российских дрессировщиков, когда узнаешь, что на разработку этого представления у отца и сына Запашных (Мстислава Михайловича и Мстислава Мстиславовича) ушло 6 с половиной лет – вот оно, настоящее мастерство. Единоборство духа, победа над страхом и цирковое искусством одновременно. Вот он, наш настоящий русский цирк. Цирк, где единственными спецэффектами остаются мужество и мастерство артистов!

Фото Джули Фокс

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН