Студенты ВГУЭС оказались в суде, не покидая аудитории

Речь идет вовсе не об уголовном преследовании "мучеников науки" - Ленинский суд провел в университете экономики и сервиса выездное заседание. (ФОТО)

1382503751_img_1925.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня на кафедре публичного права ВГУЭС состоялось показательное выездное заседание Ленинского суда Владивостока. Предстать перед судьёй и студентами третьего курса юриспруденции решились не все подсудимые.

"На примере этого небольшого процесса студенты получают знания как минимум по трём учебным дисциплинам: уголовно-исполнительное право, уголовный процесс и уголовное право. Конечно, на основе тех теоретических знаний, которые они получили, такое практическое занятие позволяет эти знания закрепить", - рассказала преподаватель кафедры публичного права института права ВГУЭС Алла Верещагина.

Подобное выездное заседание суда прошло в учебном заведении впервые. Оно призвано показать студентам, как проходят судебные процессы, к чему им надо быть готовыми. Всего должно было быть заслушано четыре дела. Однако на заседание явилась только одна подсудимая – она была обвинена во множестве эпизодов мошенничества и находилась на испытательном сроке. Остальные участники не были представлены: один из них был освобождён от заседания, двое других и вовсе не явились.

Как рассказала инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового ФУК УИИ ГУФСИН РФ по ПК Анна Ярошенко, тех, кто не явился сегодня на заседание суда, ждёт печальная участь. Во-первых, они будут объявлены в розыск, во-вторых – за то, что они скрылись от суда, у них будет отменено условное осуждение. Впоследствии, когда их найдут сотрудники правопорядка, они будут направлены на отбывание срока в места лишения свободы.

Что же до дела молодой девушки, осуждённой за мошенничество, – с неё была снята судимость, за то, что она исправно исполняла назначения суда и не нарушала законов за время нахождения на испытательном сроке. Также она рассказала, что в будущем хочет уехать за границу и учиться там иностранным языкам.

"Решением суда я удовлетворена. Мы надеемся на лучший исход, но я считаю, что процесс прошёл хорошо, поскольку осуждённая доказала своим поведением, что она достойна снятия судимости, и мы этим очень довольны, - сообщила Анна Ярошенко. - К сожалению, процессы по досрочному снятию судимости у нас не так часто происходят, поскольку, когда мы разъясняем порядок отбывания наказания, осуждённые по большому счёту относятся к этому легкомысленно, и допускают нарушения. В частности это привлечение к административной ответственности. На ранних этапах, в течение первых трёх месяцев после постановления, осужденные в большинстве случаев не исполняют обязанности возложенные судом, в связи с чем мы вынуждены продлевать испытательный срок".

Также она добавила, что по УК РФ, по истечении половины испытательного срока, осужденные автоматически лишаются права снять с себя судимость. В связи с этим, когда они больше половины испытательного срока ведут себя как добропорядочные граждане, сотрудники ГУФСИН стараются проводить с ними беседы, и направлять их на долгосрочное снятие судимости.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН