«Языка» взяли при полном аншлаге: премьера «Сталинграда» во Владивостоке
Во Владивостоке состоялась премьера самой громкой отечественной картины последних лет - «Сталинград» Фёдора Бондарчука вышел на большие экраны.

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке состоялась премьера самой громкой отечественной картины последних лет - «Сталинград» Фёдора Бондарчука вышел на большие экраны.
И хотя жители столиц, где формат IMAX давно уже — часть городской реальности, успели познакомиться с творением Бондарчука раньше остальных (фильм вышел в IMAX 3D неделю назад), все остальные ждали не меньше, лишь раззадорив себя потоком новостей о «Сталинграде», заполонивших практически все центральные СМИ.
Кинотеатр «Иллюзион» подошёл к премьере, пожалуй, ответственнее остальных: обстоятельства обязывали. Недаром вокруг «Иллюзиона» разбит Сквер Воинской Памяти, обновлённый в этом году: на аллее ветеранов и монумента павшим воинам цветы не заканчиваются, для многих жителей города это место — едва ли не самое памятное во Владивостоке.
Однако, вернёмся к премьере. В холле «Иллюзиона» энтузиасты из клуба «Первый Дальневосточный Фронт» провели историческую реконструкцию — краткий эпизод захвата фашиста-«языка». Политрук допросил пленного, тот «раскололся» почти сразу, но, по незнанию русского языка, особой пользы не принёс и вскорости был расстрелян.
После этого публике, плотно окружившей экипированных в полном соответствии с духом эпохи «солдат», была представлена краткая лекция по оружию того времени: ППШ, винтовке Мосина, револьверу системы Нагана и некоторым другим «стволам». Заиграли песни Высоцкого и все желающие могли как сфотографироваться с ППШ наперевес, так и пообщаться с «реконструкторами» и узнать больше об их клубе.
В 21:00 публика осадила входы в зал. Честно говоря, свободных кресел, спустя пять минут после начала сеанса, я не заметил, не исключаю, конечно, что они были, но по всем впечатлениям зал Иллюзион MAX был полон до отказа. Возможно, об этом не стоило бы писать, но обойти вниманием такой факт тоже не могу: впервые в жизни увидел, как сын (возможно, внук) ведёт в зал пожилого мужчину в тёмных очках и с белой тростью. То есть люди идут на «Сталинград» даже для того, чтобы просто услышать фильм, не имея возможности видеть происходящее на экране. А видеть было что.
«Сталинград» - беспрецедентное для российского кино зрелище. Он конкурентоспособен вообще на любом уровне, от потрясающего саундтрека авторства Анджело Бадаламенти до актёрской игры (и если к Петру Фёдорову и Томасу Кречманну претензий нет, в принципе, вполне ожидаемо, то сын Бондарчука Сергей, для которого эта роль стала неожиданным дебютом, убедителен не меньше — приятный сюрприз). Сценарий не проваливается, нарратив — не подкопаешься, эмоциональная атмосфера — строго по возрастающей. Перечислять достоинства можно долго, но стоит единожды увидеть одну из ключевых сцен фильма — капитана Петера Кана на мотоцикле, празднование дня рождения Кати или встречу восхода в заброшенной башне, как всё становится на свои места.
Это, возможно, ещё не «Война и мир», но уж точно не «9-я рота». В своём вечном споре с ушедшим отцом Фёдор Бондарчук не одержал победу, но сражение выиграл абсолютно точно.